Сальмонеллез

Сальмонеллез

 
Первопричиной инфекционной проблемы пищеварительной системы, как отмечают специалисты, является заражение бактериями рода Salmonella. При данном явлении явными будут дегидратация с интоксикацией, в некоторых случаях протекающими как тиф или септицемия. Стоит знать, что в плане сальмонеллёза наибольшую опасность представляют яйца, мясные и молочные продукты, подвергшиеся недостаточной термической обработке. Далее рассмотрим недуг более детально.

Провокаторы сальмонеллёза

Salmonella представляет собой палочковидный микроорганизм, входящий в род подвижных грамотрицательных анаэробных. Этот микроб относительно устойчив к условиям среды, остаётся жизнеспособным в почве до 1,5 лет и до 5 месяцев в воде. В тушах птиц может обитать от 12 месяцев, а в мясе – примерно 6 месяцев. В молоке сохранность по срокам составляет приблизительно 20 дней, чуть больше в кефире – 30 дней. В сливочном масле сальмонелла при её наличии будет присутствовать 4 месяца, в сыре – до года, в яичной скорлупе – 17-24 дня (а в порошке – 3-9 месяцев).

Гибель микроорганизма возможна при 70 °С через 5-10 минут, при этом, если речь идёт о большом куске мяса, в толще которого находятся сальмонеллы, они некоторое время выдерживают процесс кипячения. Около 4 минут длится их жизнедеятельность при варке яиц. Что касается молока и мясных продуктов, здесь паразиты сохраняются и активно множатся, хотя свойства продуктов остаются неизменными. Специалисты, помимо этого, отмечают устойчивость микроорганизмов к копчению, солению, а заморозка продлевает их жизненный цикл. Примечательно, что на сегодняшний день существуют резидентные или госпитальные штаммы сальмонелл, отличающиеся значительной невосприимчивостью к дезинфицирующим и антибактериальным средствам.

В качестве источника и резервуара проблемы выступают домашняя птица, скот, а также некоторые виды диких животных. В любом случае у всех них симптомы поражения могут отсутствовать или проявляться, но склонность к заражению есть только у особей со слабым иммунитетом, то есть здоровым это не грозит. Сальмонеллы, оказавшись в кровотоке жертвы, обсеменяют ткани с органами. К человеку инфекция может перейти не только через продукты животного происхождения. Например, уход за больной особью или её забой иногда ведут к рассматриваемой проблеме. Бывает, что птицы с паразитами внутри загрязняют своим помётом находящиеся вокруг предметы и тд.

Если имеет место определённый вид возбудителя, человек тоже становится источником болезни, только животные заразны примерно два месяца, в то время как люди способны переносить инфекцию от 2 до 21 дня (случается, что период длится годы). Как бы там ни было, преимущественно аномалия переходит пищевым путём по фекально-оральному механизму. Особенно осторожными в этом плане стоит быть при употреблении яиц, мяса, молочных продуктов. А если сальмонеллы попали в источник питьевой воды, предназначенной для домашнего скота, путь заражения считается водным. Что касается контактно-бытового пути, он играет роль при развитии внутрибольничных инфекций. В городах иногда реализуется воздушно-пылевой путь.

Любой человек высоко восприимчив к микроорганизму, но для заражения важны внешние и внутренние факторы. К первым, например, относятся биологические особенности, антигенный состав, количество возбудителей. Ко вторым можно отнести патологии пищеварительной системы, которые есть у человека на момент заражения, уровень защитных сил его организма. Особенно сложно аномалия проявляется у младенцев (как правило, у недоношенных) и пожилых людях. Иммунитет после заражения вырабатывается, но сохраняется примерно год и не отличается стойкостью.

Виды и признаки сальмонеллёза

С точки зрения уровня распространения инфекции и по клинической картине процесс делят на гастроинтестинальный, генерализованный, а также бактериовыделение. Первую форму по локализации относят к гастритической, гастроэнтеритической, гастроэнтероколитической. При втором типе возможны два варианта течения – тифоподобный или септический. А бактериовыделение бывает острым, хроническим или транзитным.

Длительность инкубационного периода составляет от 2 часов до 2 дней. В зависимости от варианта состояния проявятся те или иные симптомы. Так как чаще всего диагностируют гастроэнтеритическую форму сальмонеллёза, можно говорить о таких признаках как сбой в водно-солевом обмене, общая интоксикация. Начало заболевания острое, сопровождается скачком температуры, слабость с ломотой в мышцах и головными болями нарастают.

Далее спастические боли проявляются в пупочной области и верхних отделах живота (в основном). Больного тошнит и часто рвёт. Затем возникает диарея, при которой каловые массы быстро становятся пенистыми, водянистыми, зловонными (у некоторых они зеленоватые). Частота рвоты и диареи различна (тут играет роль тяжесть сальмонеллёза). На фоне последних симптомов начинается дегидратация, провоцирующая судороги ног (в тяжёлых вариантах заболевания).

К перечисленным симптомам можно прибавить бледность кожи. Бывает, дают о себе знать цианоз и вздутие живота (если пальпировать живот, болезненность окажется умеренной, выявится урчание). На сухом языке заметен налёт. Помимо этого возможны тахикардия и приглушённые тоны сердца, есть склонность к артериальной гипотензии. Довольно часто наблюдается умеренная олигурия.

Если вариант болезни гастроэнтероколитический, на 2-3 день происходит уменьшение объёма испражнений, в кале нередко присутствуют прожилки крови и слизь. Прощупывание живота причиняет боль, диагностируется спазм толстого кишечника. При дефекации не исключены тенезмы. А вот гастритический тип протекает недолго и легче остальных, отмечается редко. Здесь также острое начало, но интоксикация не такая явная (хотя многократная рвота всё же мучает). Боль, как правило, локализуется в области эпигастрия. Диарея отсутствует.

Тяжесть гастроинтестинального вида сальмонеллёза определяется по тому, насколько выражены дегидратационный, интоксикационный синдромы. В основном уровень интоксикации характеризует температура тела, варьирующаяся от субфебрилитета до явной лихорадки. Относительно генерализованной формы специалисты говорят, что она у многих протекает по тифоподобному варианту, но сначала дают о себе знать гастроэнтеральные явления. В дальнейшем, когда рвота с диареей стихают, происходит нарастание лихорадки (она волнообразна или постоянна), есть явная слабость с лихорадкой и головными болями. Не исключены элементы геморрагической кожной сыпи. Примерно на 3-5 день становятся заметной гепатоспленомегалия. При этом артериальная гипотензия умеренная, а брадикардия относительная. Клиническая картина схожа с тифозной.

Желудочно-кишечная симптоматика также есть при септическом типе болезни (в самом начале). Она сменяется тахикардией, ремиттирующей лихорадкой, сильным потоотделением, ознобами, причём данные признаки стойкие и явные. Часто диагностируют гепатолиенальный синдром и тяжёлое течение аномалии, что влечёт за собой формирование в почках, мочевом пузыре и лёгких вторичных очагов гнойного воспаления, абсцессов, эндокардитов, флегмон. Бывает, что воспаление затрагивает радужку.

Независимо от разновидности аномалии после у некоторых процесс выделения возбудителя продолжается, то есть происходит бактериовыделение и длится это около 30 дней. Если срок переходит за 90 дней, явление считают хроническим. Если говорить об осложнениях, врачи называют инфекционно-токсический шок (ему сопутствует отёк мозга, лёгких, почечная недостаточность и тд), ведущий к смерти. При генерализованных формах могут начаться гнойные осложнения.

Диагностические и лечебные мероприятия при сальмонеллёзе

Сначала из каловых и рвотных масс выделают возбудитель (если тип заболевания генерализованный, делают бакпосев крови, также есть вариант воспользоваться промывными водами кишечника и желудка). Идентифицировать возбудитель позволяет посев на питательные среды, а для выполнения серологической диагностики понадобятся РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА. Чтобы выяснить уровень дегидратации, ориентируются на вязкость крови, баланс электролитов, кислот и щелочей, включая анализ данных о гематокрите.

Если выяснится, что форма недуга тяжёлая или высок риск осложнений, человека госпитализируют. В простых случаях можно ограничиться домашним лечением. Желательно промыть кишечник и желудок, воспользовавшись сифонными клизмами и энтеросорбентами. После этого можно приступать к нормализации водно-солевого баланса за счёт осуществления мероприятий по регидратации. При наличии 1 и 2 степени дегидратации понадобится дробный приём солевых растворов. Если обезвоживание тяжёлое, не обойтись без внутривенной инфузионной терапии (используют изотонические полиионные растворы).

Важно начинать дезинтоксикационную терапию 10% раствором декстрана или коллоидными растворами после того, как водно-электролитный гомеостаз будет в норме. Если явно проявился метаболический ацидоз, нужно через внутривенное введение подпитать организм бикарбонатом натрия. Что касается терапии антибиотиками, она рекомендована при генерализованном типе состояния. В таком случае прописывают доксициклин, препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол. При гастроинтестинальных формах антибиотики нужны, если инфекция невосприимчива к другим лекарствам. Хорошим эффектом при гастроинтестинальном виде обладают ферментные средства, например, сухая желчь, панкреатин.

В острый период предстоит придерживаться диета №4, а как только кишечные симптомы станут менее явными, можно перейти на питание по типу №13. В целом врачи советуют правильно обрабатывать и хранить продукты животного происхождения, а также содержать животных в соответствующих санитарно-гигиенических условиях. Важно уделять внимание заболеваемости сельскохозяйственных птиц и животных, взять этот момент под контроль. Специалисты подчёркивают, что мер особой профилактики сальмонеллёза , то есть вакцинации, не существует, так как возбудитель имеет неоднородные антигены, а иммунитет на них у человека не стойкий.
5  (Всего проголосвавших: 1)
Вам может быть интересно

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий