Самые распространённые мифы о здоровье детей

Самые распространённые мифы о здоровье детей

Взрослые (даже несмотря на то, что они взрослые) продолжают верить заблуждениям, которые касаются здоровья их детей и внуков. С помощью медспециалистов развенчиваем самые распространённые мифы.

Здоровье детей и мифы

Первое заблуждение можно назвать странно-оригинальным. Некоторые люди верят, что если иголка оказалась в стопе ребёнка полностью, следует ждать её дальнейшего попадания в сердце с током крови. Объяснить, откуда взялся такой миф, невозможно, хотя он противоречит физиологии и логике. На самом деле иголка остаётся в мягких тканях стопы. Она не проникает в кровоток, так как её диаметр больше, чем просвет в капиллярах. Нереально, чтобы длинная, твёрдая игла начала двигаться по извилистому кровеносному руслу. Если ребёнок наступил на иголку, возможно попадание в ткани инфекции, иногда появляется гной или возникает столбняк (если произошло заражение этой болезнью). Опасный предмет нужно вытаскивать как можно скорее, обратившись к хирургу. Не рекомендуется наступать на травмированную стопу. Чтобы вытащить вошедшую полностью иглу, врач проводит операцию, а затем обрабатывает рану. Если нужно, делают прививку от столбняка, назначают антибиотики, обезболивающие.

Следующий миф наверняка пошёл от бабушек, которые любят выпекать сдобу. Как бы там ни было, если съесть только что испечённое сдобное, либо сырое тесто, заворота кишок у ребёнка не случится. Перегиб (или заворот) кишок возникает вследствие усиления перистальтики, спровоцированного большим количеством клетчатки. Проще говоря, если кушать слишком много овощей и фруктов, кишка может повернуться вокруг своей оси из-за волнообразного сокращения кишечника. Сдобное тесто тут ни при чём. Единственное, что может грозить ребёнку при поедании теста — диарея. Также не вызовет заворот прыгание и бег сразу после еды. Это помешает нормальному перевариванию пищи, так как кровь, вместо того, чтобы в большей мере приливать к органам пищеварения, направится к мышцам. В результате возникнет застой пищи, а чересчур активного ребёнка ждёт запор или диарея.

Ошибочно утверждение, что если ребёнок не ест супы, у него разовьётся гастрит. Данный миф достаточно старый, но не имеет оснований. Стоит посмотреть на жителей некоторых стран, у которых в меню отсутствуют первые блюда, но при этом они не страдают от гастрита. Спровоцировать проблему способно нерегулярное питание, состав ежедневного меню, стрессы и тд. Не имеет отношения к реальности заблуждение о висении ребёнка вниз головой: якобы от этого он может умереть. Да, в таком положении к мозгу приливает много крови и если сохранять его несколько часов, действительно, может наступить смерть. Только в жизни дети не способны так долго висеть вниз головой. Обычно висение во время игры длится несколько минут.

Взрослые нередко пугают ребёнка, что он не должен разрисовывать кожу шариковой ручкой, иначе чернила попадут в кровь. Утверждение ложно. Чернила не проходят сквозь кожу и действуют агрессивно только на неё саму. Иногда развивается аллергическая или токсическая реакция, но пострадает лишь небольшой участок кожи. Для здоровья ребёнка это не опасно. Ещё одно нелогичное заблуждение гласит: если ребёнок свёл взгляд к переносице и в этот момент испугался, у него будет косоглазие. С точки зрения физиологии подобная ситуация нереальна. Чтобы свести глаза к переносице, нужно совершить усилие, а испуг заставит ребёнка потерять контроль над тем, что он делал. То есть взгляд снова станет нормальным.

Многие родители убеждены: как только их чадо начнёт учиться в школе, острота его зрения снизится. Да, в первое время организм школьника действительно перегружается, включая зрение. В этот период важно давать отдых глазам, делать специальную гимнастику. Учитель должен иметь это в виду, а также дозировать нагрузки. Родителям стоит периодически водить ребёнка к офтальмологу, чтобы заранее предупредить проблемы со зрением.

Наконец, последний из рассматриваемых мифов имеет отношение к кофе и росту. Вещества, входящие в состав кофе, могут вымывать кальций из костей пожилых людей, но на детей это не распространяется. Правда перебарщивать с этим напитком всё равно не нужно, так как он не полезен для детской нервной системы, сердца, сосудов и органов пищеварения, вызывает излишнюю возбудимость, нарушает сон.
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий