Шизофрения

Рассмотрение понятия шизофрении


Шизофренией называют состояние психики, отличное от нормального, то есть психическое расстройство или совокупность психических расстройств. Любое психическое заболевание подразумевает распад процессов мышления и «неправильные» эмоциональные реакции. Чаще всего болезнь проявляется в виде слуховых галлюцинаций, параноидальном бреде, дезорганизованности речи и мышления, нарушении работоспособности.

Шизофреники часто страдают депрессией и тревожными расстройствами, шанс стать зависимым от алкоголя или наркотиков повышен на 40 %, часты случаи безработицы, бедности, бездомности, самоубийства. Продолжительность жизни короче на 10 – 12 лет по сравнению со здоровыми людьми.

Чтобы поставить диагноз шизофрения, нельзя рассматривать признаки, взятые в отдельности. Все симптомы шизофренического психоза должны быть у больного не менее месяца на общем фоне расстройства функционирования, которое длится не менее 6 месяцев; другие «слабые» эпизоды относят к шизофреническому расстройству. В качестве симптомов можно рассматривать нарушение интеллекта и эмоций, невозможность сосредоточиться на нужной мысли, неуправляемое течение мыслей, остановка мыслей, параллельно возникающие мысли. Стоит обратить внимание на способность акцентировать особое внимание на определенных словах и художественных произведениях. Речь не всегда последовательна в изложении смысла, возможна потеря смысловой связи или просто набор слов. К симптомам шизофрении относятся навязчивые мысли и страхи, от которых невозможно избавиться. Наблюдается зацикленность на размышлениях о вечном, о бытие, жизни и смерти, вселенной и тд.

Причины шизофрении


Как правило, начало шизофрении происходит в позднем подростковом возрасте или начале взрослой жизни. У мужчин обычно шизофрения проявляется к 20-28 годам, у женщин 26-32.

К сожалению, причины появления шизофрении недостаточно изучены. Очень важен фактор наследственности. Известно, что мужчины заболевают раньше и исход всегда менее благоприятен. У женщин болезнь протекает приступообразно, что можно связать с гормональной деятельностью в период менструальных циклов, беременности, родов. Прогноз заболевания у женщин более благоприятен, чем у мужчин. Самые страшные формы болезни, как правило, начинают развиваться в детском и подростковом возрасте.

Диагностика и лечение


Диагностируется шизофрения психиатром или клиническим психологом. Для этого больной должен сам о себе рассказать – своих эмоциях и переживаниях. Этот рассказ могут дополнить родственники или коллеги.

40 % шизофреников, прошедших курс лечения, возвращаются к прежней жизни. Лечение происходит в состоянии амбулатории или стационара. В период небольших обострений можно пролечиться в психоневрологическом диспансере.

Так как причина появления шизофрении неизвестна, то и методы ее лечения не однозначны. Только психиатр может назначить правильное лечение, подходящие препараты и дозы.

Шизофрения заставляет менять привычный образ жизни, появляются определенные ограничения, меняется отношение с близкими. Дальнейшее лечение и жизнь во многом зависит от родственников. При заболевании шизофренией страдает рассудок, а чувства – боль, любовь, радость, ревность – не исчезают. Близкие больного должны с пониманием отнестись к диагнозу шизофрения. Сам больной это диагноз может расценить, как приговор.

Немного истории


При шизофрении в тканях головного мозга нарушается обмен веществ. Но ученые не выяснили это причина или следствие заболевания. Это затрудняет работу над лечением болезни.

В начале ХХ столетия использовалась активная терапия – инсулиношоковая или электросудорожная, также использовались прививки малярии и инъекции сульфазина. Применялась лоботомия, которая делала из больного шизофренией тяжелого инвалида. В 1953 году в СССР лоботомию запретили, а в США этот метод использовался до 1970 года.

Сегодня выбор препаратов велик. Под их действием сохраняется максимальный уровень нормальной жизни больного при торможении симптомов болезни. Побочные эффекты незначительны – увеличение массы тела, дрожание конечностей, течение слюны. Грамотный врач подберет лекарства, где количество побочных эффектов будет минимально.

Прогноз


Душевную болезнь, как и любую другую, нужно лечить совместно со всем организмом. В больнице могут снять обострение и дать дальнейшие рекомендации, вся остальная помощь ложиться на плечи родственников. Нужно обеспечить общение с приятными ему людьми, не оставаться равнодушными при виде того, что больной становится замкнутым и отстраненным. При правильном подходе к ситуации многие больные сохраняют крепкую семью, продолжают общение с друзьями и остаются на прежней работе.
1