Ревматизм

Ревматизм

 
Воспалительное системное поражение соединительной ткани, локализующееся преимущественно в сердце и сосудах, а также имеющее инфекционно-аллергический характер, специалисты обозначают как ревматизм или ревматическую лихорадку (ещё одно название аномалии – болезнь Сокольского- Буйо). Недуг имеет хроническое течение, часто рецидивирует и обостряется весной или осенью.

Если рассматривать распространённость ревматического повреждения сердечнососудистой системы среди пороков сердца, приобретённых в течение жизни, показатель будет достигать 80%. Достаточно часто в негативный процесс вовлекаются серозные оболочки, суставы, ЦНС, кожа. Частота заболеваемости примерно 0,3-3%, а развитие болезни приходиться на период 7-15 лет. У представительниц слабого пола недуг диагностируют в 3 раза чаще, нежели у мальчиков и молодых мужчин.

Провокаторы и особенности развития ревматизма

Обычно перед ревматической атакой проявляется стрептококковая инфекция, спровоцированная β-гемолитическим стрептококком (группа А), то есть такими возможными явлениями, как тонзиллит, скарлатина, родильная горячка, фарингит, острый отит, рожа. Примерно в 97% случаев после стрептококковой инфекции вырабатывается стойкий иммунный ответ, а у остальных этого не происходит, так что повторное инфицирование β-гемолитическим стрептококком влечёт за собой сложную аутоиммунную воспалительную реакцию.

Способствовать начала рассматриваемой проблемы могут молодой возраст, слабый иммунитет. Не последнюю роль играет нахождение в большом коллективе, будь то школа, общежитие и тд. Негативный вклад, кроме того, вносят плохие условия жизни, начиная от питания, заканчивая бытовыми условиями. Специалисты также не списывают со счетов отягощённый семейный анамнез. Не полезно в данном отношении переохлаждаться.

Если β-гемолитическим стрептококкам всё же удалось проникнуть в организм, должна запуститься выработка антистрептококковых антител (речь идёт об антистрептолизине-О, антистрептокиназе, антистрептогиалуронидазе, антидезоксирибонуклеазе В). В союзе с частями системы комплемента и антигенами стрептококка они формируют иммунные комплексы. С током крови всё это разносится в органы и ткани, чтобы осесть в них (преимущественно такое происходит в сердечнососудистой системе).

В зонах расположения иммунных комплексов соединительная ткань подвергается асептическому аутоиммунному воспалению. Из-за выраженных кардиотоксических свойств стрептококка образуются аутоантитела к миокарду, а это усугубляет воспалительное явление. На фоне повторяющегося воспаления, стресса, охлаждения происходит закрепление патологической реакции, ревматизм прогрессирует и рецидивирует.

По словам врачей, дезорганизация соединительной ткани может быть разделена на стадии. В частности, сначала происходит мукоидное набухание, затем следуют фибриноидные изменения с последующими гранулематозом и склерозом. Первая обозначенная стадия считается обратимой, сопровождается отёком, расщеплением и набуханием коллагеновых волокон. Если устранение повреждений не происходит, запускаются фибриноидные явления (они необратимы). Здесь стоит ожидать фибриноидного некроза клеточных элементов и волокон коллагена. Отличием гарнулематозной стадии является формирование вокруг зон некроза специфических ревматических гранулём. А на этапе склероза гранулематозное воспаление достигает финальной точки.

По продолжительности каждая из описанных стадий занимает примерно 30-60 дней, весь цикл длится около 6 месяцев. При рецидивах ревматизма ткани в зоне уже существующих рубцов поражаются ещё раз. Если повредились клапаны сердца и аномалия дошла до склероза его тканей, створки неизбежно деформируются, могут срастись друг с другом, тем самым став одной из частых причин диагностики приобретённого порока сердца.

Виды ревматизма

С точки зрения фаз недуга отмечают активную и неактивную. В первом варианте существует деление на степени, например, при I активность минимальна, при II – умеренна, а при III – высокая. Если признаки того, что ревматизм активен, отсутствуют, его фазу считают неактивной.

Протекать заболевание тоже способно по-разному. Есть такие варианты течения, как:

- острое – внезапно атакующий ревматизм проявляется явными симптомами, высокоактивен, отличается полисиндромностью поражения, а также излечивается достаточно быстро;
- подострое – здесь ревматическая атака длится 3-6 месяцев, активность явления умеренная, симптомы выражены не так сильно, как при остром течении и лечение менее эффективно;  
- затяжное – атака по длительности составляет от 6 месяцев, динамика заболевания вялая, можно отметить моносиндромные проявлениея, а также низкую активность аномалии;
- латентное – инструментальные и клинико-лабораторные признаки проблемы отсутствуют, диагностировать ревматизм удаётся только ретроспективно на фоне сформировавшегося порока сердца.

Помимо перечисленных вариантов существует непрерывно рецидивирующий тип, когда течение ревматизма происходит волнообразно, сопровождаясь яркими обострениями и ремиссиями (неполными), быстро развивающимся повреждением органов и полисинромностью проявлений.

Наконец, при рассмотрении клинико-анатомических особенностей проблемы, можно наблюдать вовлечённость:

- сердца – отмечают ревмокардит, а также миокардиосклероз, порок органа есть или отсутствует;
- других систем – ревматизм способен затронуть лёгкие, почки, суставы, кожу и подкожную клетчатку, либо перерасти в нейроревматизм.

Ревматизм в симптомах

Недуг отличается полиморфной симптоматикой, а проявления напрямую связаны с активностью негативного процесса, его остротой и вовлечённостью тех или иных органов. Врачи подчёркивают, что типичные признаки ревматизма имеют отношении к перенесённой инфекции, то есть будут отличаться при скарлатине, тонзиллите, фарингите. В целом признаки проявляются примерно через 7-14 дней после стрептококковой инфекции.

Дебютирует заболевание остро, происходит скачок температуры до 38-39°С, есть потливость, болит голова. Человек ослаблен и утомлён. Часто присутствуют суставные боли, то есть артралгии (страдают, как правило, локтевые, коленные, голеностопные, лучезапястные или плечевые суставы). Указанное явление симметрично и множественно, а болезненность возникает сначала в одних суставах, затем в других. На фоне повышенной температуры часто наблюдаются резкая ограниченность движений больных суставов, их покраснение, припухлость и отёчность.

Врачи подчёркивают: обычно ревматический полиартрит протекает доброкачественно, то есть острота явления спадает через пару дней, суставной деформации не происходит, правда слабая болезненность может не отпускать достаточно долго. Если не предпринимать меры по оздоровлению, через 1-3 недели начнётся ревматический кардит, проявляющийся болями в сердце, перебоями в его работе, сильным биением, одышкой. Также отмечается астенический синдром, то есть дают о себе знать вялость с утомляемостью и общим недомоганием.

Часто сразу воспаляются миокард и эндокард (диагностируют эндомиокардит). Если в процесс вовлекается перикард, говорят о панкардите. Не исключено изолированное повреждение миокарда, то есть миокардит. А вот при диффузном миокардите помимо одышки, болей и сбоев в функциях сердца возникает кашель (даёт о себе знать при физнагрузке). В сложных случаях  доходит до недостаточного кровоснабжения, отёка лёгких или сердечной астмы. Пульс тахиаритмичный, малый. Если диффузный миокардит удалось перевести в иокардитический кардиосклероз, прогноз можно считать благоприятным.

Что касается эндокардита с эндомиокардитом, здесь нередко затрагивается левый предсердно-желудочковый клапан (он же митральный). Редко поражаются такие клапаны сердца как аортальный и трикуспидальный (имеется в виду правый предсердно-желудочковый). Симптоматика указанных состояний такая же, как при перикардитах иной этиологии. Также стоит помнить, что иногда на фоне ревматизма страдает ЦНС. В таком случае специфичной будет ревматическая или малая хорея: группы мышц могут непроизвольно подёргиваться, присутствует слабость (мышечная и эмоциональная).

У некоторых наблюдают кожные признаки ревматизма, например, в 7-10% случаев возможна кольцевидная эритема (аннулярная сыпь) – это кольцевидные высыпания на голенях и теле бледно-розового цвета. Также в крупных и срежних суставах под кожей проявляются ревматические узелки, представляющие собой округлые, плотные, безболезненные и малоподвижные формирования.

Если ревматизм протекает тяжело (сегодня такое наблюдается не часто), на поражение лёгких укажут плеврит (экссудативный или сухой), либо ревматическая пневмония. При вовлечении почек клинически ревматизм проявится как нефрит, а в моче выявится белок и эритроциты. Когда ревматизм коснулся органов брюшной полости, развивается абдоминальный синдром, то есть брюшные мышцы напряжены, болит живот, присутствует рвота.

Ревматизм и его диагностика

Специалист при постановке диагноза ориентируется на большие и малые симптомы, а также учитывает наличие предшествующей стрептококковой инфекции. В группу больших проявлений ревматизма входят хорея, кардит, полиартрит, кольцевидная эритема и подкожные узелки. К малым критериям относятся артралгии с лихорадкой, лейкоцитоз, скачок СОЭ, положительный С-реактивный белок, удлинение Р – Q интервала на ЭКГ.

В крови обнаружатся высокие титры стрептококковых антител (к примеру, антистрептолизина). По бакпосеву из зева выявится β-гемолитический стрептококк группы А. Ещё одним сигналом будет недавно перенесённая скарлатина. Рентгенограмма лёгких дополнительно может показать, что сердце увеличилось, а сократительная функция миокарда снизилась. На УЗИ сердца (ЭхоКГ) будет заметен приобретённый порок (при его развитии).

Пути лечения ревматизма

В активной фазе заболевания человек должен быть госпитализирован, ему предписывается постельный режим. В процессе лечения участвуют кардиолог и ревматолог. Специалисты прописывают гипосенсибилизирующие и противовоспалительные средства, а также кортикостероидные гормоны (преднизолон, триамцинолон). Не обходится без НПВП, то есть диклофенака, ибупрофена, индометацина, фенилбутазона. В качестве иммунодепрессантов назначают азатропин, гидроксихлорохин, хлорохин, 6-меркаптопурин, хлорбутин).

Кроме того, нужна санация инфекционных очагов, например, гайморита, кариеса и других. С этой целью осуществляют антибактериальное, инструментальное лечение. Как вспомогательное средство используются антибиотики пенициллинового ряда. В период ремиссии можно пройти реабилитацию в санатории, а чтобы предупредить рецидивы недуга весной и осенью, в это время показан курс НПВП.

Прогнозы при ревматизме и его предупреждение

Если справиться с описанным явлением вовремя, угроза для жизни больного сводится к нулю. В зависимости от степени порока (если он развился) и миокардиосклероза дальнейшие прогнозы будут различны. Самым неблагоприятным в этом отношении является прогрессирующее течение ревмокардитов.

Риск развития порока значительно увеличивается, если ревматизм проявился у ребёнка, причём достаточно рано. То же самое можно сказать о поздно начатом лечении. Стоит отметить, что при первой атаке у тех, кому более 25 лет, изменения клапанов обычно не диагностируются, прогнозы благоприятные.

Относительно мер профилактики ревматизма врачи говорят следующее: важно вовремя обнаруживать и устранять стрептококковую инфекцию. Полезно закаляться (если нет противопоказаний). Необходимо улучшить условия жизни. А в качестве вторичной профилактики (предупреждения рецидивов) советуют периодически проверяться у специалиста, принимать противомикробные и противовоспалительные средства (весной и осенью).
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий