Распространённые заболевания сердечно-сосудистой системы

Распространённые заболевания сердечно-сосудистой системы

Смертность из-за проблем с сердцем и сосудами, несмотря на развитие современной медицины, остаётся достаточно высокой. О причинах развития самых часто встречающихся заболеваний сосудов с сердцем, а также об их особенностях далее.

Атеросклероз

Данная патология затрагивает средние по размеру и крупные сосуды, считается хроническим и в половине случаев заканчивается смертью. Из факторов, играющих значительную роль в прогрессировании заболевания, выделяют возраст (для женщин это от 50, а для мужчин – от 45 лет, причём представители сильного пола чаще страдают от атеросклероза). Дело может быть в наследственности, наличии сахарного диабета, повышенного артериального давления (от 140/90 мм рт.ст). Негативно влияют ожирение, курение, избыток алкоголя или гормональных средств, нехватка физической активности. Сосуды и артерии повреждаются из-за избытка холестерина, нарушения липидного обмена, образования бляшек и дальнейшей закупорки сосудов ими. Нередки тромбы.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

А эта патология тоже опасна, так как смертность здесь остаётся высокой (более 50% случаев). Все вышеописанные причины (например, курение, диабет) провоцируют атеросклеротическое поражение коронарных артерий, ишемию миокарда, когда сердце нуждается в кислороде и питательных веществах. Вызвать ИБС, кроме всего прочего, могут приём пероральных контрацептивов, психосоциальные факторы, цитомегаловирус, хламидии, хеликобактер пилори, гипертрофия левого желудочка, высокий уровень триглицеридов, липопротеина.

Стенокардия

Проблема является формой ИБС, отличается болями за грудиной, особенно после различных физических нагрузок (ходьба, подъём по лестнице и тд). Приступ может также начаться после переживания отрицательных или положительных эмоций. Бывает, что стенокардия начинается после воздействия холода, секса, обильного приёма пищи, перенапряжения во время запора.

Иинфаркт миокарда (ИМ)

При данной патологии смертность ещё выше по сравнению с предыдущими болезнями. Каждый год по причине ИМ погибает около 500 000 человек, большинство из которых мужчины. У человека из-за тромбоза коронарного сосуда и некроза мышц сердца внезапно останавливается коронарный кровоток. Как правило, помощь в данном случае оказывается несвоевременной, поэтому человек умирает.

Кардиосклероз

Речь о формировании на сердце рубцов. Такое происходит после инфаркта,  либо на фоне не проходящей патологии сердца (к примеру, при миокардиодистрофии). Участки тканей органа заменяются рубцовой тканью, которая не выполняет функции. Это приводит к порокам клапанов сердца, аритмии, сердечной недостаточности.

Артериальная гипертензия

В данном случае у человека постоянно повышено давление. Когда очевидная причина патологии отсутствует, говорят о эссенциальной гипертензии, или гипертонической болезни (около 95% всех случаев артериальной гипертензии). Факторы здесь те же, что были рассмотрены при пазвитии ИБС, плюс, отражается нездоровье почек (скажем, диабетическая нефропатия, хроническая почечная недостаточность), периферических артерий, сетчатки. Отсутствие лечения приводит к развитию отёка лёгких, энцефалопатии, инсульту, инфаркту, аритмии, расслоению аорты, эклампсии (у беременных).

Сердечная недостаточность

В основном, это состояние является следствием других хронических и частых болезней сердца. Так как орган не справляется со своей работой, проявляются осложнения сердечной недостаточности (например, аритмии с застойной пневмонией, циррозом печени, тромбоэмболией, истощением сердца, нарушением кровообращения мозга).

Миокардит

Природа у данной болезни может быть бактериальная, вирусная и редко, какая-то иная. Суть здесь в том, что воспаляется сердечная мышца. Подобная проблема даёт о себе знать не только в случае с воздействием инфекции, но и при аллергических, аутоиммунных заболеваниях, либо после пересадки сердца. Часто диагностируют миокардит после вирусной инфекции. В тяжёлых случаях бывают тромбы, рефрактерная недостаточность, смерть.

Кардиомиопатии

Симптомы этой самостоятельной формы поражения мышцы сердца могут вообще не проявляться, но смертность в данном случае вероятна для молодых спортсменов и 2-4% взрослых. Медики предполагают, что провокаторами кардиомиопатии являются инфекции, наследственность, гликогенозы и другие болезни, связанные с обменом веществ. Говорят также о недостаточности в организме тиамина, селена, мышечной дистрофии и влиянии алкоголя, наркотиков, медикаментов. Проявляется болезнь одышкой, стенокардией, обмороками, нарушениями ритма сердца.

Перикардит

Паразиты, грибы, вирусы и бактерии приводят к тому, что воспаляются листки оболочки сердца – перикард. Происходит замещение парикардита фиброзной тканью. Негативный вклад в процесс также вносят уремия, почечная недостаточность, инфаркт миокарда, миокардиты, травмы, ревматоидный артрит. Больной жалуется на боли в мышцах и за грудиной, лихорадку, одышку. Всё это часто в сочетании с симптомами основного заболевания.

Инфекционный эндокардит

Когда в структуры сердца внедряется бактериальная инфекция, запускается воспалительное поражение структур клапанов. В дальнейшем затрагиваются остальные органы и системы. Патология занимает четвёртое место по смертности и нередко обнаруживается у людей в возрасте от 20 до 50 лет. Мужчины заболевают в несколько раз чаще женщин.

Аритмии

Ритм сердца нарушается в следствие наличия заболевания не только сердца, но и других органов. Состояние либо не сопровождается симптомами, либо несёт опасность для жизни человека. В 80% диагностируют экстрасистолию и фибрилляцию предсердий, хотя видов аритмий достаточно много. Из признаков стоит отметить головокружение, слабость, страх, одышку. Если форма патологии тяжёлая, возможны отёк лёгких, сердечная астма, аритмический шок, гибель.
5  (Всего проголосвавших: 1)