Рак простаты

Рак простаты

Злокачественная опухоль может развиться на предстательной железе. Когда ткани этого органа переродились, говорят о раке, который проявляет себя в виде разных симптомов. Например, имеют место никтурия (ночной диурез преобладает над дневным), инфравезикальная обструкция (когда струя мочи вялая и прерывистая). Ко всему прочему позывы к микции (мочеиспусканию) становятся более частыми, чем обычно. Не исключены гематурия (примеси крови в моче), гемоспермия (в сперме есть кровь). Может присутствовать боль в области таза. Некоторые сталкиваются с эректильной дисфункцией. Чтобы диагностировать рак простаты, помимо пальцевого прямокишечного исследования железы нужно определить ПСА, пройти УЗИ органа и не забыть про биопсию. По итогу при наличии рака могут прибегнуть к радикальной простатэктомии, то есть железу удаляют. Также рекомендуют дистанционную лучевую терапию. В некоторых случаях возможна химиотерапия и брахитерапия.

Рака простаты - особенности и провокаторы

Рассматриваемый недуг занимает третье место среди онко-проблем, которые диагностируют у представителей сильного пола. На первых позициях опухоли лёгких и желудка. Урологи считают рак железы сложным состоянием, так как часто его обнаруживают лишь на III-IV стадии из-за длительного бессимптомного течения и в некоторых случаях неадекватной диагностикой. Известно также, что недуг особенно активно развивается в возрасте 60+, но в последнее время цифры изменились в сторону «омоложения».

Что касается причин, здесь точно ответить на вопрос «почему?» до конца невозможно. Дело в том, что заболевание считается полиэтиологическим, то есть провокаторов много. Предрасполагать к раку простаты может, прежде всего, возраст. Отмечено, что больше 2/3 случаев состояния проявляют себя у представителей сильного пола старше 65 лет. У 7% возраст не доходит до отметки 60. Но есть и другие моменты, способствующие онкологии железы. В частности, немалую роль играет раса – интересно, что наибольшую распространённость недуг получил у афроамериканцев, в то время как азиаты рискуют меньше всего.

Не последнее значение имеет семейная предрасположенность, то есть при наличии проблемы у отца, брата и других мужчин в рамках одной семьи, вероятность столкновения с заболеванием увеличивается в несколько раз (а то и в десять). Некоторые специалисты предполагают, что в некоторой степени рискуют мужчины, имеющие родственниц с онкологией молочной железы. К другим факторам-провокаторам причисляют неправильное питание. Не на пользу в этом отношении животные жиры в большом количестве. Мужчины, прибегающие к терапии тестостероном тоже находятся в списке рискующих. Это же можно сказать о тех, у кого отмечается нехватка витамина D.

Помимо этого есть исследования, показывающие, что повышений риск заболеваемости присутствует у стерилизованных мужчин, то есть прошедших через вазэктомию. А вот минимизировать опасность помогают соевые продукты с фитоэстрогенами и изофлавоноидами. Полезен витамин Е, селен. В этой же группе каротиноиды. Хорошо, если удаётся поддерживать диету, где немного жиров.

Степени рака простаты

Если всё же недуг не миновал, стоит знать, что он развивается по фазам. Например, выделяют аденокарциномную гистологическую форму, которая делится на крупноацинарную, мелкоацинарную. Есть ещё криброзная и солидная. Также рак простаты бывает переходно-клеточным, плоскоклеточным или недифференцированным. У 90% мужчин с опухолью железы обнаруживают аденокарциному. Если говорить о степенях заболевания, тут выделяют высокую, умеренную, низкую.

В рамках системы TNM выделяют несколько стадий аденокарциномы предстательной железы (классификация такая же, как при онкологии уретры):

Т1 –  проявления опухоли отсутствуют, она даже не видна на УЗИ, например (то же самое можно сказать о пальпации), а чтобы обнаружить проблему, понадобится биопсия органа и гистология, примечательно, что всё-таки уровень простатспецифического антигена (ПСА) будет высоким;
Т2 – новообразование в одной или обеих долях органа даст о себе знать более явно, то есть при прощупывании и визуальных техниках найдут опухоль;
Т3 – здесь происходит прорастание аденокарциномы в семенные пузырьки или за пределы капсулы;
Т4 – опухолевый процесс затрагивает шейку или сфинктер мочевого пузыря (у некоторых такж страдает прямая кишка, стенка таза, мышца-леватор);
N1 – метастазирование запускается в лимфоузлах малого таза;
М1 – недуг в виде метастаз касается других лимфоузлов, органов, костей.

Симптоматика рака простаты

Как отмечалось ранее, проблема долго протекает латентно. При первых признаках патологии мужчина может подумать на простатит или аденому предстательной железы. При локализованном раке органа микция начинается с трудом и даёт о себе знать чаще обычного. При этом часто есть ощущение, что мочевой пузырь опустошён не полностью. Струя мочи слабая и прерывистая, а некоторые не могут её удержать.

Местно-распространённый недуг отличается, например, таким симптомом как боль и жжение не только при мочеиспускании, но и при эякуляции. Присутствуют гематурия и гемоспермия. Есть болезненность в паху, в промежности или в тазу. Гидронефроз как спутник рака простаты способен спровоцировать боли в области поясницы. Даёт о себе знать эректильная дисфункция. В некоторых случаях диагностируют признаки почечной недостаточности и анурию. Боли в позвоночнике и рёбрах будут тупыми, если метастазы развились в костях. В запущенных случаях отекают ноги (это объясняется лимфостазом). Мужчина сталкивается с анемией, кахексией и худеет.

Рак простаты и его диагностика

Специалист осуществляет пальцевое исследование железы. Также в рамках диагностики определяют ПСА в крови. Обязательно делают УЗИ и УЗДГ простаты, не обходится без её биопсии. Заподозрить рак врач должен в том случае, если при прощупывании железа окажется больше и на ней будут узлы. Чтобы точнее понять, что проблема именно в онкологии, а не в гипераплазии, туберкулёзе, простатите, камнях простаты, понадобятся верификационные исследования.

Кроме этого скрининговый тест покажет, сколько ПСА в крови мужчины. В частности, если ПСА 4-10 нг/мл, вероятность рака оценивают как 5%. При показателях 10-20 нг/мл процент меняется в сторону увеличения и достигает 20-30%. Если ПСА 20-30 нг/мл, то говорят о 50-70% вероятности. И на сто процентов можно утверждать развитие рака, если данные более 30 нг/мл. Но специалисты оговариваются, что высокое значение простат-специфического антигена бывает при доброкачественной гиперплазии и при простатите.

Чтобы провести УЗИ простаты, используют трансабдоминальный или трансректальный доступ. Вторым путём получается найти даже небольшие узлы. Под эхоскопическим контролем делают биопсию железы, чтобы затем исследовать полученный материал в рамках гистологического типирования. Биопсию можно осуществить через стенку уретры, промежность, через прямую кишку. Если нужно, биоптат получают путём трансуретральной резекции простаты. В качестве дополнительных вариантов проверки определяют количество тестостерона, направляют на УЗИ брюшной полости, МРТ простаты, рентген лёгких, сцинтиграфию скелета.

Возможности устранения рака простаты

Всё зависит от запущенности проблемы, от стадии. Специалисты предлагают хирургический способ, радиотерапию (дистанционную или внутритканевую). Не исключают химиотерапию. Если рак простаты развился до Т1-Т2 стадии, нужно пройти через радикальную простатэктомия, то есть полное удаление железы, семенных пузырьков, простатического отдела мочеиспускательного канала, шейки мочевого пузыря. Плюс, производят лимфодиссекцию. Стоит знать, что после удаления у некоторых развивается импотенция, мочеиспускание не контролируется.

Чтобы создать андрогенную блокаду, врачи могут выполнить энуклеацию яичек (речь о билатеральной орхиэктомии). После операции эндогенный тестостерон не производится и это ведёт к тому, что опухоль перестаёт расти, происходит её диссеминация. Примечательно, что сегодня всё активней хирургическую кастрацию заменяют медикаментами, которые подавляют производство тестостерона. Здесь уместно назвать агонистов LHRH-гормонов (гозерелин, бусерелин, трипторелин). Если нужно, андрогенную блокаду делают максимальной, то есть сочетают с кастрацией (медикаментозной или хирургической) приём антиандрогенов (индивидуально). При такой терапии гормонами у мужчин снижается либидо, возможны приливы жара. Иногда начинается остеопороз. У некоторых доходит до импотенции и гинекомастией.

Если отмечены стадии недуга Т3-Т4, понадобится радиотерапия любым из указанных выше методов. Когда делают облучение внутри тканей (брахитерапию), в железу внедряют особый радиоактивный имплант. Он разрушительно действует на клетки опухоли. Если стадии рака распространённые и гормональная терапия не даёт эффекта, не обойтись без химиотерапии. Таким образом удаётся продлить жизнь мужчины. На данный момент специалисты изучают другие методы оздоровления. Например, криотерапию, гипертермию. На этапе освоения лазеротерапия и сфокусированная ультразвуковая терапия.

Прогнозы специалистов

Врачи отмечают, что на стадиях Т1-Т2 N0М0 после радикальной простатэктомии в течение пяти лет остаются жить 74-84% пациентов. Выживаемость длиной в 10 лет при этом возможна у 55-56%. По итогам лучевой терапии 5-летний прогноз благоприятного характера дают 72-80% мужчин, а ещё 5 лет могут приплюсовать 48%. После орхиэктомии и последующей гормонотерапии показатели пятилетней выживаемости равны примерно 55%. В целом, так как вероятность обнаружения рака простаты нельзя исключить полностью, при достижении 45 лет мужчинам советуют регулярно посещать уролога-андролога, делать ТРУЗИ простаты, сдавать кровь для оценки ПСА.
3.44  (Всего проголосвавших: 2)