Рахит

Рахит

 
При недуге, о котором речь пойдёт далее, нарушается образование костей и минеральный обмен. Происходит дисбаланс между потребностями организма в кальции, фосфоре с прочими элементами и их реальным поступлением, процессами метаболизма и тд. При этом дают о себе знать множественные изменения опорно-двигательного аппарата, то есть возможны такие явления как размягчение плоских костей черепа, деформация грудной клетки, уплощение затылка, мышечная гипотония, искривление позвоночника с трубчатыми костями и тд. Удар также наносится по внутренним органам и нервной системе.

По словам специалистов, в основном рахит диагностируют у детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, поэтому рассматриваемое состояние часто обозначают как «болезнь растущего организма» (в случае с более взрослыми пациентами применяют термины остеопороз и остеомаляция). Что касается распространённости аномалии, в нашей стране значение достигает 54-66% (имеются в виду доношенные дети) и 80% (у недоношенных). Примечательно, что в 3-4 месяца у многих детей педиатры наблюдают два-три признака рахита (выражены нерезко), которые проходят по мере взросления, так что состояние часто относят к числу пограничных, парафизиологических.

Особенности развития рахита

Главным образом, началу заболевания способствует экзо- или эндогенная нехватка витамина D. Это возможно из-за его недостаточного поступления с пищей, нарушенного метаболизма, незначительного образования холекальциферола в коже. В любом случае фосфорно-кальциевый обмен в почках, печени и кишечнике сбивается. Помимо этого предрасположенность к рахиту увеличивается, если есть проблемы с обменом микроэлементов (цинка, магния и тд), а также белка. Негативное влияние оказывает запуск перекисного окисления липидов. То же самое можно сказать о поливитаминной недостаточности, то есть дефиците витаминов А, В1, В5, В6, С, Е.

Отметим, что главная функциональная задача активных метаболитов витамина D (речь идёт о 25-гидроксихолекальцифероле и 1,25-дигидроксихолекальцифероле) заключается в препятствовании выведения кальция (Ca) и фосфора (P) с мочой и улучшении их всасывания в кишечнике, а также их реабсорбции в канальцах почек. Плюс, они минерализуют костную ткань, стимулируют формирование эритроцитов, участвуют во многих других процессах, которые при рахите и при
гиповитаминозе D замедляются. Это влечёт за собой гипофосфатемию с гипокальциемией, когда количество P и Ca в крови падает.

Итогом гипокальциемии при срабатывании принципа обратной связи становится  вторичный гиперпаратиреоз. По причине изменения продукции паратиреоидного гормона в сторону увеличения из костей начинает удаляться Ca. Кислотно-щелочное равновесие тоже становится другим, точнее, запускается ацидоз и это мешает отложению в костях соединений P и Сa. Этому сопутствуют проблемы с обызвествлением растущих костей, они могут деформироваться, становятся более мягкими. В зонах роста костная ткань замещается остеоидной необызвествлённой тканью, разрастающейся в виде бугров, уплотнений и тд.

Рахит и его причины

Как отмечают специалисты, основная причина рахита в недостаточном эндогенном синтезе витамина D, а не в его экзогенном дефиците. Стоит знать, что больше 90% витамина D оказывается в организме благодаря инсоляции (УФО) через кожу, а около 10% отводится на продукты. Таким образом, достаточно локально облучать лицо и кисти в течение 10 минут, чтобы началась выработка витамина в нужном для организма количестве. Из-за этого рахит чаще всего отмечают у детей, появившихся на свет в период низкой солнечной активности (осенью и зимой). Распространено заболевание и там, где мало естественной инсоляции, холодный климат, смог, туман. Склонность к аномалии присутствует у мальчиков и детей со смуглой кожей или II (А) группой крови.

К числу причин появления рахита кроме гиповитаминоза D относят также недостаточность кальция с фосфатами и прочими остеотропными микро- и макроэлементами. Ко всему прочему, помимо недоношенности предрасполагать к описываемой проблеме на фоне активного роста способна высокая физиологическая потребность в минеральных составляющих. Поэтому беременной или кормящей женщине важно подпитывать себя витаминами и тд. А вот неправильные транспортировка или всасывание Ca и P могут быть вызваны патологиями ЖКТ, почек, щитовидки, печени (при гепатите, дисбактериозе, ХПН и пр), либо незрелостью ферментных систем.

В группу риска входят дети с перинатальным анамнезом. Из негативных факторов со стороны женщины можно отметить, например, гиподинамию и гестозы в период беременности, стремительные роды (возможны также стимулированные или оперативные). Играет роль возраст беременной (менее 18 или более 36 лет). Не списывают со счетов и экстрагенитальную патологию. Со стороны ребёнка предрасполагать к рахиту может вес при рождении (от 4 кг), гипотрофия и значительный набор килограмм. Иногда играет роль вскармливание (ранний переход на смешанный или искусственный тип). Не на пользу может пойти долгая иммобилизация, отсутствие гимнастики и массажа, тугое пеленание, приём гепарина, глюкокортикоидов, фенобарбитала и других препаратов.

Формы рахита

Заболевание, рассматриваемое в данном материале, а также похожие на рахит состояния врачи разделили на следующие формы:

- витамин-D-дефицитный рахит (из вариантов здесь могут быть кальцийпенический и фосфоропенический);
- витамин-D-зависимая аномалия или псевдодефицитная, возможна при дефекте синтеза в почках 1,25-дигидроксихолекальциферола (тип 1) на генетическом уровне и при резистентности рецепторов органов к 1,25-дигидроксихолекальциферолу (тип 2) – тоже генетической;
- витамин D-резистентный недуг (врождённый гипофосфатемический рахит, гипофосфатазия, болезнь Дебре-де-Тони-Фанкони, ренальный тубулярный ацидоз;
- вторичный рахит на фоне приёма лекарств, проблем с почками, ЖКТ, неправильным обменом веществ.

Протекает рахит остро, подостро или рецидивирует, а по степени тяжести может быть лёгким (I), среднетяжёлым (II) и тяжёлым (III) состоянием. Наконец, развивается недуг по периодам: есть начальный этап, период  разгара болезни, затем, реконвалесценции и остаточных явлений.

Рахит и его проявления

Во время начального периода (2-3 месяц жизни у доношенных и примерно конец 1 месяца у недоношенных детей) присутствуют изменения со стороны НС, то есть ребёнок плаксив, обеспокоен, пуглив, гипервозбудим, его сон тревожный и поверхностный, во время сна могут проявляться вздрагивания. Можно отметить усиленную потливость (особенно в области затылка и волосистой части головы). Пот обладает резким запахом и клейкостью, действует на кожу как раздражитель, провоцирует постоянные опрелости. Если малыш трётся головой о подушку, у него на затылке возникают очаги облысения.

Характерной особенностью, кроме того, является развитие мышечной гипотонии, хотя должен быть физиологический гипертонус мышц. Края родничка и черепных швов податливы, на рёбрах есть утолщения (так называемые «рахитические чётки»). Через 1-3 месяца начальный период переходит в разгар рахита (примерно полгода жизни малыша). Процесс остеомаляции прогрессирует. А в результате острого течения аномалии не исключено размягчение костей черепа, то есть диагностируют краниотабес. Кроме того, может произойти утолщение затылка с одной стороны. Часто наблюдается «грудь сапожника» (грудная клетка вдавлена) или килевидная грудь (грудина взбухает).

Формируется кифоз или «рахитический горб». У некоторых наблюдают сколиоз или лордоз, плоскостопие, О-образное искривление трубчатых костей, плоскорахитический узкий таз. Часто рахиту сопутствует увеличение селезёнки и печени, явная анемия с суставной разболтанностью и мышечной гипотонией («лягушачьим» животом). Что касается подострого течения заболевания, здесь себя проявляет гипертрофия теменных и лобных бугров. Межфаланговые суставы пальцев на руках утолщаются (явление обозначают как «нити жемчуга»). К слову, с запястьями происходит то же самое – тут проявляются «браслетки».

Внутренние органы меняются при рахите из-за ацидоза, расстройств микроциркуляции, гипофосфатемии, способны сочетаться с тахикардией, одышкой, диареей или запорами, плохим аппетитом, псевдоасцитом. Когда процесс доходит до этапа реконвалесценции, потливость уменьшается, сон нормализуется, статические функции улучшаются. В 2-3 года, как правило, отмечают период остаточных явлений, при котором деформация скелета и мышечная гипотония незначительны, а у многих детей рахит проявляет себя в лёгкой форме и вообще не диагностируется.

Дополнительно отметим, что дети с рахитом подвержены частым пневмониям, ОРВИ, бронхитам, атопическому дерматиту, инфекциям мочевыводящих путей. Наблюдается тесная связь заболевания с детской тетанией (спазмофилией). В будущем у малышей, которые перенесли рахит, нередко сбиваются последовательность и сроки  прорезывания зубов, присутствует гипоплазия эмали, нарушается прикус.

Способы выявления рахита

Чтобы выяснить, на сколько сильно нарушен минеральный обмен, осуществляют биохимическое исследование мочи и крови. При выявлении гипокальциемии, гипофосфатемии, высокой активности щелочной фосфатазы, а также низком уровне кальцидиола, кальцитриола и лимонной кислоты специалист может заподозрить рахит. Проведение КОС крови укажет на ацидоз. По анализу мочи врач узнает о гипераминоацидурии, гипокальциурии, гиперфосфатурии. Кроме того, если проба Сулковича отрицательная, диагноз подтверждается.

Рентгенография трубчатых костей даст представление об изменениях, свойственных для аномалии, в частности, обнаружится бокаловидное расширение метафизов. Границы между метафизом и эпифизом будут нечёткими, а корковый слой диафизов – истончён. Ядра окостенения визуализируются неотчётливо. Присутствует остеопороз. Дополнительно, чтобы понять, в каком состоянии костная ткань, практикуют денситометрию и КТ трубчатых костей.

Устранение рахита

В комплексе следует организовать рациональное питание и правильный режим дня для ребёнка (мама тоже должна хорошо питаться, не пренебрегать витаминами). Для обеспечения достаточной инсоляции рекомендуется каждый день гулять с больным по 2-3 часа. Можно вводить прикорм пораньше, а также осуществлять обтирания малыша, делать воздушные ванны.

В рамках специфической терапии назначают витамин D. При I степени рахита доза в сутки составляет 1000-1500 МЕ (курс длится 30 дней). При II степени курсовое лечение в плане продолжительности такое же, а вот дозировка равна 2000-2500 МЕ. При III в течение 45 дней нужно принимать по 3000-4000 МЕ витамина в сутки. Когда курс заканчивается, витамин D рекомендован в профилактической дозе по 100-200 МЕ/сут.

В любом случае процесс оздоровления происходит под контролем пробы Сулковича, а также биохимических маркеров (таким образом исключают начало гипервитаминоза D). Так как рахиту часто сопутствует полигиповитаминоз, не обходится без приёма препаратов кальция и фосфора, мультивитаминных комплексов. Относительно неспецифического лечения уместно обозначить общее УФО и массаж с элементами ЛФК, аппликации лечебных грязей или парафина, плюс, хвойные и хлоридно-натриевые ванны.

Прогнозы и рекомендации специалистов

Врачи отмечают, что справиться с начальными стадиями заболевания достаточно просто, поэтому после курса адекватной терапии опасаться отдалённых последствий рахита не стоит, чего не скажешь о тяжёлых формах. Во втором случае возможны явные деформации скелета, медленное нервно-психическое и физическое развитие. После рахита за ребёнком наблюдают в течение трёх лет каждые три месяца.

Профилактика рахита в период беременности состоит в приёме женщиной микронутриентных комплексов, в полноценном питании и пребывании на свежем воздухе. После рождения малыша минералы и витамины по-прежнему нужно пить. Полезно придерживаться распорядка, делать новорождённому массаж. Гуляя с малышом, специалисты призывают оставлять его лицо открытым, чтобы на кожу попадали солнечные лучи. Если нужно, в осенне-зимне-весенний период осуществляют специфическую профилактику рахита новорожденным, применяя витамин D и УФО.
5  (Всего проголосвавших: 1)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО