Самые необычные заболевания и психические расстройства

Самые необычные заболевания и психические расстройства

Всего на сегодняшний день насчитывается примерно 8 000 редких патологий. Их идентификацией занимаются в Европейском комитете экспертов по редким заболеваниям (EUCERD). Далее рассмотрим необычные недуги, вызванные редкими факторами. 

Синдром чужой руки

Речь идёт о сложном психоневрологическом расстройстве, при котором одна или обе руки могут внезапно начать что-то делать независимо от желания человека. Иногда спутницей синдрома становится эпилепсия. Впервые заболевание выявил немецкий невролог Гольдштейн в 1909 году. К нему обратилась женщина, которую во время сна душила её собственная левая рука. 

Иных отклонений в психике пациентки врач не обнаружил. После смерти больной провели вскрытие, в результате которого выяснилось: головной мозг был повреждён, вследствие чего нарушилась передача сигналов между полушариями. Всё это спровоцировало развитие синдрома чужой руки. Сегодня его появление связывают, кроме эпилепсии, с такими проблемами как инсульт, аневризма и тд. Находятся и те, кто связывает синдром с одержимостью демонами.

Синдром зомби

Ещё одно название данной патологии — синдром Котара, психическое отклонение, сопровождается бредом о том, что часть тела или всё оно умерло. Это убеждение распространяется на внутренние органы человека, на людей и даже части мира. Кроме этого, может казаться, будто тело стало огромным. Верящие в собственное бессмертие больные периодически пытаются убить себя или просят об этом других. Синдром наблюдается при депрессии, галлюцинациях, шизофрении и чаще в среднем возрасте. 

Приступы внезапны, перед ними возможны тревожность, раздражительность. Причина возникновения синдрома неясна, но некоторые эксперты указывают на метаболические, токсические или структурные изменения мозга. Японские исследователи предполагают, что виной всему бета-эндорфины, которые влияют на поведение, восприятие боли и секрецию гормонов. А учёным из Кембриджского университета близка версия о депрессивной природе болезни, так как во всех случаях у людей с синдромом диагностировали депрессию.

Синдром синестезии

Люди с данной патологией обладают весьма необычной способностью: воспринимают звуки (от человеческого голоса до музыки) в виде цветов. Причин подобного отклонения много. Это могут быть травмы, интоксикация и тд. Интересно, что патология чаще диагностируется у творческих людей, при том что процент подобных случаев в мире равен приблизительно 4,4%. 

К примеру, композитор А.Н. Скрябин мог при прослушивании музыкальной гаммы  различать цвета нот. Данный синдром проявляется ещё в детстве, не заметен внешне и особо не влияет на качество жизни. Возможны варианты синдрома, когда отдельные слова вызывают вкусовые ощущения или буквы воспринимаются в цвете. Стоит добавить, что к синдрому синестезии во всём мире относятся по-разному: одни считают его патологией, а другие восхищаются. А в компании Ford даже создали должность, на которой человек должен «слушать и нюхать автомобили».

Деллюзия Капгра

Проще говоря, это психическая проблема, при которой возникает бред подмены двойником. То есть больному кажется, что вместо родственника, знакомого он общается с его двойником. Последнему приписываются все плохие поступки. Положительные страдающий от синдрома человек причисляет себе. Часто патология развивается на фоне других серьёзных нарушений, например, шизофрении

Деллюзия Фреголи

В данном случае человек наоборот уверен, что люди вокруг — это его знакомые, просто загримированные или умеющие менять внешность. Любопытно, что название синдрома происходит от фамилии знаменитого итальянского актёра, умеющего быстро перевоплощаться во время выступлений.

Ампутефилия

Больные с ампутофилией не могут отделаться от мысли, что их руки и ноги лишние и что их нужно ампутировать как можно скорее. В тяжёлых случаях люди сами наносят себе травмы, пытаясь произвести ампутацию. Удивительно, но после «операции» они чувствуют себя удовлетворительно, так как достигли гармонии с телом.

Переповторяющаяся парамнезия

А здесь речь идёт об уверенности человека в том, место, существующее в одном городе, обязательно существует где-то ещё. Но не всё так просто: больной хочет оказаться в воображаемом месте-«близнеце». 

Андрофобия

Психологическая травма, как правило, полученная девочкой в раннем детстве, иногда оборачивается боязнью мужчин. Андрофобия лечится, но только если женщина сама признает, что ей нужна помощь. Это расстройство не имеет отношения к феминизму и проявляется при контакте с мужчинами в виде некоторых симптомов (тремором, побледнением или покраснением кожи, тошнотой и рвотой, потливостью, позывами к мочеиспусканию и дефекации).

Причиной проявления болезни становится насилие, рукоприкладство со стороны мужчин по отношению к девочке, неуважительное отношение к маме и тд. Специалисты отмечают, что подобны отклонения случаются и у мальчиков, отвергающих в дальнейшем все проявления мужской брутальности. Чтобы помочь человеку, применяют психологические методики и психотропные средства.

Синдром Лима

Особенность синдрома в том, что захватчик способен настолько проникнуться симпатией к заложнику, что решает отпустить его. Впервые синдром наблюдали в Перуанском посольстве (расположено в Японии), во время захвата террористами сотен людей — дипломатов, военных, бизнесменов и других значимых персон. Захват длился с 17 декабря 1996 года по 22 апреля 1997 года. Через несколько недель после начала захвата преступники отпустили 220 человек, а оставшихся удерживали до весны и вели безуспешные переговоры. В итоге захваченные люди были освобождены. Но возможен противоположный синдром, Стокгольмский. После освобождения некоторые из бывших пленников высказывались о главаре террористов как о вежливом, образованном, преданном своему делу человеке.

Просопагнозия

Данное расстройство психики (врождённое или приобретённое) означает, что больной теряет способность воспринимать лица. На предметы это не распространяется. Подобные случаи были замечены ещё в IX веке, а вот термин ввёл немецкий невролог Бодамер в 1947 году. Он описал симптомы военного, который после пулевого ранения в голову не смог узнать даже собственное отражение. 

При этом слух, визуальная память на движения сохранились. Врачи добавляют: при просопагнозии некоторые не могут отличить мужское лицо от женского, не восприимчивы к мимике, узнают человека только по походке, причёске и тд. Возникают также трудности при распознавании животных, птиц. К причинам кроме ранений и травм относят опухоли (локализуются в нижне-затылочной области) мозга, а также генетическое заболевание.

Трихотилломания

При этой патологии человек постоянно стремится избавиться от волос на голове, теле. Он использует для этого иглы, пинцет, ногти — всё, что посчитает полезным для совершения подобных действий. Чаще всего страдают волосы на голове, ресницы, брови, борода. Реже вырывают волосы на груди, лобке, руках и ногах. 

После выдирания волос (когда никто не видит или неосознанно во время разговора и тд.) больному становится легче. Бывает, что патология сопровождается поеданием волос (это трихофагия). Стоит добавить, что человек осознаёт ненормальность своих действий, скрывает факт потери волос (носит шляпу и прочее). Здесь может помочь психотерапия, составляемая индивидуально.

Групповое сумасшествие

Разделяемое психическое заболевание (ещё одно название синдрома) представляет собой передачу психического нарушения от одного человека к другому. Первое описание патологии принадлежит психиатру из Франции Шарлю Ласегу (IX век). Как правило, заболеванию подвергаются двое и чаще это супруги. Но эпизоды встречаются также в больших группах. Кроме этого, возможны случаи независимого сумасшествия, которое одновременно возникает у нескольких больных. 

Самый известный случай патологии — актёр Ренди Куэйд и Эви Мотоланез. Семейная пара была убеждена, что спасается от «охотников на голливудских звезд». Жена не могла отделаться от мысли, что её мужа хотят убить бандиты. Ренди Куэйд вторил ей, утверждая, что банда следит за каждым их шагом.

Синдром втягивания гениталий

А это расстройство связано с ощущениями втягивания в тело груди (у женщин) и пениса (у мужчин). Человек думает, что как только произойдёт полное втягивание, он умрёт. Недуг  наблюдается лишь у жителей Юго-Восточной Азии и объяснения этому нет. Страдающие данной болезнью пытаются как только возможно остановить втягивания: приклеивают гениталии скотчем, вешают гири, отказываются от сна и тд. Спустя какое-то время признаки патологии сходят на нет.
Фатальная бессонница

Наследственное заболевание переходит в следующие поколения, так что целой семье может быть достаточно тяжело: патология относится к числу изматывающе-тяжёлых. Мутировавший ген PRNP провоцирует изменение белковых молекул. Те, в свою очередь, сталкиваются. В результате в отделе мозга, отвечающем за сон, образуется липкая субстанция. Человек не может спать. Данную патологию в романе «Сто лет одиночества» описал Хорхе Луис Борхес.

Синдром Клейне-Левина

Или синдром Спящей красавицы отличается сонливостью, на смену которой приходит острый голод. Почему возникает это редкое неврологическое расстройство, пока неизвестно. Есть предположение, что виной всему гормональный сбой или проблема связана с генами. 
Иногда заболевание передаётся по наследству. А, может быть, всё дело в сильнейшем поражении гипоталамуса.

Сон может длиться до 20 часов, а после пробуждения человек занимается обжорством, не обращая внимание на качество еды, вкус. Страдают, в основном, мальчики-подростки. После 20 лет недуг может исчезнуть сам, либо наступит длительная ремиссия. За устранение проблемы медики не берутся. 

Нечувствительность к боли

Способность является врождённо-генетической. Из-за мутации в хромосоме 1 (1q21-q22), которая кодирует рецептор, ответственный за восприятие боли, больной не способен страдать от болезненных ощущений. При этом он стремится нанести себе травму, а специалисты диагностируют судороги, иногда — запоздалое психомоторное развитие. Возможна лихорадка, нарушается терморегуляция, нет потовой реакции на боль, тепло, химические факторы и тд.  В мире с данной патологией всего 100 человек.

Фибродисплазия оссифицирующая прогрессирующая

Под сложным названием скрывается окостенение сухожилий, соединительнотканных участков мышц, фасций. Во время вспышек патологии в мягких тканях скелета возникают воспалительные напухания. Поражённые ткани превращаются сначала в хрящевую, а затем в костную ткань. Изменения начинаются с мышц спины и шеи. Далее болезнь поражает плечи, бёдра. Неприкосновенными остаются миокард и гладкие мышцы.

По версии учёных, патология может иметь генетическую природу, так как отмечено немало случаев передачи болезни по наследству (около 75%). А учёным из Пенсильвании удалось найти ген, находящийся в хромосоме 2q23-24, мутация которого приводит к окостенению тканей. На сегодняшний день эффективной терапии не существует. Единственное, что смогли предложить специалисты — замедлить прогресс недуга. 
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий