Рак желчного пузыря: признаки, диагностика и лечение

Рак желчного пузыря: признаки, диагностика и лечение

Среди онко-заболеваний органов пищеварения рак желчного пузыря диагностируют примерно в 2-8 % случаев (в основном, речь идёт об аденокарциноме, реже определяют такие виды рака как плоскоклеточный, слизистый, солидный, скирррозный и низкодифференцированный). О том, почему возникает такая патология и как с ней справиться расскажем в новом материале.

Особенности и причины

Онкологи отмечают: опухоль начинает развиваться с дна и шейки желчного пузыря, далее процесс распространяется на пузырный проток с холедохом, печенью, желудком и может затронуть другие близко расположенные органы. Как правило, метастазы обнаруживают в регионарных лимфоузлах, печени, сальнике, яичниках, плевре и брюшине. Рак желчного пузыря нередко оказывается следствием холецистита и желчекаменной болезни, причём женщины сталкиваются с проблемой в 2-5 раз чаще мужчин.

Кроие вышеперечисленных болезней-провокаторов запустить процесс перерождения нормальных клеток в злокачественные способны хронический склерозирующий холангит с кистами желчного пузыря, хеликобактерной инфекцией, врождённым фиброзом или поликистозом печени, аденоматозными полипами желчного пузыря (если их разменр больше 1 см), билиарным циррозом.

Рискуют также люди с большим весом, работники вредного производства, жители мест с низкой экологией, курильщики и пристрастные к алкоголю. К их числу относятся длительно контактирующие с канцерогенами, имеющие неспецифический язвенный колит с клонорхозом или описторхозом. Плюс, играют роль наследственная предрасположенность, возраст, употребление жареной, солёной, копчёной и острой пищи. Свой негативный вклад могут внести кальцификация стенок желчного пузыря с хроническими инфекциями органов пищеварительного тракта.

Первые симптомы

Рассматриваемая болезнь опасна тем, что на ранних стадиях протекает бессимптомно и может обнаружиться при обследовании других органов. Но чем опухоль больше, тем явственнее будут такие признаки как тяжесть с дискомфортом в правом подреберье, тупая слабая боль в проекции печени, тошнота с высокой температурой, спадом аппетита, вздутием живота, нарушениями стула и потерей веса. Пока опухоль не затронет желчные протоки, кожа человека не приобретёт жёлтый оттенок. Стоит добавить, что на начальных стадиях примерно в 10% случаев диагностируют синдром Труссо, когда в разных частях тела формируются флеботромбозы.

По мере развития болезни симптомы усиливаются, доходит до желтухи и кожного зуда.

Не исключены выраженная тошнота с рвотой, увеличением печени, потемнением мочи и обесцвечиванием кала. В случае закупорки желчных протоков человек может сталкнуться с холангитом, эмпиемой, вторичным биллиарным циррозом, водянкой желчного пузыря. Если пострадала печень, на фоне явной слабости, вялости мышц и замедленности реакций возникает печёночная недостаточность. В запущенных случаях рак проявится асцитом, канцероматозом брюшины, кахексией.

Стадии

Гастроэнтерологи предупреждают: важно периодически проверять внутренние органы, чтобы обнаружить проблему на первых стадиях. Например, в случае с раком желчного пузыря, когда в нём только начали зарождаться чужеродные клетки (0 стадия) или образование проросло слизистый слой органа (стадия I A). Сложнее лечиться на стадии I B, когда опухоль затронула мышечный слой. На стадии II A процесс масштабируется, вовлекает брюшину (она выстилает желчный пузырь) с соединительными тканями соседствующих органов.

Прорастание опухоли в мышцы других органов и поражение регионарных лимфоузлов неизбежно на стадии II B. Через висцеральную брюшину новообразование затрагивает орган, расположенный рядом на ещё одной стадии заболевания III A. В случае с III B раковые ткани поражают сосуды с лимфоузлами других органов. При IV A опухоль наносит удар по главной артерии близко находящегося органа, а стадия IV B отличается тем, что заболевание убивает лимфатические узлы вдоль крупных артерий.

Диагностика и лечение

Самый часто применяемый метод УЗИ органов брюшной полости. Также укажут на развитие болезни увеличенная печень, желчный пузырь, селезёнка. Иногда специалист может прощупать в в брюшной полости инфильтрат. Кроме этого учитывают скачок вверх уровня билирубина, щелочной фосфатазы, трансаминаз. Если сдать кровь на онкомаркер, проявится раковый антиген 19-9. Развёрнутое представление о состоянии человека дадут КТ и МРТ, биопсия желчного пузыря, рентген органов грудной клетки (последний метод нужен, если есть подозрение на метастазы).

В случае, когда рак операбельный и не затронуты ткани других органов, которые нельзя иссечь, применяют холецистэктомию, то есть удаляют желчный пузырь путём лапароскопии или прямого доступа. Если затронута часть печени, избавляются и от неё (холецистэктомия). На III стадии заболевания данная операция часто дополняется удалением поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки (панкреатодуоденэктомия).

В зависимости от случая дополнительно специалист назначает химиотерапию с вводимыми в организм цитостатиками (например, Фторурацилом, Цисплатином).

Радиолучевая терапия осуществляется дистанционно или с помощью внедрения в организм радиоизотопа. В случае с гипертермией на опухоль воздействуют высокими температурами, а при радиационной терапии сенсибилизаторами для повышения чувствительности больных клеток к радиолучевому воздействию предварительно вводят препараты-радиосенсибилизаторы. Имея дело с неизлечимым раком, врачи предлагают уменьшить проявления желтухи.
0  (Всего проголосвавших: 0)