Рак печени: признаки, современные способы лечения

Рак печени: признаки, современные способы лечения

Когда здоровые клетки печени (гепатоциты) перерождаются в опухолевые, начинается рак. При вторичном раке (находят почти в 20 раз чаще, чем лёгкую форму болезни) метастазы находят в желудке, лёгких, почках, кишечнике, матке или в других органах, а при первичном новообразование затрагивает только печень. Гастроэнтерологи уточняют: риск развития рака печени у мужчин в возрасте 50-65 лет в четыре раза выше, чем у женщин. В статье подробнее рассмотрим данный недуг.

Провокаторы и особенности рака печени

Врачи затрудняются назвать точные причины формирования онкологического заболевания, но обозначают факторы, предрасполагающие к этому. Например, это вирусный гепатит (хроническая форма), алкоголизм с наркоманией и курением, цирроз печени, желчекаменная болезнь, сахарный диабет, гемохроматоз. Негативно на здоровье может сказаться бесконтрольное употребление анаболических стероидов, гормональных противозачаточных. Не исключают такой провокатор, как токсин афлатоксин В1 (в организм он попадает вместе с неправильно хранившимися крупами, соей, зерном) и воздействие ядовитых, токсичных веществ. В этот же список входят амебиаз, описторхоз, шистосомоз, генетическая предрасположенность, сифилис.

Какой бы ни была причина, в основном выявляют гепатоцеллюлярные карциномы, которые растут из гепатоцитов. Также по виду опухоли печени бывают холангиоцеллюлярные (формируются из эпителиальных клеток желчных протоков). А вот гепатохолангиоцеллюлярные объединяют особенности первых и вторых. Цистаденокарциномы обычно большие, напоминают кисту и нередко создаются у женщин из врождённых кист или доброкачественных цистаденом. Особым видом опухолей считаются фиброламеллярные карциномы, так как здесь изменившиеся гепатоциты окружает фиброзная ткань. Их, как правило, диагностируют у людей до 35 лет и у детей. Ангиосаркомы – агрессивные опухоли, почти неоперабельные. Они стремительно растут из тканей сосудов и отмечаются у пожилых, которые испытывали влияние вредных веществ (ядов, токсинов и тд).

Гораздо реже в сосудах печени зарождаются эпителиоидные гемангиоэндотелиомы, способные активно метастазировать (по этой причине лучший вариант – обнаружить их как можно раньше). Гепатобластомы эмбрионального происхождения (рост происходит из этих клеток печени) развиваются у детей в ранний период (до пяти лет), а у взрослых дают о себе знать не часто. Опухоль провоцирует снижение веса, увеличение живота, раннее половое созревание, метастазы. Наконец, недифференцированные саркомы очень редки, но, как правило, диагностируются у детей. Справиться с такой опухолью трудно, так как она быстро растёт, даёт метастазы. В качестве радикального, однако, не всегда эффективного метода здесь применяют пересадку печени.

Стоит добавить, что в любом случае рак печени (как и другие онко-патологии) делится на стадии. На первой небольшая опухоль затрагивает не больше ¼ органа, не задевает его сосуды и не проявляется какими-либо симптомами. Вторая стадия осложняется наличием нескольких новообразований (или одного) до 5 см в диаметре. Поражение касается сосудов. При третьей стадии новообразование (либо их группа) становятся ещё больше, затрагивают вены печени (воротную или печеночную). По мере прогрессирования проблема задевает близлежащие органы (исключая мочевой пузырь). Бывает, что опухоль крепится к внешней оболочке печени и поражение расширяется на другие лимфоузлы с органами. На четвёртой стадии по прогнозам врачей прожить человек сможет максимум пять лет (9-20% случаев), а если опухоль не удалить, летальный исход наступит через 2-4 месяца.

Симптомы и диагностика рака печени

Новообразование при лёгких формах патологии может не проявляться симптомами. Как правило, человек узнаёт о раке, когда сталкивается с желчнокаменной болезнью, обострением гепатита, холангитом, холециститом и другими проблемами. Первое время в целом отмечаются потеря веса, утомляемость и слабость без видимой причины, не хочется есть. Не исключены тяжесть в правом подреберье и в животе. В 85% случаев диагностируют тошноту, переходящую в рвоту, запоры с метеоризмом или диарею.

Из-за вторичного воспаления и перерастяжения капсулы печени со временем начинаются боли (это говорит о росте опухоли). Чем запущеннее процесс, тем ярче и чаще проявляются болезненные ощущения (в сложных случаях они не отступают даже в период покоя). Кроме увеличившегося в размерах живота отмечают желтуху, если опухоль давит на желчевыводящие протоки. Склеры и кожа человека становятся желтушного оттенка, моча темнеет, а каловые массы обесцвечиваются. Присутствует кожный зуд. Кроме того, на общую интоксикацию указывают головокружения, анемия, обмороки с предобморочными состояниями, лихорадка.

Периодически проявляется геморрагический синдром, то есть видны сосудистыё звёздочки, время от времени возникают желудочно-кишечные и носовые кровотечения. У 15 % онко-больных опухоль может спонтанно разорваться и привести к внутрибрюшному кровотечению с последующим шоком. Не исключён перитонит. По мере разрастания новообразования нарушается кровоснабжение, так что в брюшной полости копится жидкость и начинается асцит. В области ещё больше растянутого живота ощущаются тяжесть с распиранием. Неизбежны изжога с тошнотой, отрыжкой, метеоризмом и выпячиванием пупка. А если развились метастазы, стоит ждать признаков поражения разных органов.

В любом случае при проявлении самых первых симптомов нездоровья следует обратиться к гастроэнтерологу, чтобы пройти УЗИ, ПЭТ печени и других органов, МРТ, КТ, прицельную чрескожную биопсию печени и гистологический анализ тканей биоптата. Кровь сдают для определения количества тромбоцитов, билирубина, белков, печёночных ферментов, АФП и др. могут понадобиться коагулограмма, сцинтиграфия печени и лапароскопия.

Лечение рака печени

Ориентируясь на стадию заболевания, врач выбирает способ лечения. Например, при лёгких и средних формах применяют радиохирургическое иссечение опухоли с помощью КиберНожа (задействуют высокомощное ионизирующее излучение, при этом здоровые ткани не трогают). Возможен и такой вариант, когда раствор противоопухолевого средства соединяют с адсорбирующим полимером (микросферой) и рентгеноконтрастным препаратом, чтобы затем под контролем рентгена смесь вводят в артерию опухоли. Благодаря микросферам происходит закупорка сосуда, питающего опухоль. Остальные компоненты провоцируют гибель новообразования.

Существуют и другие способы. Как вариант, опухоль «сжигают» радиоволнами, введя в неё специальную тонкую иглу. (радиочастотная абляция). А радиоэмболизация (или SIRT) похожа на химиоэмболизацию, только здесь в качестве основного препарата используют Иттрий-90. Помимо перечисленных способов делают атипичные резекции, удаляют половину печени (гемигепатэктомия) или осуществляют резекцию её доли (лобэктомия). Как правило, операции дополняют последующей химиотерапией (из средств могут быть использованы Метотрексат, 5-фторурацил и тд). Шанс на полное выздоровление при ранних стадиях рака даёт трансплантация печени. Радиолучевую терапию проводят редко. В основном, лечат химиотерапией, особенно в неоперабельных случаях.

Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)