Рожа

Рожа

 
Состояние инфекционной природы, о котором пойдёт речь далее, провоцируется стрептококком группы «А». По словам специалистов, по большей части поражение затрагивает кожу и слизистые оболочки, на которых возникают воспаления серозно-геморрагического или серозного характера. При этом наблюдаются признаки общей интоксикации организма. Примечательно, что осложниться недуг способен развитием тромбофлебитов, флегмон, абсцессов, некротических очагов. Также не исключены, например, лимфедема, вторичная пневмония и тд.

Особенности рожистого воспаления

Рожистое воспаление считается достаточно распространённой бактериальной инфекцией, которая даёт о себе знать при наличии бета-гемолитического стрептококка группы «А» (в большинстве случаев речь идёт о виде Streptococcus pyogenes с различным набором ферментов, антигенов, эндо- и экзотоксинов). Данный микроорганизм входит в состав нормальной флоры ротоглотки, есть на коже, при этом в качестве источника и резервуара рожевой инфекции могут выступать как здоровые носители, так и те, у кого выявлена форма стрептококковой инфекции.

Путь передачи аномалии в основном воздушно-капельный, но случается и контактный вариант, когда инфекция проникает через микротравмы и повреждения на коже, а также на слизистых рта, половых органов или носа. Бывает, что провокатором становится какое-то постоянное воспаление и бактерии через капилляры с током крови переносятся в характерные зоны. Так как часто стрептококки существуют на слизистой и кожных покровах здорового человека, риск столкновения с рассматриваемой проблемой при пренебрежении элементарными гигиеническими нормами достаточно высок. К слову, в качестве способствующего фактора врачи называют индивидуальную предрасположенность к данной инфекции.

Замечено, что недуг настигает женщин чаще, нежели мужчин. А особенно высокой восприимчивость к аномалии становится на фоне долгого применения определённого средства из группы стероидных гормонов. Ко всему прочему, риск выявления рожи в пять-шесть раз выше при наличии у человека хронического кариеса, болезней полости рта или ЛОР-органов. Описываемая инфекция нередко затрагивает конечности и грудную клетку на фоне лимфодемы, лимфовенозной недостаточности, отёков (их происхождение не играет роли), грибке стоп и проблемах с трофикой. Иногда инфекцию наблюдают там, где есть рубцы, оставшиеся после травмы или операции.

Пик аномалии случается во второй половине лета или в начале осени. Как бы там ни было, размножение стрептококка, по словам специалистов, происходит в лимфатических капиллярах дермы, где создаётся очаг инфекции и по этой причине в некоторых случаях запускается активное воспаление, но иногда носительство является латентным. В первом варианте бактерии массово выделяют в кровь продукты своей жизнедеятельности, то есть антигены, ферменты, экзотоксины, так что у больного начинается лихорадка, интоксикация и даже может дойти до токсико-инфекционного шока.

Виды рожи

Классифицировать недуг возможно по разным признакам. В частности, по особенностям местной симптоматики выделяются такие формы, как буллезно-геморрагическая, эритематозно-буллезная, эритематозная, эритематозно-геморрагическая. С точки зрения тяжести процесса интоксикации рассматривается деление рожи на лёгкую, среднюю и тяжёлую. А если учитывать масштабность явления в организме, выделятся распространённый и локализованный типы. Ко всему прочему, диагностируют мигрирующую аномалию двух видов – блуждающую и ползучую. Также существует метастатическая, первичная, вторичная, рецидивирующая проблема.

Кстати, в последнем случае рожа повторяется в течение нескольких дней с момента своего первого проявления (данный период может длиться пару лет, либо рецидив настигает позже, при этом воспаление отмечается в одной и той же зоне). Отличиями вторичной рожи являются её повторение не раньше нескольких лет с начала дебюта, либо расположение в новой области, если сравнивать с прошлым эпизодом. А вот при локализованной роже воспаление находится в пределах одной анатомической зоны (если заболевание вышло за границы, его обозначают как распространённое). В случае сочетания инфекции с некрозом тканей, флегмонами говорят об осложнениях рассматриваемой болезни.

Рожистое воспаление и его признаки

Определение инкубационного периода возможно только при выявлении посттравматической аномалии, когда сроки составляют от двух часов до пяти дней. Более чем в 90% рожа начинается остро, причём отследить это получается очень точно. Присутствуют быстро развивающаяся лихорадка с ломотой в теле, слабостью, головной болью, ознобом. При тяжёлом течении даёт о себе знать рвота центрального генеза, наблюдаются бред и судороги. Через пару часов (или на следующий день) заметна местная симптоматика, то есть на определённом участке слизистой или кожи ощущаются распирание, болезненность, если осуществить надавливание, а также зуд и жжение.

Достаточно сильная боль диагностируется, когда рожа затронула волосистую часть головы. У некоторых при движении или прощупывании возникает болезненность регионарных лимфоузлов, а в очаге есть отёчность с эритемой. Врачи предупреждают, что в разгар недуга кроме прогрессирования интоксикации человека может тошнить (вплоть до рвоты), он будет находиться в состоянии апатии, может мучиться от бессонницы. Если говорить о симптомах со стороны ЦНС, то не исключены бред и утрата сознания. При этом очаговая область – это по виду яркое красное пятно, отличающееся плотностью и чёткими, но неровными границами (для явления есть название – симптом «географической карты» или «языков пламени»). Ко всему прочему выражен отёк.

Эритема в плане цвета бывает разной, от цианотичного (такое возможно при лимфостазе) до буроватого (если нарушена трофика). Интересно, что после надавливания на одну-две секунды покраснение исчезает. У многих прощупывание регионарных лимфоузлов указывает на их уплотнение и ограниченную подвижность. Также стоит знать, что лихорадка с интоксикацией держатся примерно семь дней, а затем температура становится нормальной (чуть позже регрессируют кожные проявления). После эритемы ожидаемо мелкочешуйчатое шелушение или пигментация (не всегда). Случается, что инфильтрация кожи и регионарный лимфаденит долго не сходят на нет, и это может сигналить о раннем рецидиве, в то время как стойкая отёчность представляет собой симптом лимфостаза. Добавим, что часто здесь рожа диагностируется на ногах. Второе место в этом плане принадлежит рожистому воспалению лица, далее следуют руки, грудная клетка (последнее нередко есть при лимфостазе в зоне послеоперационного рубца).

Если рассматривать эритематозно-геморрагическую аномалию, здесь местный очаг воспаления проявит себя совместно с общей эритемой кровоизлияний (они варьируются от мелких или петехий до обширных). При такой форме недуга лихорадка, как правило, не отступает до 14 дней, а регресс симптомов медленный. Не исключён тканевый местный некроз. Интересно, что особенностью эритематозно-буллезной формы будет образование в области эритемы булл, то есть мелких или вполне крупных пузырьков с серозным прозрачным содержимым внутри (они вскрываются без развития рубцов самостоятельно или под контролем врача, который использует стерильные ножницы).

При буллезно-геморрагическом типе заболевания содержимое булл серозно-геморрагическое, причём часто после вскрытия есть изъязвления и эрозии. Помимо этого существует риск осложнений в виде некроза, флегмоны, а выздоровление иногда заканчивается присутствием пигментации или рубцов. В любом случае независимо от типа проблемы рожа в том или ином возрасте протекает по-разному. Пожилые люди переносят недуг тяжелее (например, лихорадка способна не прекращаться даже 30 дней), у них обостряются хронические негативные состояния. И хотя обычно регионарные лимфоузлы не подвержены воспалению, симптомы стихают далеко не сразу, так что рецидивирующий вариант рожи встречается у многих. Если рожа переходит в разряд постоянных явлений, наблюдается умеренная интоксикация, границы эритемы оказываются не такими чёткими.

Способы диагностики и лечения рожи

Специалисту для определения аномалии в основном хватает симптомов, но для дифференциации рассматриваемого воспаления от других кожных болезней могут привлечь дерматолога. В рамках лаборатории после сдачи анализов получают данные, указывающие на бактериальную инфекцию. Что касается специфической проверки и выявления возбудителя, в данном случае это не нужно (если развитие недуга типичное).

Как только проблема ясна, назначают амбулаторное лечение, но если имеет место гнойно-некротическое осложнение, либо часты рецидивы, пациента направляют в стационар (это касается детей и пожилых). В целом врачи практикуют этиотропную терапию, в которую входят антибиотики цефалоспоринового ряда, некоторые макролиды, пенициллины, фторхинолоны. Дозировка среднетерапевтическая, а продолжительность курса составляет 7-10 дней. Чтобы справиться с постоянными рецидивами, последовательно прописывают несколько типов антибиотиков из разных групп, к примеру, после бета-лактамов рекомендуют линкомицин.

А патогенетический способ лечения заключается в витаминотерапии, дезинтоксикации организма и в использовании антигистаминных средств. Имея дело с буллезными формами рожи медики вскрывают пузыри с последующим наложением марлевых салфеток, на которые нанесены антисептические средства. Для местного применения подходят декспантенол и сульфадиазин серебра, а ускорить спад проявлений воспаления поможет физиотерапия (речь идёт об УФО, УВЧ, парафине, озокерите и тд). Иногда, столкнувшись с рецидивирующим видом болезни, врач направляет на курс бензилпенициллина, вводимого внутримышечно один раз в три недели. При упорно повторяющейся роже не обойтись без длительных курсов инъекций, которые показаны в течение нескольких лет. А устранить остаточные признаки после основного лечения также позволят антибиотики.

Прогноз и советы специалистов при рожистом воспалении

Протекая типично, заболевание благоприятно по прогнозам, особенно если применялись возможности правильной терапии. При слоновости, осложнениях, рецидивах назвать прогнозы позитивными уже трудно. То же самое можно сказать о лицах старческого возраста, пациентах с хроническими интоксикациями на фоне постоянных недугов, включая тех, у кого есть проблемы с лимфоузлами, пищеварением, либо присутствует иммунодефицит, чей организм ослаблен.

Относительно профилактики рассмотренного явления главный совет врачей заключается в соблюдении санитарно-гигиенического режима в лечебно-профилактических учреждениях, а также в правильной асептике, антисептике при обработке ссадин и ран. Важно помнить о предупреждении и устранении гнойничковых состояний, стрептококковых инфекций, кариеса. Плюс, человек должен следить за личной гигиеной, вовремя обрабатывать повреждения на коже, то есть дезинфицировать их при первом же возможном появлении.
5  (Всего проголосвавших: 1)