Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция

Что такое РВИ

Ротавирусная инфекция – острое, инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, обезвоживанием. Обычно болеют люди разного возраста, но чаще всего - дети до трех лет и пожилые люди старше 60 лет. Наиболее тяжело протекает у детей первичное инфицирование. Повторные - сопровождаются менее выраженными клиническими проявлениями или переносятся бессимптомно.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, иногда аэрозольный. Пути передачи – контактно-бытовой, водный или пищевой.

Основным резервуаром и источником ротавирусной инфекции является человек. В среднем заболевание длится 5-7 дней. Но даже после выздоровления человек еще примерно месяц выделяет ротавирусы, то есть заразен.

Особенности ротавирусной инфекции

Ротавирусами называют группу вирусных инфекций, из-за которых развивается кишечный грипп у детей в возрасте от шести месяцев до двух лет. Вирус способен поразить также и взрослого человека, но болезнь выражается не так ярко, хоть и является весьма заразной. Ротовирусная инфекция передаётся через заражённые молочные продукты, плохо вымытые руки и даже в зависимости от сезона (особенно с ноября по апрель).

Отличия заболевания

Первые пять суток у детей обычно идёт инкубационный период, от трёх до семи дней – острый период, а затем, в течение 4–5 суток происходит восстановление. В начале резко повышается температура, появляется рвота, боли в животе, диарея. Цвет кала в первый день желтого цвета, а после - серо-жёлтый. Консистенция стула от жидкой переходит в глинообразную. К кишечному расстройству добавляется насморк с першением и болью в горле, кашлем. Проявления ротовирусной инфекции у взрослых напоминают расстройство пищеварения. Описанные симптомы длятся недолго, а иногда симптомов нет совсем. И всё же болезнь заразна, поэтому при появлении первых признаков обратитесь к специалисту, особенно если речь идёт о детях, чтобы не лечить их от похожих на инфекцию болезней самостоятельно.

Стойкость инфекции

Противостоять ротавирусу сложно. Он очень устойчив к хлорсодержащим дезинфецирующим средствам, препаратам на основе перекиси водорода и другим. Выживает даже при хлорировании воды в водопроводных сооружениях - до двух месяцев, на различных объектах внешней среды – от 10 до 30 дней (в том числе в фекалиях - от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах – от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти – от 12 до 45 дней, на различных поверхностях – до 10 дней, а с органическими загрязнениями – до 16 дней). Его не разрушает даже многократное замораживание.

Деятельность ротавируса быстро подавляется фенольными соединениями, крезолом, формалином, через 15 минут - УФ-излучением в дозе 9 ВТ/м2. Ротавирус погибает при кипячении, обработке сильными кислотами и щелочами.

Симптомы

Заболевание характеризуется острым началом, с основными симптомами энтерита и интоксикации, повышением температуры тела и нередко наличием катарального синдрома.

Более чем у половины заболевших инфекция начинается рвотой, которая обычно прекращается уже в первые сутки. Нередко рвота возникает одновременно с диареей, характеризующейся частыми внезапными позывами, жидким стулом. Кроме этого, бывают несильные ноющие или схваткообразные боли и урчание в животе. К синдрому гастроэнтерита присоединяются симптомы интоксикации в виде слабости, головокружений и озноба.

Важнейшей особенностью ротавирусной инфекции, отличающей ее от бактериальных кишечных инфекций, является сочетание симптомов острого гастроэнтерита и интоксикации с поражением верхних дыхательных путей в виде ринита, ринофарингита, фарингита.

Как уберечься от РВИ?

  • Пить только кипяченую воду, поскольку ротавирус быстро погибает при кипячении.
  • Тщательно промывать и ошпаривать кипятком фрукты, овощи, зелень.
  • Чаще кипятить пустышки, соски и бутылочки, ошпаривать кипятком детские игрушки.
  • Мыть руки после туалета и перед едой.
  • Отучить ребенка от привычки облизывать, брать в рот игрушки или другие мелкие объекты, которыми он играет.

При возникновении в семье ротавирусной инфекции нужно изолировать больного, обеспечить его личной посудой, полотенцем.

Кроме этого, существует вакцина от ротавирусной инфекции, которая включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Лечебные мероприятия при ротовирусной инфекции

Главное в лечении – справиться с симптомами болезни. Если чувствуете, что нет аппетита, не пытайтесь кушать силом. Попейте домашний ягодный кисель, приготовьте куриный бульон. Кушайте и пейте по чуть-чуть. Исключите молочные продукты, пейте больше воды или солевой раствор (чайная ложка соли на литр воды по 50 мл каждые 30 минут).

Сорбенты (Энтеросгель с активированным углём, Смектой) помогут очистить кишечник от токсинов. Справиться с диареей можно с помощью Энтерофурила или Энтерола. Нормализуют пищеварение ферментные препараты (Мезим с Панкреатином). Понижать температуру ниже 38 С стоит только, если вам трудно её переносить, так как гибель вирусов происходит именно при этой температуре. Детям сбить температуру можно свечами (Цефекон) или сиропами (Панадол, Нурофен). Когда появится аппетит, назначаются препараты, восстановливающие микрофлору кишечника, к примеру, Линекс, с Бактисубтилом, Ациполом, Бифиформом.

Способы профилактики

Медицина предлагает несколько вакцин, в которых содержится ослабленный ротовирус. Принимается вакцина через рот. В остальном нужно просто соблюдать гигиену, мыть руки, следить за качеством продуктов и воды. Тщательное мытьё овощей и фруктов – залог здоровья.

5  (Всего проголосвавших: 1)