Шизофрения

Шизофрения


Психическое расстройство, которое рассматривается в данной статье, связано с формированием фундаментальных нарушений эмоциональных реакций, мышления, восприятия. Клинически недуг полиморфен, но при этом его типичными признаками являются слуховые галлюцинации, бред (параноидальный или фантастический), а также проблемы с мышлением, речью. Не исключены серьёзные сложности с адаптацией в социальном плане и неадекватные аффекты.

По подсчётам специалистов, шизофренией страдают примерно 0,4-0,6% населения, а её распространённость среди представителей обоих полов одинаковая (правда у женщин заболевание если и отмечается, то позже, чем у мужчин, при этом у первых пик заболеваемости возможен в 26-32 года, а у вторых – в 20-28 лет). Рассматриваемая болезнь часто даёт о себе знать на фоне тревожных расстройств, депрессии, алкоголизма и наркомании. Риск суицида на фоне шизофрении увеличивается в разы.

Как отмечают специалисты, данное расстройство входит в тройку состояний, при которых человек получает инвалидность (первые позиции принадлежат
деменции и тетраплегии). Во многих случаях аномалия провоцирует явную социальную дезадаптацию, и, как следствие, безработицу или даже бездомность больного. Интересно, что психиатры диагностируют заболевание, в основном, у жителей городов (объяснения этому факту нет).

Возможные провокаторы шизофрении

Хотя точно обозначить причины недуга не удаётся, большинство специалистов называют шизофрению мультифакторным явлением, для проявления которого важно наличие ряда экзогенных и эндогенных факторов. Не исключают наследственную предрасположенность, так как риск проявления расстройства при наличии близких родственников (родителей, братьев, сестёр и тд) с такой же аномалией увеличивается до 10%. В то же время примерно у 60% пациентов с данным диагнозам семейный анамнез не отягощён описываемым явлением.

Из факторов, увеличивающих вероятность  обнаружения шизофрении, выделяют осложнённые роды, инфекции, возникшие внутри утробы. Есть данные, согласно которым недуг чаще наблюдают у лиц, родившихся зимой или весной. Также существует устойчивая корреляция между некоторыми социальными факторами и распространённостью состояния (например, неблагоприятные условия жизни с самого детства, бедность, нахождение в городе, а не в сельской местности). Негативный вклад, по мнению многих исследователей, вносят рано пережитые травмирующие события, пренебрежение со стороны взрослых, насилие (сексуальное или физическое) и тд.

Помимо этого стоит отметить наркоманию, алкоголизм, приём галлюциногенов, стимуляторов и других психоактивных веществ, способствующих не только проявлению расстройства, но и его обострению. Возможна обратная взаимосвязь, когда при первых симптомах шизофрении человек пытается справиться с непривычным явлением с помощью алкоголя, наркотиков, психотропных веществ, то есть шансы, что кроме недуга разовьётся зависимость, резко возрастают.

Плюс, заболевание может быть связано со структурными мозговыми аномалиями, например, со сниженной активностью лобной доли (она ответственна за способность рассуждать, принимать решения и планировать). Также эксперты выявили отличия в структуре височных долей и гиппокампа. Наконец, есть некоторые нейрохимические гипотезы, согласно которым шизофрения развивается из-за сбоя в работе конкретных нейромедиаторов (речь идёт о дофаминовой теории, кетуреновой гипотезе и предположении, что всё дело , в проблемах с холинергической и ГАМКергической системами).

Типы и стадии развития шизофрении

Принимая во внимание клиническую симптоматику, представленную в DSM-4, можно выделить такие разновидности расстройства как:

- параноидное, при котором присутствует бред с галлюцинациями, а проблем с мышлением, эмоциями и дезорганизованного поведения нет;
- дезорганизованное или гебефреническое, когда есть эмоциональное уплощение вкупе с аномалиями мышления;
- остаточное – здесь так называемая «позитивная» симптоматика выражена очень слабо;
- кататоническое – а в данном случае главными являются нарушения психомоторного свойства;
- недифференцированное, если присутствуют психотические признаки, не укладывающиеся в другие типы недуга.

Кроме указанной классификации существует разновидность МКБ-10,  куда специалисты дополнительно включили простую шизофрению и постшизофреническую депрессию. В первом случае острые психозы не проявляются, негативные признаки прогрессируют постепенно. При втором варианте, возникающем после обострения, на фоне остаточных неярких симптомов аномалии настроение постоянно снижается.

С точки зрения типа течения шизофрению традиционно делят на приступообразно-прогредиентную (шубообразную), а также рекуррентную (периодическую). Не исключают здесь вялотекущее и непрерывное расстройство.

А вот ориентируясь на стадию аномалии, уместно обозначить преморбидный и продромальный этапы. Есть первый психотический эпизод, либо период ремиссии. Кроме того, возможен этап обострения, причём в финале заболевания диагностируют апатию, спад потребностей, равнодушие и нарушения мышления на глубоком уровне.

Проявления шизофрении

Манифестировать рассматриваемая проблема способна в подростковом возрасте, либо в самом начале взрослости. Перед первым приступом часто возникает преморбидный период, длящийся от двух лет. В это время дают о себе знать неспецифические признаки, включая раздражительность, перепады настроения, склонность к дисфории. Поведение нередко становится причудливым, некоторые черты характера заостряются или извращаются. Потребность в социальном взаимодействии идёт на спад.

Незадолго до дебюта аномалии начинается этап продрома, отличающийся усиливающейся изоляцией больного, его рассеянностью. Неспецифическая симптоматика сочетается с непродолжительными расстройствами психотического уровня, то есть с бредовыми или транзиторными сверхценными идеями, отрывочными галлюцинациями, перерастающими в психоз. Сами по себе симптомы шизофрении принято делить на позитивные и негативные. В первую группу входят признаки, которые в норме не должны себя проявлять, а вторая группа состоит из явлений, оставшихся после того, как нечто нормальное для нормы исчезает. Далее рассмотрим эти группы подробней.

Позитивные признаки шизофрении

Бредовые расстройства подразделяются на бред:

- воздействия – человек убеждён, что на него влияют некие силы (зло, инопланетяне, вражеская разведка), используя гипноз, телепатию, технические средства или колдовство;
- преследования – у больного есть ощущение, что за ним следят;
- ревности – неверность половины не вызывает сомнений;
- дисморфофобический – присутствует уверенность в наличии у себя какого-то физического дефекта, уродства;
- самообвинения – пострадавший от шизофрении винит себя во всех несчастьях;
- величия – больной считает себя обладателем необыкновенных способностей, либо занимающим исключительно высокое положение в обществе.
- ипохондрический – отличается убеждением, что пациент неизлечимо болен.

Кроме того, возможны галлюцинации. Часто речь идёт о слуховых, причём человек считает, что голоса звучат в его голове или с ним общаются окружающие предметы. Голоса комментируют действия больного, угрожают или приказывают. Бывает, что они словно спорят между собой. А у некоторых случаются вычурные тактильные галлюцинации, к примеру, пациент считает, что у него в желудке лягушки. Со зрительными галлюцинациями сталкиваются не часто.

Также можно отметить следующие симптомы:

- навязчивые идеи – они, как правило, отвлечённые, настигают человека против его воли, в основном глобальные (скажем, больного тревожит, что станет с планетой при столкновении с метеоритом и тд);
- расстройства движений – присутствуют кататоническое возбуждение или ступор;
- проблемы с мышлением и речью – здесь возникают резонёрство, навязчивое мудрствование, бессмысленные рассуждения, а в речи много неологизмов, описания подробны, с одной темы перескок происходит на другую (в сложных случаях речь бессмысленна и бессвязна).

Негативные явления шизофрении

Прежде всего, специалисты обозначают эмоциональные расстройства и социальную изоляцию. Происходит объединение и уплощение эмоций, часто настроение находится на низком уровне (диагностируют гипотимию). Гораздо реже наблюдается обратное явление, то есть гипертимия или стойкое повышение настроения. Контакты с окружающими минимизируются, интерес к потребностям и чувствам близких сходит на нет, больной забрасывает работу, учёбу и тд.
Волевая сфера тоже страдает (имеет место гипобулия, потребности уменьшаются или исчезают, круг интересов сильно сужается). Проявляется дрейф, когда человек неспособен что-то решать, пассивен. Собственное поведение повторяется, либо воспроизводится то, что было отмечено у других (включая асоциальные действия). При этом личное отношение к происходящему отсутствует, получить удовольствие тоже не удаётся. Заинтересованность в сексе идёт на спад, часто больной отказывается от еды, пренебрегает гигиеной. Правда, в некоторых случаях в начале болезни можно наблюдать повышенное влечение и аппетит (это гипербулия).

Методы диагностики и лечения шизофрении

Психиатр учитывает анамнез человека, опрашивает его, а также родственников, друзей, коллег (если нужно). Если отмечены один или больше симптомов первого ранга, а также от двух критериев из второго ранга (определяются МКБ-10), ставят соответствующий диагноз. В первом ранге бредовое восприятие, вычурные идеи, слуховые галлюцинации, а во втором – остальные виды галлюцинаций, прерывание мыслей, кататония, негативные симптомы (перечислены выше) и проблемы поведенческого плана. Примечательно, что длительность признаков из рангов должна составлять от 30 дней. Чтобы оценить эмоциональное состояние и прочие параметры пациента, используют шкалы (Карпентера, PANSS) и тесты (MMMI, Лири, Люшера).

Лечат шизофрению с помощью медикаментов. В ход идут препараты, оказывающие антипсихотическое действие, в частности, атипичные нейролептики (они реже провоцируют позднюю дискинезию и способствуют уменьшению негативных симптомов болезни). В то же время для устранения побочных эффектов от использования нейролептиков назначают бензодиазепины и нормотимики. Параллельно по возможности осуществляют психотерапию с мероприятиями по социальной реабилитации (только после исчезновения или редукции позитивных признаков шизофрении). Если предпринятые меры не дают хорошего эффекта, практикуют ЭСТ с инсулинокоматозной терапией.

Прогнозы врачей при шизофрении

К факторам, являющимся благоприятными с точки зрения прогнозирования, специалисты относят:

- принадлежность к женскому полу;
- поздний возраст, в котором началась болезнь;
- неяркие негативные проявления расстройства;
- острое начало дебютного психотического эпизода;
- отсутствие частых или длительных галлюцинаций;
- хорошую социальную адаптацию, позитивные отношения с близкими и другими людьми до болезни.
5  (Всего проголосвавших: 1)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО

Оставить комментарий (2)

Оставить комментарий
Олег

Эта болезнь убивает человека и его жизнь. Только люди соприкоснувшиеся с шизофренией могут понять к каким чудовищным последствиям она приводит.

Дима
Еще может убить не правильно поставленный диагноз. И лечение препаратами, от которых вреда больше, чем пользы.