Рак пищевода: первые проявления и лечение

Рак пищевода: первые проявления и лечение

Из общего числа всех онко-недугов рак пищевода диагностируют в 6 % случаев. Примечательно, что риск столкнуться с патологией выше у пожилых мужчин, пристрастных к спиртному и курению, а также у жителей Ирана, Японии (северные районы), Китая, Средней Азии и Сибири. Объясняется это особенностями национальной кухни, где много маринадов и мало фруктов в свежем виде. Как правило, новообразование растёт в среднем или нижнем отделе органа (35% и 55%). Подробнее о патологии предлагаем узнать из нашего нового материала.

Причины и особенности рака желудка

Предположительно опухоль из тканей пищевода растёт по причине мутации гена р53, когда происходит повышенное производство аномального белка р53, который теряет способность к защите тканей от трансформации здоровых клеток в раковые. Не исключают вирус папилломы человека (ВПЧ). Из способствующих факторов выделяют наследственность, вредные привычки (курение, жевание табака, употребление спиртного).

В этом же списке провокаторов травмы пищевода жёсткой пищей или инородными телами, ожоги органа. Не последнюю роль в зарождении раковой опухоли играют ожирение и нерациональное питание. Фоном для рака часто служат эзофагиты, инородными телами, стриктуры пищевода, инородными телами и пищевод Баррета. При этом в 97% случаев диагностируют плоскоклеточную поверхностную опухоль. Она формируется из плоского эпителия и по виду напоминает бляшки, грибообразный вырост или эрозию на стенках пищевода.

Расти опухоль может в просвет пищевода и при этом возвышаться над его слизистой, либо прорастать в стенки органа и находиться в подслизистом слое. Смешанная опухоль растёт частично по двум вариантам, быстро распадается и образует язвы. Стоит добавить, что на первой стадии опухоль затрагивает только подслизистый или слизистый слой. Просвет пищевода не сужается, вероятность победить болезнь составляет 90%.

На второй стадии начинается сужение, а также патология распространяется на соединительный и мышечный слои. Не исключено формирование метастаз в лимфоузлах, расположенных рядом. Оздоровление происходит в половине случаев. Третья стадия отличается поражением всех слоёв пищевода, не считая окружающие ткани и органы. В лимфоузлах есть метастазы. Выживаемость здесь всего 10%. На последней стадии опухоли находят на других органах.

Первые признаки и симптомы рака пищевода

В самом начале болезнь никак не проявляется. Первым признаком по мере прогрессирования проблемы становится дисфагия. Ей часто предшествуют такие ощущения как царапание в области груди, боли при проглатывании и дискомфорт, как будто в пищеводе застряло инородное тело. Позднее человеку становится трудно проглотить плохо прожёванную пищу: пищевой комок задерживается или прилипает к органу. Стоит сделать глоток воды, как проблема устраняется. Затем приходится переходить на жидкую пищу, так как даже в хорошо прожёванном виде она почти не проходит по пищеводу. Неизбежны срыгивание слюной, слизью, пищеводная рвота.

Кроме описанных неприятностей во время еды ха грудиной может возникнуть тянущая, тупая, жгучая боль. Этот симптом указывает на усугубление патологии и её распространение за пределы пищевода. Из-за застоя пищи изо рта неприятно пахнет, у человека обложен язык, есть тошнота (симптомы заметны утром). На поздней стадии страдающему не остаётся ничего, кроме как отказаться от еды. Развивается анемия, организм истощается. Голод и слабость становятся постоянными. Теряется вес. К этому стоит добавить интоксикацию, повышение температуры, раздражительность. Если злокачественное новообразование начало распадаться и повредило крупные кровеносные сосуды, диагностируют кровотечение из пищевода.

Если рак распространился на возвратный нерв или голосовые связки, голос приобретёт сиплость. В затронутых бронхах и трахее развиваются пищеводно-бронхиальные или пищеводно-трахеальные свищи, что проявляется кашлем во время питья. Часто имеют место гангрена и абсцесс лёгкого, пневмония, набухание подключичной ямки, одышка. Если недуг коснулся средостения, предстоит столкнуться с медиастинитом и перикардитом, а в случае с нездоровьем узлов симпатического нерва начинается синдром Бернара-Горнера (суженный зрачок плохо реагирует на свет, западает глазное яблоко, опускается верхнее веко, краснеет лицо, расширяются сосуды конъюнктивы).

Диагностика и лечение

Чтобы поставить диагноз на основании отмеченных язв, суженного просвета пищевода, утолщения и истончения его стенок, понадобится рентген с контрастом (барий). Эзофагоскопия позволит увидеть пищевод на мониторе, сделать биопсию тканей. Для бронхоскопии нужен бронхоскоп – в органах дыхательной системы обнаруживают метастазы. Также применяют УЗИ, КТ (даёт информацию о размерах опухоли, её распространении и метастазах). Обязательно нужно сдать кровь на онкомаркер, но данный способ даёт верный результат лишь в 40% случаев и только на третьей-четвёртой стадиях.

Исходя из полученных данных, врач составляет план лечения. Методика удаления опухоли зависит от тяжести болезни. На начальных стадиях выполняют радиочастотную абляцию, эндоскопическую резекцию слизистой, фотодинамическую нетермическую деструкцию. При более тяжёлых формах недуга предстоит удалить часть поражённого раком пищевода, заменив его тканями желудка или частью толстого кишечника (эзофагэктомия). Возможно также восстановление участками толстой кишки иссечённых областей пищевода, регионарных лимфоузлов и верхнего отдела желудка.

В некоторых случаях не обойтись без паллиативных хирургических операций. Если опухоль большая, а стадия болезни последняя, расширить просвет пищевода помогает имплантирование в него стента, поддерживающего стенки органа и делающего просвет шире. Гастростома накладывается, когда удалён весь пищевод. Эта мера является временной, нужна до реконструктивного хирургического вмешательства. Кроме операции могут назначить химиотерапию. В организм для уничтожения раковых клеток вводят Блеомицин, Виндезин, 5-фторурацил, Цисплатин; Фарморубицин и др.

Чтобы усилить эффективность лечения при наличии метастаз и распространённости рака, химиотерапия иногда дополняется облучением. Помимо этого специалист в ряде случаев назначает лучевую терапию. Источник воздействия может находиться вне тела человека, непосредственно около опухоли в теле, либо в ход идут химические средства, которые умеют распознавать и прицельно уничтожать больные клетки.

0  (Всего проголосвавших: 0)