Ревматойдный артрит

Ревматойдный артрит

У некоторых людей под воздействием ряда факторов аутоиммунная система теряет контроль над лимфоцитами, следящими за собственными клетками, и начинается процесс разрушения здоровых клеток организма. Наиболее часто встречаемое системное заболевание — артрит. Инвалидность при ревматоидном артрите (далее РА) наблюдается в четыре раза чаще, чем при других разновидностях артрита.

Проявления ревматоидного артрита

Системное заболевание проявляется эрозийным разрушением в основном мелких суставов (пальцы рук, стопы, голеностоп, колени), а также деформацией хрящевой ткани. Болезнь носит хронический характер, сопровождается местными воспалительными процессами, с болевыми ощущениями.

Первыми и самыми показательными признаками болезни являются утренние симметричные отёки суставов, беспокоящие болезненными ощущениями. Если задеты мелкие суставы запястья или пальцев, наблюдается заметное уменьшение подвижности после сна, а поражённые коленные и голеностопные суставы дают о себе знать болью во время ходьбы.

Во время обострения отмечается опухание пострадавших участков, повышение температуры, потливость, железодифицит, эмоциональная апатия, депрессия.

Медицинская диагностика ревматоидного артрита

Прежде всего, в лабораторном анализе кровинеспецифическими доказательствами наличия воспаления являются сниженный уровень гемоглобина в сочетании с С-реактивным белком. При этом к специфическим показателям относятся:

- присутствие ревматоидного фактора (Р-фактор);

- скорость оседания эритроцитов (СОЭ) с индексом выше 20;

- антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (отметим, что государственные клиники не располагают данным маркёром по причине высокой стоимости от 1000-1 100 рублей).

Рентген суставов — позволяет обнаружить характерные эрозии суставов увеличением жидкости и отёком мягких тканей, что говорит о прогрессирующей стадии болезни. Врачи подчёркивают: ранняя диагностика патологии и правильная терапия позволяют надолго отсрочить наступление инвалидности.

Последствия ревматоидного артрита

Прогрессирование болезни ведёт к полной потере суставом подвижности, а также к разрушению хрящевой ткани и срастанию костей (анкилоз) с дисфункцией прилегающих мышц.

Не исключены деформация суставов, образование узлов, наростов и выступов и дебют наиболее опасного состояния — почечной недостаточности. Чем раньше проявилось заболевание, тем чаще последствием является инвалидность при ревматоидном артрите.

Ауротерапия при ревматоидном артрите

Методика приёма внутрь солей золота существует с 1929 года, а борьба с рассматриваемой проблемой таким образом ведётся более 75 лет. Как отмечают специалисты, лечиться золотом лучше в самом начале заболевания, когда дегенеративные изменения суставов не значительны и процесс находится в острой стадии.

Особенно актуальны препараты золота, когда НПВП не приносят облегчения. Кроме того, ауротерапия может быть рекомендована, если на снимках заметны ранние костные эрозии (узуры), а в крови много титров РФ. И хотя обозначенные средства эффективны при серопозитивном артрите (в 75% случаев), их действие сводится практически к нулю при серонегативной аномалии.

В любом случае препараты золота нужно принимать длительное время, чтобы заметить позитивный результат (2-3 месяца как минимум, а для закрепления результата - год). Но если на 4-5 месяце улучшения отсутствуют, данную терапию отменяют. Также эксперты отмечают нередкие рецидивы РА после ауротерапии, причём тяжёлые.

Цитостатики против ревматоидного артрита

Из препаратов, входящих в группу иммунодепрессантов, можно выделить, например, арава, азатиоприн, метотрексат, ремикейд, циклоспорин, циклофосфан другие. Эти лекарства подавляют активность иммунных и других клеток, проще говоря, приём цитостатиков обусловлен аутоиммунной природой заболевания.

Например, арава (лефлуномид) считается перспективным средством, позиционируется как альтернатива метотрексату. Лекарство прописывают, как правило, при бурном развитии РА, когда в первый год человек сталкивается с серьёзными суставными поражениями и даже с потерей подвижности. Специалисты говорят, что примерно через месяц после начала употребления аравы удаётся заметить улучшения, а через полгода состояние костей становится стабильно хорошим.

Что касается упомянутого метотрексата, он бесспорно лидирует среди других цитостатиков. Средство принимается раз в 7 дней по 10 мг (одна капсула). Желаемый эффект наступает через 4-6 недель, а выраженный прогресс проявляется в течение 6-12 месяцев после начала курса.

А тяжёлым больным и тем, кто не переносит другие способы борьбы с болезнью (например, нужно срочно снизить дозу кортикостероидов) больше подходит ремикейд (инфликсимаб) за счёт своего быстродействия. Правда, стоимость лекарства достаточно высокая. Ко всему прочему, быстро достигаемый эффект имеет существенный минус — комплекс побочных действий, с которым обязательно нужно ознакомиться. Женщины, принимающие ремикейд, должны предохраняться, так как вынашивать ребёнка и кормить его грудью в этот период противопоказано и планировать зачатие можно по истечении 6 месяцев после завершения курса лечения.

Д-пеницилламин и НПВП против артрита

К Д-пеницилламинам относятся: артамин, дистамин, купренил, металкаптаза, троловол. Данные препараты используются редко, так как они не такие действенные, зато побочных явлений при их использовании значительно меньше. Собственно, единственным поводом для назначения рассматриваемой группы, врачи называют невосприимчивость организма к популярным способам оздоровления.

Стоит знать, что Д-пеницилламин хорошо работает в случаях, когда РА осложнился проблемами с почками, сердцем, лёгкими (например, диагностирован амилоидоз). Если переносимость лекарства удовлетворительная, его принимают 3-5 лет подряд с перерывом на пару лет и продолжением курса.

Если же говорить о нестероидных противовоспалительных препаратов или НПВП, они включают в себя бутадион, диклофенак, ибупрофен (нурофен), индометацин, кетопрофен (кетанов, кеторолак), пироксикам. Перечисленные средства при РА снимают боль, уменьшают воспаление в тканях около суставов и в самих суставах. Но действие НПВП исключительно симптоматическое, то есть устранения болезни как таковой не происходит.

Селективные противовоспалительные и кортикостероиды при РА

В первой группе присутствует мовалис, созданный для минимизации побочных явлений на фоне долгого приёма препарата. Лекарство обезболивает, хорошо переносится и в редких случаях провоцирует негативную реакцию со стороны организма (в отличие от НПВП, например).

Чтобы облегчить дискомфорт, можно выпить утром или вечером всего одну таблетку (курс длится от пары месяцев и дольше в зависимости от сложности состояния). А при сильном болевом синдроме рекомендуют мовалис, имеющий форму ректальных суппозиториев или инъекций. По словам врачей у препарата почти нет противопоказаний и процент позитивной динамики достаточно высок (помогает почти всем больным с РА)

Наконец, кортикостероиды представлены в виде бетаметазона (дипроспан, флостерон, целестон), а также дексаметазона, метилпреднизолона (депо-медрол, медрол, метипред), преднизолона (медопред) и триамцинолола ( кеналог, кенакорт, полькортолон, триамсинолол).

Принимая перечисленные гормональные, можно быстро избавиться от боли, озноба по утрам и скованности движений. При этом отрицательных моментов тоже немало. Поэтому, прежде чем решиться на гормональную терапию, специалисты советуют попробовать другие способы решения проблемы.

Ревматоидный артрит и физико-механические пути лечения

Сложное название, указанное в подзаголовке, на самом деле скрываем вполне понятные и эффективные варианты оздоровления при РА. Рассмотрим их более детально.

1. Дренаж грудного лимфатического протока заключается в проникновении в грудной лимфоток с помощью специального дренажного аппарата. Цель — выкачать оттуда лимфу (полностью), чтобы затем в специальной центрифуге она отделилась от отходов жизнедеятельности микробов, продуктов клеточного распада и всего «мусора», став чистой.

После очищения лимфу возвращают в проток. Через несколько недель состояние улучшается, но через месяц эффект проходит и нужно снова повторять процедуру, так как лимфа загрязнена по причине наличия болезни. Поэтому дренаж используют редко, учитывая также его сложность и высокую стоимость.

2. Лимфоцитофорез тоже не дёшево стоит, проводится в крупных центрах и подразумевает прохождение крови через особую центрифугу, где происходит удаление лимфоцитов и моноцитов. Примерно за 4 часа из кровотока изымается около 12120 лимфоцитов, то есть иммунных клеток, которые сопровождают воспалительный процесс. Самочувствие по итогу меняется в позитивную сторону, правда, как и в случае с дренажем сохранность результата по срокам скромная.

3. Лазерная терапия за счёт лучевого воздействия может оказать благотворное влияние на больного независимо от стадии активности РА, хотя и мало чем поможет парализованным пациентам. Как бы там ни было, во время обострения облучению подвергаются локтевые сгибы, чтобы органы и ткани снабжались кровью гораздо лучше. А вне острого периода под лазером находится непосредственно сустав.

Методика сочетается с другими способами лечения, состоит из 15-20 сеансов, которые проводятся через день. Интересно, что первые пару недель состояние способно ухудшиться. Боль усиливается. Но далее в 80% случаев на несколько месяцев наступает улучшение. Отметим, что лазерное облучение запрещено при сифилисе, туберкулёзе, плохой свёртываемости крови и других её аномалиях, инфаркте, циррозе, гипертоническом кризе, инсульте и опухолях любого качества.

4. Плазмофорез подразумевает шестичасовое удаление из крови плазмы с вредными включениями (агрессивными иммунными клетками, медиаторами воспаления и тд). В процессе организм очищается от 40 мг «плохой» плазмы на килограмм своего веса, а в организм внедряется донорская плазма или альбулин. В курс входит 15-20 процедур, благодаря которым в крови падает количество иммуноглобулинов, снижаются РОЭ, СОЭ. Терапевтический эффект сохраняется до 2 месяцев и позволяет специалистам выиграть время при выборе препаратов, не усугубив РА.

5. Облучение лимфоидной ткани помогает на год-два и состоит в точечном облучении вилочковой железы, селезёнки, лимфоузлов, позволяя уменьшить лозу НПВП и кортикостероидов, либо вообще исключить их из оздоровительного курса. Конечно, у данного метода имеются побочные состояния, например, не исключена тошнота, общая слабость.

Физиотерапия и ревматоидный артрит

Данное воздействие, как и массаж, показан во время ремиссии для восстановления суставной подвижности и нормализации тока крои в них. Если воспаление купировано, могут назначить аппликации с лечебной грязью, парафином или озокеритом. Некоторым больше подойдут диатермия, рентгенотерапия, инфракрасное облучение, фонофорез с гидрокортизоном. Выбор процедуры осуществляется только врачом и самоназначение её где-то в СПА-центре не допустимо.

Криотерапия против ревматоидного артрита

Лечебное воздействие холодом при РА возможно во время затухания недуга или обострения, причём в 80% случаев наблюдается значительный положительный результат. Например, на больной сустав направляют струю жидкого азота, который охлаждает ткани на глубоком уровне, уменьшая воспалительный процесс и боль с припухлостью. Кровь циркулирует активней и через 8-12 процедур достигается хороший результат. Что касается ограничений, их немного: перенесённые инфаркт и инсульт, аритмия (сильная) и синдром Рейно.

Хирургия при ревматоидном артрите

В основной массе случаев до оперативного вмешательства на фоне РА не доходит и всё же иногда подобное действие способно очень сильно облегчить жизнь больного. Чаще всего хирурги проводят:

- артродез, то есть удаление нездорового сустава и последующее соединение соседних костей с помощью костных трансплантатов, полученных из таза пациента (часто метод практикуют при артрите пальцевых, запястных и голеностопных суставов) — по итогу движения будут ограничены, но боль в суставах уменьшится и состояние станет стабильным;

- синовэктомию — иссечение воспалённой синовиальной оболочки (расположена вокруг сустава);

- эндопротезирование – замену частей сустава имплантантами, если речь идёт об области бёдер, ног и рук (маленькие суставы), колен , плеч.

Особенности питания при РА

Так как присутствие в меню некоторых продуктов может резко усилить воспаление и ухудшить положение дел на фоне проблем с суставами, специалисты рекомендуют нормализовать питание, ограничив количество употребляемых молочных продуктов, злаков (ржи, овса, кукурузы, пшеницы), а также цитрусовых и свинины.

В качестве альтернативы предлагаются овощи с фруктами (кроме цитрусовых), рыба и морепродукты, яйца (перепелиные и куриные), каши (перловая и гречневая). Продукты предпочтительней тушить, готовить на пару или в духовке, варить. Полезно питаться маленькими порциями до 6 раз в день. А в идеале во избежание осложнений при РА не помешает консультация диетолога

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (2)

Оставить комментарий
Ирина С.

Статуса инвалида у меня нет; три года пытались лечить врачи разных специальностей и только сейчас поставили точный диагноз – ревматоидный артрит. Выписали лекарство, которое нужно принимать каждую неделю в течение всей жизни. Одна ампула стоит тысячу с лишним рублей. Такие расходы на лекарство на одну зарплату для меня неподъемные. Может, есть возможность получить помощь от государства?

Дмитрий Дубро­вин - начальник Управления раз­вития социальной инфраструк­туры и интеграции инвалидов минтруда

Такая помощь предусмотрена по региональной льготе. Вы должны обратиться в поликлинику и встать на диспансерный учет, после чего врачи подадут заявку на лекарственные препараты в Минздрав республики.

Региональная льгота предполагает меры социальной поддержки по группам населения (дети до трех лет и до шести лет в малоимущих семьях) и по группам социально значимых заболеваний (онкология, сахарный диабет, бронхиальная астма, тот же ревматоидный артрит и др).