Радикулит

Радикулит

Радикулит относится к заболеванию нервной системы человеческого организма, когда воспаляются спинномозговые корешки. От концентрации болевых ощущений и воспаления зависит, будет это радикулит верхний шейный, шейно-грудной или грудной и пояснично-крестцовый. Наша статья посвящена симптомам и лечению данного заболевания, а также причинам его появления и мерам профилактики.

Провокаторы развития радикулита

Если говорить об основных причинах радикулитов, к ним относятся:

- хронические стрессы;

- сбой в обмене веществ;

- сужение спинномозгового канала;

- опухоли с остеофитами (наросты на костях);

- долгое пребывание на сквозняке, либо переохлаждение;

- грыжи с травмами межпозвонковых дисков и изменениями их структуры;

- уменьшение объёмов канала, по которому проходит корешок спинного мозга.

Как правило, врачи отмечают взаимосвязь различных факторов друг с другом. Например, у многих имеется не одна, а несколько проблем с позвоночником и не только, которые в итоге приводят к развитию радикулита.

Признаки радикулитов

Заболевание отличается остротой в самом начале и на всём протяжении с резкими болями, появляющимися внезапно, особенно если дать себе физическую нагрузку. Боль концентрируется по всей длине поражённых корешков спинного мозга. Может пропасть чувствительность над пораженной областью. Не исключено нарушение движений. Часто острый радикулит становится хроническим.

Особенности видов заболевания

При пояснично-крестцовом радикулите, называемом также ишиасом, боль ощущается в пояснице, нередко отзывается в ягодице, задней поверхности бедра и голени, а также в пятке. Кожа становится словно онемевшей, кажется, будто «ползают мурашки».

Во время шейно-плечевого и грудного радикулита можно ощутить боль в затылочной части, плече, лопатке. Она становится сильнее, если двигать головой, рукой, кашлять и чихать. Бывает что кожа руки теряет чувствительность, немеет.

При грудном радикулите боли сильны между рёбрами, усиливаются, если совершать движения. Такой недуг встречается не так часто.

Радикулит и его последствия

При отсутствии современного лечения присутствующая аномалия переходит в хроническую форму и не даёт покоя всю последующую жизнь. Больному обеспечен значительный дискомфорт, негативно влияющий на работоспособность и качество жизни.

Кроме того, не исключён риск дебюта осложнений, влекущих за собой инфаркт спинного мозга и даже паралич рук или ног. Последнее нередко означает присвоение инвалидности. Во избежание серьёзных и необратимых последствий рекомендуем при первых же признаках рассматриваемой болезни посетить врача.

Способы диагностики радикулита

Определить, является ли заболевание радикулитом, поможет невропатолог. На первом этапе проводится общий осмотр и нужно рассказать о симптомах.

Далее не обойтись без рентгенологического исследования, в сочетании с которым для более полной диагностики могут провести рентгенологическое исследование с контрастными веществами, компьютерной и магнитно-резонансной томографией, сцинтиграфией.

Требуется проверить кровь и мочу, сдать анализы. А ультразвуковые исследования органов брюшной полости и малого таза, с ЭКГ, рентгенографией легких помогут увериться в диагнозе окончательно.

Методы лечения при радикулите

Первым делом человеку должен быть предоставлен покой. Важно ограничить движения пострадавшего отдела позвоночника, если это возможно. Спать лучше на матрасе, под которым находится жёсткий щит. Также врачи советуют во время нагрузки на спину носить фиксирующие корсеты (в течение дня по 3 часа, не дольше).

В целом устранение патологии является комплексным, когда в лечебную практику входит сразу несколько способов нормализации состояния. Об этом рассказываем дальше.

Медикаментозная терапия против радикулита

В рамках традиционного (консервативного) лечения предписывают купирующие боль препараты, а также те, что справятся с воспалительным явлением, улучшат обмен веществ и кровоток в зоне повреждения.

При ярком обострении, когда боль фактически невыносима, делают новокаиновую блокаду. Так как инъекция проводится на глубину расположения нервных окончаний, осуществлять её должен опытный специалист.

В остальном всё достаточно просто: выписываются такие средства, как мовалис и мукосат, которые содержат активное вещество мелоксикам. Данный компонент способен оказать угнетающее действие на ферменты, ответственные за выраженность воспаления.

Часто назначают миорелаксанты и мази. Последние могут обладать согревающим или обезболивающим эффектом, включать в себя змеиный или пчелиный яд. Подобного рода воздействие хорошо работает в самом начале, когда болезнь только дала о себе знать.

Радикулит и мануальная терапия

Позитивного результата на фоне описываемой аномалии можно добиться, пройдя курс массажа. Некоторым также предлагают растяжение позвоночника и сгибание. Во всех перечисленных процедурах используется сила рук специалиста, который добивается увеличения просвета между ранее зажатыми нервами.

Но эксперты предупреждают: данные манипуляции должны проводиться аккуратно, под контролем знающего человека и ни в коем случае не самостоятельно, так как неправильное лечение спровоцирует обострение проблемы, усугубит ситуацию.

Важно. Пытки вытянуть позвоночный столб самим при помощи турника не рекомендуются врачами и могут быть опасны.

Альтернативное лечение радикулита

Здесь имеются в виду, например, рефлексотерапия, иглоукалывание, лазеротерапия. По показаниям могут использовать парафин, грязевые аппликации, гальванический ток. А для кого-то больше подойдёт ультразвуковое воздействие на фонофорезе.

В любом случае процедуры, ориентируясь на индивидуальные показатели пациента, назначать будет врач. К слову, если ситуация тяжёлая, то есть имеют место сильные болезненные ощущения, не обходится без антидепрессантов.

Операции для устранения радикулита

В основном справиться с заболеванием удаётся за несколько недель. Но при отсутствии улучшений на 3-4 месяц лечения рассматривается вопрос о проведении хирургического вмешательства.

Если подобная процедура представляет собой единственный выход, хирурги в зависимости от сложности аномалии могут осуществить:

- микродискэктомию или малую открытую операцию, когда удаляют давящий на нерв межпозвоночный диск;

- ламинэктомию или поясничную операцию, которая понадобится при стенозе

позвоночного канала, а для больного при этом непосильными являются даже обычные физнагрузки — в удалении нуждается часть кости, спровоцировавшая защемление нерва.

Подчеркнём, что операция — крайняя мера, которую врачи стараются избегать до последнего. В помощи хирургов пациент нуждается, если, к примеру, начал плохо передвигаться или теряет контроль над актами мочеиспускания и дефекации.

Народные средства при радикулите

Нетрадиционное лечение не устранит болезнь тотально, зато способно ослабить проявления симптомов, поддержать организм (особенно во время проведения медикаментозной и других видов терапии). Однако перед использованием рецептов не помешает консультация у врача.

В качестве простых способов изменения состояния в лучшую сторону рекомендуется:

- каждый день употреблять сок лимона и съедать по зубчику чеснока, так как эти продукты считаются хорошими борцами против воспаления;

- приготовить мазь на основе бодяги, листьев берёзы и оливкового масла — средство прикладывается к больному месту как компресс для создания согревающего эффекта; 

- пропустить листья алоэ через мясорубку и соединить в пропорции 1 к 2, затем дать настояться и принимать по чайной ложке перед едой;

- принять ванну с шалфеем в виде настойки.

Гимнастика от радикулита

На фоне недуга полезно укреплять мышцы пресса, спины, ведь они имеют большое значение при поддержке и фиксации позвоночного столба. Вне обострения, когда нет вероятности ухудшить самочувствие, следует приступить к занятиям. Но они должны начинаться плавно с постепенным наращиванием амплитуды. Другими словами, не нужно торопиться и активно практиковать сложные упражнения. Лучше начать с простого и лёгкого, усложняя задачу поэтапно.

Как вариант, допустимы следующие упражнения:

1. Лёжа на спине (на чём-то твёрдом), ноги слегка сгибают в коленях, а руки располагают параллельно телу. Требуется напрячь мышцы пресса так, чтобы ощущать их твёрдость. В одном подходе должно быть 10-15 повторений.

2. Исходное положение аналогично вышеописанному, только теперь предстоит поднимать верхнюю часть тела (ноги стоят на поверхности неотрывно). На пике подъёма необходимо замереть на пару секунд, зафиксировав тело. Хорошо, если получится сделать хотя бы два подхода по 10-12 раз в каждом).

- Оставаясь лежать лицом вверх, ноги вытягивают параллельно плоскости наподобие ножниц, затем начинают скрещивать их с высокой частотой. Сначала можно делать упражнение небольшое количество раз, чтобы затем дойти до 15 повторов за подход.

Комплекс неплохо завершить расслабляющими и элементами на растяжение. Между подходами советуют постараться по максимуму расслабить все мышцы. По мере практики уходят боль, улучшается подвижность, а спина становится значительно сильнее.

Радикулит и его профилактика

Специалисты сходятся во мнении: как во время лечения, так и с целью профилактики нужно нормализовать рацион питания. Это подразумевает включение большого числа свежих фруктов и овощей с зеленью, а также злаков.

Минимизируются при этом жирные, слишком приправленные и солёные блюда, сладости и кофе с чаем. Приветствуется приготовление блюд на пару, либо варка или запекание в духовке.

Благотворно влияет на позвоночник и здоровье в целом обозначенная ранее гимнастика. Кроме того, не повредит плавание или другой вид физической нагрузки. Данные мероприятия, кстати, помогут вернуться к оптимальному весу, что тоже немаловажно, так как лишние килограммы давят на позвонки.

Необходимо не переохлаждаться, правильно справляться со стрессами и улучшить качество жизни путём соблюдения полезных советов. Тогда не только не придётся лечить радикулит, но и другие болезни не дадут о себе знать.

Елена Малышева о радикулите и его лечении


5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий