Самые страшные паразиты, которые могут жить в теле человека

Самые страшные паразиты, которые могут жить в теле человека

Кроме змей, пауков и других созданий существуют более страшные организмы, способные вызывать паралич лицевых мышц, убивать мозг и действовать на организм людей разрушительно. В статье о самых жутких обитателях человеческих тел.

5 опасных и страшных паразитов

Начнём с филярных червей: они (относятся к группе круглых червей) и вызывают лимфатический филяриоз или «слоновость». Самый распространённый паразит в данном случае Wuchereria bancrofti становится виновником развития данного тропического заболевания в 90% всех случаев. Переносчиками червей являются комары. Как только паразиты попадают в лимфатические сосуды, нарушается система выведения из организма токсинов и других вредных веществ (лимфатическая система). Черви живут внутри человека до восьми лет, всё это время извергая в кровоток миллионы личинок. То есть узнать о заболевании удаётся часто лишь спустя годы, когда начинают проявляться первые признаки проблем с иммунитетом, почками, лимфой и заметно непроходящее опухание тканей тела, затвердение и утолщение кожи, отёк мошонки.

Не менее опасен австралийский клещ, живущий в кустарниках и высокой траве. Паразит выпускает антикоагулянтную слюну, из-за которой кровь перестаёт нормально свёртываться. Подпитываясь, он увеличивается и напоминает сантиметровую серо-голубую каплю, которую можно заметить на коже. Укус клеща провоцирует формирование локализованной опухоли, вызывает зуд. Реже возникают тяжёлая аллергия или клещевой паралич. Возможна анафилактическая реакция на мясные и молочные продукты. Из ранних симптомов выделяют сыпь, чувствительность к яркому свету, головную боль, лихорадку, слабость в ногах и руках, неустойчивость походки, частичный паралич лица. Если не удалить клеща, больной умрёт  от дыхательной недостаточности.

А вот личинки мух вызывают инфекцию в полостях и тканях человека (миаз). Особенно опасны личинки мясной мухи (Cochliomyia hominovorax): они очень любят живые ткани, поэтому могут отложить до 400 яиц в открытых ранах животных. Но бывает, что страдают люди. Известен случай, когда паразиты гнездились в ухе женщины. Всё началось с раздражения, а закончилось кровотечением из уха. Специалисты отмечают: растущие личинки питаются плотью, затем начинают «рыть» себе проход с помощью мощных челюстей и собственно тела с шипами, пока не упадут на землю и не превратятся в полноценных мух.

Onchocerca volvulus — паразитический червь, из-за которого развивается речная слепота (онхоцеркоз). При данной болезни обезображивается кожа, возникают серьёзные зрительные нарушения. В основном с такой проблемой сталкиваются в тропиках, где 123 миллиона человек находятся под угрозой, а более 25 миллионов инфицированы. Заразиться можно через укус заражённых онхоцеркозом мошек. В течение года паразиты развиваются в червей, которые нередко живут в человеческом организме ещё 10-15 лет. За это время черви проходят через подкожную ткань не только к коже, но и к глазам, органам.

Сыпь с отёком, воспалением и узлами под кожей неизбежны при внедрении микрофилярии. Если не лечиться, кожа потеряет эластичность, напоминая «кожу ящерицы», либо пигмент («тигровая кожа»). Плюс, паразит ослепляет человека частично или полностью. К счастью, процесс обратим.

Но наиболее опасным считается Naegleria fowleri — паразит с коэффициентом смертности 97%. Питаясь бактериями во влажной почве, реках и озёрах, «мозговая амёба» встречается с людьми-хозяевами не часто, но если это случается, нарушается целостность тканей мозга. Орган отекает, на что указывают лихорадка, рвота с тошнотой и головной болью. По мере развития болезни теряется равновесие, сознание становится затуманенным. На фоне галлюцинаций, немотивированной тревоги в течение пяти дней после заражения человек умирает.
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий