Психогенная форма преждевременного семяизвержения

Психогенная форма преждевременного семяизвержения

Когда ранняя эякуляция не связана с поражениями организма, а первоисточником является только некий психологический фактор (или их группа), говорят о психогенной форме преждевременного семяизвержения. Поспособствовать рассматриваемой проблеме могут неврозы, касающиеся ожидания неудачи в сексуальном плане. Также бывает, что всё дело в излишнем возбуждении. У некоторых такое возможно при нерегулярном сексе или по другой причине.

В любом случае при дисфункции данного рода мужчина, как правило, продолжает акт по времени по-разному с той или иной партнёршей. На фоне преждевременного выделения эякулята у многих представителей сильного пола падает самооценка, развивается страх перед сексуальными контактами. Всё это означает, что для решения проблемы не обойтись без помощи психолога или андролога-сексолога.

Особенности быстрой эякуляции психогенной формы

Как отмечалось выше, при типе дисфункции, которой мы посвятили сегодняшнюю статью, имеет место не длительный интимный контакт, который заканчивается семяизвержением, как правило, ещё до коитуса. Привести к этому, по словам специалистов, могут как внутренние, так и внешние провокаторы. При этом не прослеживается связь данного состояния с патологиями органического (физиологического) плана.

Здесь не имеются в виду в качестве провокаторов, например, высокая чувствительность головки пениса или урологическая аномалия (тот же простатит, короткая уздечка члена, везикулит и тд). Другими словами, так или иначе в ядре проблемы кроется психогенная причина. И если  её не устранить, в будущем может развиться импотенция на психологической почве.

Виды психогенных форм сексуальных патологий

Специалисты давно заметили такой интересный факт – примерно у 80% представителей обоих полов разные дисфункции, имеющие отношение к интимной сфере, обусловлены с факторами психологической природы. Например, у женщин одной из проблем на фоне психогенного провокатора считается спад сексуального влечения (фригидность) или вообще его отсутствие (алибидемию). Также может присутствовать аноргазмия, то есть женщина не способна испытать оргазм. У некоторых сексуальный акт проходит болезненно (в таком случае говорят о (диспареунии или гениталгии). А порой диагностируют вагинизм, когда мышцы половых путей сокращаются судорожно и рефлекторно.

Что касается мужчин, у них падает либидо или вообще не даёт о себе знать. Помимо этого психологической проблемой объясняется эректильная дисфункция или как отмечалось выше, импотенция. Случается, что эякуляция происходит раньше, чем нужно, либо присутствуют анэякуляция, астеническая эякуляция. Ни к чему хорошему не приводит мужчину в интимном плане страх неудачи в постели. Бывает также, что психологически можно объяснить слабые ощущения при оргазме (порой и до него не доходит).

Провокаторы психогенной формы преждевременной эякуляции

Очень часто причина рассматриваемой проблемы в излишнем сексуальном возбуждении. С подобной проблемой, как правило, сталкиваются молодые люди, которые ещё не обрели достаточный сексуальный опыт. Но не исключены случаи подобного состояния и у более зрелых представителей сильного пола. Когда возбуждение зашкаливает, определённые зоны головного мозга начинают напрягаться, так что при достижении пика (порогового уровня) контролировать эякуляцию мужчина просто не в состоянии. Как раз в таком случае семяизвержение возникает раньше, чем следовало бы.

Но не только перевозбуждение провоцирует проблему. Причина может быть при наличии невроза, когда мужчина подсознательно настроен на сексуальную неудачу. Как правило, такому явлению предшествует реальная, случившаяся на практике неудача. Такое случается с только начавшими половую жизнь молодыми людьми или с теми, кто во время сексуального контакта находился в состоянии опьянения. А кто-то боится, что у него не получится доставить удовольствие партнёрше или будет осмеян, отвергнут. В любом случае тревога по поводу неуспеха, провала, который случился в голове, но в реальности может и не произойти на самом деле, ухудшает качество сексуальной жизни. Кстати, к переживаниям подобного плана склонны мнительные, неспокойные мужчины, имеющие слабую половую конституцию.

Нередко быстрая эякуляция случается при наличии межличностных отношений. То есть половые партнёры испытывают неудовлетворённость друг другом по какому-то вопросу, не разрешили конфликт, не доверяют, не понимают друг друга. Есть такие, кто боится измены или глубоко внутри не испытывает привязанности к человеку. Негативно сказывается на интимной жизни недовольство отношениями или боязнь заразиться ИППП и др. Кроме того, не на пользу мужчине пойдёт постоянный стресс, недосып, депрессия. Наконец, спровоцировать раннее выделение эякулята способны определённая обстановка или контакт с конкретной женщиной. То есть стоит сменить антураж или заняться сексом с другой партнёршей, как процесс нормализуется.

Психогенная форма преждевременной эякуляции в симптомах

Когда мужчина не может удовлетворить женщину, так или иначе это сказывается на отношениях, а некоторые вообще решают расстаться. Холостяки с психологически обусловленным преждевременным семяизвержением не торопятся становиться семьянинами и стараются не общаться с женщинами слишком близко. Стоит добавить, что в целом представители сильного пола очень переживают, когда не могут доставить удовольствие и сделать акт полноценным для себя и партнёрши. Многим из мужчин в таком случае кажется, что они неполноценны, в результате у них падает самооценка, а это ещё больше меняет сексуальную жизнь в сторону ухудшения. То есть, по сути, проблема усугубляется.

Врачи говорят, что особенность рассматриваемого состояния заключается в отличающейся продолжительности секса с разными женщинами. Чтобы улучшить ситуацию в таком случае можно мысленно переключиться на нечто отвлечённое или принять немного алкоголя для снятия напряжения. Но даже это не помогает если, например, мужчина сосредоточен на мнимой соматической болезни и оправдывает ею несостоятельность в интимном плане. Как бы там ни было, проблему стоит решать, ведь порой спутниками быстрой эякуляции являются низкое либидо, ослабленная эрекция и оргазм (но это лишь в некоторых случаях, в большинстве своём данные состояния остаются в норме).

Способы диагностики и лечения

Если ранняя эякуляция не является результатом поражений в организме, её причину считают психологической. Но для постановки диагноза у андролога или уролога нужно будет обследоваться, то есть пройти УЗИ органов мошонки, простаты, члена. Не помешает УЗДГ. Также в помощь специалисту функциональные тесты. Плюс, могут исследовать секрет простаты с уретральным мазком и назначить дополнительные варианты диагностики в зависимости от состояния.

Примечательно, что психогенное быстрое семяизвержение может со временем пройти само в результате накопления сексуального опыта, устранения комплексов и тд. У очень многих мужчин в 30-35 лет половой акт в плане длительности увеличивается, так как снижается возбудимость. Но если состояние не скорректировалось и даже усугубилось, не обойтись без психологической помощи. В таком случае следует отправиться к психологу или сексологу.

Именно эти специалисты применяют такой метод решения проблемы как психотерапия. Из подходов здесь выделяются гипнотерапия, аутотренинг, суггестивная терапия. Параллельно должна проходить работа с партнёршей (хорошо, если речь идёт о жене или постоянной любимой женщине, так как в иных случаях привлекать сексуальную партнёршу нет смысла). Если рассматривать другие способы нормализации интимной жизни, рекомендуют душ (восходящий или циркулярный), а также общие ванны. Ещё предлагается вибрационный массаж промежности или гальванизация.

Некоторым подходит индуктотермия спинальных центров – благодаря этому уменьшают возбудимость эякуляторной области мозга, плюс, достигают психотерапевтического эффекта. Иногда справиться с дисфункцией позволяют антидепрессанты, нейролептики или транквилизаторы, но назначать их должен только врач. В основной своей массе проблема обратима и это означает, что мужчине не стоит ещё больше себя «накручивать», бояться говорить об этом с женщиной и врачом, избегать близости и профессиональной помощи. А женщинам, которые столкнулись с подобной ситуацией у партнёра, важно оставаться терпеливыми, понимающими и чуткими, ведь всё это решаемо, нужно лишь поддержать и приложить некоторые усилия со своей стороны.
5  (Всего проголосвавших: 1)