Самые полезные для сердца продукты

Самые полезные для сердца продукты

Здоровое сердце и сосуды — это возможность прожить долгую жизнь и сохранять активность. Далее расскажем, какими полезными продуктами стоит обогатить меню, чтобы позаботиться о сердечно-сосудистой системе, избежать её заболеваний.

10 полезных продуктов

Начнём с жирной рыбы, в составе которой присутствует Омега-3. Так как организм не производит данные вещества сам, ему нужно помочь, чтобы уберечь себя, например, от атеросклероза, инсультов, ишемии. Омега-3 улучшает циркуляцию крови и её состав, нормализует липидный обмен, исключает воспаления, оказывает антигипертензивное и противоаритмическое действие. Более чем достаточно данного вещества содержится в сёмге, сельди, сардинах, лососе, хамсе, тунце, макрели и скумбрии. Но ещё полезнее омега-6 жирные кислоты, содержащиеся, в частности, в жире антарктического криля.

Поставщиком гликозидов для сосудов и сердца является грейпфрут. В цитрусовом, кроме них, много витаминов (С, Р, А, D, В1 и В2), кальция, калия, магния, фосфора, растительной клетчатки. Чтобы порадовать организм суточной нормой витамина С, защитить сосуды от влияния свободных радикалов, достаточно съесть половину грейпфрута. Кроме этого, снизится уровень триглицеридов и холестерина, нормализуется обмен глюкозы. Фрукт рекомендуют в качестве профилактического средства против атеросклероза, артериальной гипертензии, а также тем, кто худеет. Лучше выбрать красные сорта. 

Омега-3 и калий можно найти в авокадо. Здесь же есть витамины С, РР, В6, В2 и Е с провитамином А, фолиевой кислотой, магнием, медью, пищевыми волокнами, фосфором. Благодаря включению в меню этого фрукта удаётся не только предотвратить различные болезни сердечно-сосудистой системы, но и снизить уровень «вредного» холестерина с показателями артериального давления (АД). В сторону улучшения меняется водно-солевой баланс, состав крови. Укрепляется иммунитет и повышается стрессоустойчивость. Правда из-за высокой калорийности советуют не увлекаться плодом. Спелые плоды авокадо — отличная альтернатива маслу и майонезу..

Ещё один доступный источник Омега-3 – рафинированное льняное масло зеленовато-жёлтого цвета, прозрачное, без осадка (при этом его запах и вкус должны быть слабовыраженными). В день стоит употреблять не больше двух столовых ложек продукта. Его действе сопоставимо с полезностью рыбьего жира. Высокий уровень Омега-3 не даёт развиваться тромбам и бляшкам. По данным многочисленных исследований отличным профилактическим средством от артериальной гипертензии считается чеснок. Чтобы снизить показатели АД на 7-8 %, можно съедать зубчик чеснока в день. В результате кровь будет течь лучше, уменьшится нагрузка на сердце. Сульфид водорода и оксид азота препятствуют тромбообразованию и формированию холестериновых бляшек. 

Людям с проблемами сердца (и не только им) необходимо обогатить рацион цельнозерновыми злаками. Клетчатка в их составе — прекрасный заменитель белого хлеба, она тормозит усвоение «вредного» холестерина. Обратить внимание стоит на овёс, ячмень, кукурузу, пшено, нешлифованный бурый рис. Горький шоколад 70 %-ый содержит минимум сахара, а значит, не вреден для сосудов с сердцем. Полифенолы и флавоноиды, которых много в лакомстве, разжижают кровь, разгружают сосуды, устраняют холестерин, предотвращают артериальную гипертензию. Горький шоколад борется с депрессией, сводит к минимуму гормоны стресса. В сутки не вредно съедать 20-30 грамм продукта.

Неиссякаемым источником полезных компонентов являются ягоды. Даже в замороженном виде они сохраняют 90-95 % питательных веществ. Предпочесть стоит лесные ягоды, содержащие калий, пектин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, магний, антоцианы и клетчатку. Земляника с голубикой, черникой, клюквой, малиной, калиной, смородиной (чёрной и красной), а также другими ягодами помогают быстро разжижать кровь и сохранять стенки сосудов эластичными. Важно помнить про грибы, в большинстве из которых есть антиоксидант эрготианин. Мощный компонент нейтрализует свободные радикалы, сводит на нет риск развития патологий сердца и образования раковых опухолей. Исследования доказывают — грибные блюда благодаря селену, клетчатке и углеводам можно считать природными лекарствами для сердца. Алкалоид герцитин, который включён в продукт, применяют при ишемической болезни сердца.

Наконец, бокал красного вина позволяет позаботиться о здоровье сердца. Несмотря на массу споров относительно полезности вина, специалисты выделили из него примерно 600 веществ, и это только часть. Интерес к продукту начали проявлять после данных о том, что французы, употребляющие бокал вина перед обедом, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо реже, чем европейцы. Действительно, если позволять себе умеренное количество напитка, удастся добиться расширения сосудов, нормализации АД, а опасность развития инсульта снижается на 20 %. 

Число антиоксидантов в крови повышается в течение получаса после попадания вина в организм, и сохраняется в течение четырёх часов. Процианиды эффективны как профилактическое средство от инфаркта миокарда, атеросклероза, артериальной гипертензии. Танин из кожуры, косточек и плодоножек винограда делает сосуды крепкими, эластичными. Но приём красного вина возможен только в отсутствии противопоказаний. Отказаться от него нужно астматикам, аллергикам, страдающим от мигрени, болезней пищеварительной системы и психики. Для лечения подходит сухое вино, ежедневная доза которого не должна превышать 50-100 мл.
0  (Всего проголосвавших: 0)