Рак полового члена

Рак полового члена

Случается, что ткани пениса поражает злокачественная опухоль (чаще всего в процесс вовлекается головка или крайняя плоть). Как недуг рак проявляет себя в виде новообразования (язв, узлов, бляшек). Часто развивается фимоз, присутствуют выделения, а цвет кожи органа может измениться. Если какие-то подозрительные признаки есть, нужно пройти осмотр у врача, сделать УЗИ пениса, сдать на биопсию требуемый материал. При подтверждении диагноза предстоит пройти циркумцизио или пенэктомию с лимфодиссекцией. Некоторым показана брахитерапия, лучевая или химиотерапия.

Рак пениса - статистика и характеристика

По словам специалистов, рассматриваемый недуг отмечают не так часто, если брать его сравнительно с другими онкологическими проблемами из области урологии, андрологии. В группе новообразований органов мочеполовой системы мужчины рак члена встречается у 2-4%. Подмечено, что риск столкнуться с заболеванием выше в 60+. Особенность недуга в его агрессивном течении, например, в трети случаев метастазы дают о себе знать на 1 стадии.

Если говорить о типах болезни, они бывают разными. В частности, речь идёт об отёчной, папиллярной, узловой (инфильтративной) и язвенной формах.  Последняя, кстати, диагностируется чаще всего. Здесь деструктивное развитие происходит достаточно активно. Также имеет место инвазия пещеристых тел. Метастазы в регионарных лимфоузлах проявляются довольно быстро.

А вот узловой тип характеризуется инфильтративным, поверхностным увеличением опухоли. Недуг тут протекает медленно. Что касается папиллярной формы рака, её считают более благоприятной, так как прогрессирует она не сразу, поздно даёт метастазы. При отёчной (самой нераспространённой форме) рост опухоли стремителен, метастазы ранние, причём не только в лимфоузлах, но и в отдалённых органах.

С точки зрения гистологии онкология члена у 95% пациентов представляет собой плоский ороговевающий рак. Если рассматривать недуг по типу роста, тут уместно деление на эндофитный и экзофитный рак. Также существует TNM-классификация, благодаря которой можно составить представление о стадиях болезни.

Врачи предлагают следующие данные по стадиям:

- Т1 – опухоль ограниченная и в диаметре меньше пары сантиметров, инфильтративный рост отсутствует;
- Т2 – образование достигает 2-5 см и распространяется на субэпителиальные структуры;
- Т3 – размер опухолевого новообразования составляет более 5 см (или чуть меньше), при этом происходит прорастание в тело члена (пещеристое);
- Т4 – онкология затрагивает уретру, простату и другие органы, расположенные рядом;
- N1 – метастазирование единично и происходит в паховый узел (поверхностный);
- N2 – поверхностные паховые лимфоузлы с одной или двух сторон поражаются множественно;
- N3 – страдают глубокие лимфоузлы, то есть подвздошные и тазовые;
- М0 – отдалённые метастазы отсутствуют;
- М1 – в некоторых органах обнаруживаются метастазы.

К слову, рак полового члена метастазирует, как правило, лимфогенно, то есть касается подвздошных, паховых и регионарных лимфоузлов. А вот такие метастазы как гематогенные, у некоторых выявляются в спинном и головном мозге, лёгких, печени, костях.

Провокаторы рака полового члена

На самом деле описываемое состояние имеет не один фактор, запускающий негативный процесс в организме. Специалисты отмечают связь с гигиеническими привычками, курением, патологиями местного происхождения. При детальном рассмотрении провокаторов обнаружится, например, что курящие мужчины больше остальных рискуют испытать на себе неприятные последствия рака органов мочеполовой системы. Объяснение тут простое – при горении табака выделяются неполезные для организма канцерогены. В первую очередь удар наносится по иммунитету, так как он ослабляется, затем вовлекаются клетки половых органов.

Если мужчина плохо соблюдает интимную гигиену, не будет ничего удивительного в том, что под листком крайней плоти скопятся препуциальная смазка (смегмы) и слущенные клетки. И те, и другие при постоянном нахождении в области головки члена раздражают и воспаляют её. Стоит также знать, что четверть больных сталкиваются с фимозом. При длительности процесса не исключена онкология. Именно поэтому врачи советуют осуществлять гигиенические мероприятия каждый день. Плюс, по словам врачей, не помешает проведение циркумцизио, когда младенцу обрезают крайнюю плоть. В таком случае риск обнаружения опухоли члена уменьшается примерно на 70%.

Столь же важно стремиться к качеству половой жизни. То есть если сексуальный опыт начался в 18-20, а также имеет место частая смена партнёрш, вероятность рака возрастает в 4-5 раз. Кстати, рак пениса взаимосвязан с ЗППП, которые приводят к не проходящему баланопоститу. Известно, что у 30-80% мужчин рак запускается при штаммах ВПЧ-6, ВПЧ-11 и ВПЧ-16, ВПЧ-18 (имеется в виду вирус папилломы человека). считается, что особенно рискуют гомосексуалисты, люди со СПИДом и те, кто практикует случайный незащищённый секс.

Поражениями, предшествующими раку, называют кожный рог, болезнь Боуэна, облитерирующий ксеротический баланит (склерозирующий лихен), эритроплазия Кейра. В этой же группе лейкоплакия и остроконечные кондиломы. Онкология возможна у мужчин, которые проходили ПУВА-терапию псориаза с помощью Псоралена, если это сочеталось с длинноволновым УФ-облучением.

Рак пениса и его симптоматика

Пока стадия ранняя, может присутствовать небольшой плоский или экзофитный очаг. Как отмечалось выше, часто рак поражает головку пениса (85%). В 15% случаев страдает крайняя плоть, а у 0,32% проблема касается венечной борозды и ствола органа. Изменившаяся часть кожи при недуге бывает покрыта эрозиями, бляшками, язвочками, узелками, грибовидными разрастаниями, бородавками, пигментными пятнами и тд. По мере развития отрицательного процесса очаги становятся больше, плотнее, а это чревато фимозом.

Локальному деструктивному усугубившемуся процессу сопутствует зуд. Возможна боль и даже во время мочеиспускания. У некоторых из больной области сочится кровь, есть зловонные сукровично-гнойные выделения из препуциального мешка. Если болезнь отёчной формы, обнаружится явный лимфостаз. К этому стоит прибавить раковый лимфангит. Увеличенные паховые лимфоузлы болят. В позднем процессе мужчина теряет вес, ослаблен, утомлён, постоянно испытывает недомогание. Когда вообще всё запущено, доходит до аутоампутации пениса.

Методы диагностики при онкологии члена

Так как рассматриваемое состояние проявляет себя неспецифично (по большей части), понадобится дифференцировать проблему с доброкачественными опухолями, в частности, ангиомамией пениса, папилломами или невусами, ИППП (генитальным герпесом, сифилисом и др.). Андролог, онколог или уролог обязательно осматривает мужчину, прощупывает опухоль, оценивает её размер, расположение, смещаемость.

В рамках дифференциальной диагностики рака пениса главным методом считают цитологическое исследование того, что отделяется из очага поражения. Также не обойтись без биопсии тканей члена. Проводят и биопсию сторожевого лимфоузла с морфологией биоптата. Благодаря всему этому выясняется форма и стадия рака, а уже эта информация даёт возможность подобрать оптимальный способ лечения.

Если поражена крайняя плоть, нужно диагностическое циркумцизио. Понять, насколько глубоко проросла опухоль, распространилась ли она на спонгиозное и кавернозные тела, помогает УЗИ. В некоторых случаях проводят ТРУЗИ простаты. Чтобы исключить отдалённые метастазы, проводят КТ (МРТ) малого таза, направляют на рентген грудной клетки и УЗИ брюшной полости.

Борьба с раком полового члена

Хирурги устраняют рак, либо сохраняя орган, либо нет. Органосохраняющие варианты уместны, если головка или крайняя плоть поражены не сильно, неинвазивно. Здесь эффективна лазерная деструкция. Также опухоль могут криодеструкцировать и удалить в пределах здоровых тканей. Помогает циркумцизио. Помимо этого специалисты предлагают скальпирование пениса и дальнейшую пластику ствола лоскутом кожи с мошонки.

Стоит знать, что при сохранении пениса увеличивается вероятность рецидива местного значения. По этой причине советуют ампутировать орган, то есть пройти пенэктомию. Но можно ограничиться частичной манипуляцией подобного плана, если процесс затронул только листальную часть ствола и головку. Тогда пенэктомию выполняют на несколько сантиметров ниже края опухоли. При частичном удалении члена возможна микция (мочеиспускание) стоя и секс тоже остаётся доступным.

Если не обошлось без тотальной пенэктомии, для осуществления микции накладывают промежуточную уретростомию, а после манипуляции проводят реконструктивную фаллопластику. Чтобы подавить очаги метастаз, рекомендуют курс лучевой терапии источниками радиоактивного излучения (брахитерапия). В этом же списке химиотерапия.

Прогноз врачей и профилактика

После описанного ранее лечения в течение пяти лет выживают 70-100% при стадии T1N0M0. Если стадия рака T2N1M0, то цифра составляет 66-88%. Если присутствовало T3N2M0, это будет  8-40,3%. При T4M1 – меньше 5%. Когда прошла пенэктомия и нет метастаз, в течение пяти лет выжывают 70-80 мужчин. При наличии регионарного метастазирования, язвенного типа рака и эндофитного роста прогнозы неблагоприятны.

В качестве профилактики нужно соблюдать гигиену, не заниматься случайным или незащищённым сексом. Важно вовремя устранять половые проблемы, беречься от ЗППП. На пользу пойдёт отказ от курения.
5  (Всего проголосвавших: 3)