Семь органов, без которых можно обойтись

 Семь органов, без которых можно обойтись

Человек отличается потрясающей жизнеспособностью, ведь может достаточно полноценно жить без некоторых внутренних органов. Например, функции селезёнки (кроветворение, образовании желчи) при её удалении из-за травм брюшной полости берут на себя печень и лимфоидные ткани. Также вполне возможен процесс питания человека без желудка.

Если от данного органа пришлось избавиться после перенесённой травмы или онкологического заболевания, пищевод соединяют с тонким кишечником, после чего человеку будет доступна обычная пища. Жить долго и счастливо люди способны без яичников и матки (у женщин), и тестикул (у мужчин). Доказано, что у последних продолжительность жизни даже увеличивается.

Толстый кишечник, всасывающий воду и электролиты, а также накапливающий фекальные массы, иногда удаляют частично или полностью. В связи с этим человек замечает некоторые изменения, соблюдает диету, но в целом живёт не хуже, чем прежде. То же самое можно сказать о желчном пузыре, производящем желчь: его устранение из организма не сказывается кардинально на различных жизненных сферах человека.

Чаще всего удаляют воспалённый аппендикс, прежде считавшийся рудиментом. Современные исследователи предполагают, что в данном органе копятся полезные бактерии, чтобы восстановить их популяцию при нарушении микрофлоры. Жизнь при его вырезании не меняется, но становится сложнее при удалении почек, так как человеку приходится проходить диализ. Зато период жизни удаётся увеличить на 16-18 лет. Ну а с одной почкой получается жить вполне нормально — это доказывает опыт доноров по всему миру.

0  (Всего проголосвавших: 0)