Растяжки

Растяжки

Стрии – дефект кожи, с которым приходится столкнуться 60% родивших женщин. Кроме беременности привести к изменениям кожи в области живота, бёдер, ягодиц и груди способно резкое похудение, например, на несколько десятков килограмм. Однако, как отмечают специалисты, растяжки могут встречаться и у мужчин. О том, почему возникает подобный косметический дефект и как с ним справиться, читайте далее.

Важно знать

Стрии формируются из-за того, что в коже разрываются волокна, она теряет эластичность и плохо восстанавливается. Микро-разрывы заполняются соединительной тканью а на поверхности кожи при этом возникают полосы различной окраски. Как уже говорилось выше, спровоцировать проблему способна беременность, точнее, гормональный дисбаланс (такое возможно и в подростковый период). Влияют синдром Кушинга и другие патологии эндокринной системы, а также колебания веса с наследственностью и приёмом гормональных средств.

Интересно, что вертикальные растяжки чаще формируются после родов и при нестабильности веса, а горизонтальные говорят о гормональном сбое. Но если появление растяжек нельзя объяснить более простыми и понятными причинами (тем же снижением веса), имеет смысл обратиться сначала к дерматологу, а потом к эндокринологу, так как речь может идти о неполадках в эндокринной системе и это серьёзно.

Как правило, растяжки можно заметить на груди, животе, ягодицах и бёдрах, реже на других частях тела. Цвет стрий может варьироваться от белого до тёмно-фиолетового. Поражённые участки остаются заметными при загаре (зависит от типа кожи). Иногда под действием солнца дефект может чуть сгладиться. Растяжки бывают единичными или множественными, а по ширине составляют 1-7 см, в то время как длина находится в диапазоне от 1 до 10 см.

Рельеф также различен: у кого-то стрии находятся вровень с окружающей их кожей, либо находиться над ней.

Бывает, что растяжки отличаются вытянутостью. Здесь всё зависит от причины их формирования и индивидуальных особенностей кожи, здоровья человека в целом. Зато можно отличить растяжки, возникающие при синдроме Кушинга: кожа на растяжках в зоне молочных желёз, плеч, живота истончается, на ней виден сосудистый рисунок, есть шелушение, гиперпигментация, высыпания. К признакам можно добавить умеренное ожирение. Чтобы устранить стрии в данном случае специалист лечит основное заболевание.

В целом диагностировать растяжки всегда достаточно просто. Чтобы определить давность появления стрий, специалист проверит, есть ли в области дефекта фиброзные ткани и расширенные сосуды (чем стрии «старше», тем сосудов меньше). Лечение осуществляется только в случае выраженного эстетического дефекта.

Чем раньше начать восстановление, тем эффективнее окажется терапия. В неё входят различные пилинги (лазерный, химический, RF). Плюс, применяют массажи, мезотерапию (вводят специальные препараты), микродермабразию (механическая щлифовка кожи), обёртывания (например, водорослями или другими полезными для кожи веществами). В некоторых случаях (если, скажем, есть лишняя кожа) рекомендуют пластическую операцию. Но к данному методу прибегают в крайних случаях.

Врачи напоминают, что рекламируемые и широко известные средства малоэффективны и могут быть использованы с целью профилактики, но не основного лечения при стиях. А если растяжки слабо выражены, помогут народные рецепты. Следует взять небольшое количество детского крема (столовую ложку), чтобы соединить его с чуть тёплой кипячёной водой (чайная ложка) и 1 гр мумиё. Средство втирают несколько раз в день.

После пилинга или скраба не повредит применение состава из 5 капель витамина А, 10 капель витамина Е и сока алоэ с оливковым маслом (по ½ стакана). Масса хранится в холодильнике, подогревается перед нанесением. Столь же хорошо проявляет себя массажное масло, приготовленное из нескольких – миндаля, жожоба, зародышей пшеницы (по 20 мл) и эфирного масла нероли или петитгрейна (3-4 капли).

Для еженедельного (два раза) пилинга от стрий хороша цедра лимона, плюс, натуральный йогурт (150 мл) с миндальным маслом (ст.л). Перед смыванием средства лучше помассировать кожу. Ещё берут по стакану сахара и соли с красным пальмовым маслом (200 мл). Скраб применяют каждый день. Простым и эффективным является средство из 150 мл косметического молочка и 10 мл эфирного масла розмарина, петитгрейна.

В качестве профилактики стоит пить достаточно жидкости в течение дня, рационально питаться, наполнять организм витаминами А и Е, омега-3. Полезен рыбий жир. Можно приобрести готовые средства для втирания от Weleda со сладким миндалём, ростками пшеницы, жожоба. Упругости коже придаст экстракт арники (подходит беременным). Имеет смысл пройти курс обёртываний, вакуумного массажа, начать принимать контрастный душ.
Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий