Сидячий образ жизни

Сидячий образ жизни


Работа в офисе или проблемы со здоровьем (например, когда человеку трудно двигаться из-за травмы), вынуждают находиться в сидячем положении достаточно долгое время. Чем это может обернуться для здоровья, читайте в нашем новом материале.

Проблемы, возникающие при сидячем образе жизни


1. Прежде всего, стоит отметить появление брюшка (особенно это актуально для представителей сильного пола). Примечательно, что жир у мужчин, в отличие от женщин, откладывается глубоко и в основном происходит это в сальнике (небольшой орган около кишечника, который со временем жиреет, то есть происходит накопление висцерального жира – удалить его из организма очень непросто). Таким образом, возникает ожирение по мужскому типу, что отражается на работе лёгких, сердца и вообще на всём организме (например, потоотделение становится более выраженным). Поэтому специалисты советуют следить за фигурой, в первую очередь, не женщинам (как принято считать), а мужчинам. И здесь в помощь учёт калорийности блюд (в норме за сутки можно потреблять 3000 калорий), занятия спортом (желательно сохранять форму уже с 20 лет, пока не начал вырисовываться живот и сальник не запустил процесс накопления жира) и, конечно, не стоит забывать про интимную жизнь.



2. Продолжая рассматривать тему в контексте её влияния на мужчин, отметим такую сложность как простатит. Дело в том, что при длительном сидении в простате происходит застой, который в некоторых случаях переходит в воспаление. В итоге, как не трудно догадаться, снижается потенция. С целью профилактики данного явления можно попробовать каждый час по 30 раз стараться втягивать задний проход, чтобы ощутить сокращение мышцы в основании пениса – таким нехитрым способом можно укрепить мышцы тазового дна, улучшить кровоток в этой части тела.



3. К вышесказанному не лишним будет приплюсовать одно из самых распространённых заболеваний сидячего образа жизни – речь идёт об остеохондрозе, причём от него не застрахованы как мужчины, так и женщины. Чаще всего поражение затрагивает правую сторону тела, так как у многих активней работает правая рука, соответственно, указанная сторона больше нагружается. При возникновении неприятных ощущений важно как можно раньше обратиться к квалифицированному мануальному терапевту (в помощь рекомендации знакомых, прошедших через надёжные руки и ощутивших позитивный эффект от курса лечения). Самим нужно чаще менять позу, если приходится много сидеть за столом. Полезно уделять внимание лёгкой зарядке.



4. Радикулит тоже нередко оказывается следствием сидячего образа жизни и, как правило, диагностируется у мужчин. Если неприятность только дала о себе знать, можно попробовать один из методов оздоровления народной медицины (например, к больному месту прикладывают грелку или тёплую соль в мешочке, подойдёт также горячая вода в бутылке и тд). Не обходится без приёма противовоспалительного средства (только под контролем специалиста). Вообще при болях в спине лучше сразу посетить врача, так как радикулит – это лишь версия, а диагностика может выявить более глубокую проблему со здоровьем.



5. Ещё одно явление, доставляющее немалый дискомфорт, это запор, который без принятия мер переходит в хронический, что достаточно опасно. Помимо врачебной помощи при столкновении с рассматриваемой проблемой советуют заняться утренней гимнастикой (можно действовать совсем просто, то есть банально поднимать и опускать руки с ногами, качать пресс, приседать, наклоняться в разные стороны и тд). Зарядка в сочетании с поглаживанием живота по часовой стрелке оказывает позитивное влияние на перистальтику кишечника. Ещё в этом плане эффективны некоторые продукты: можно залить кипятком промытые чернослив с курагой, инжиром и урюком, дождаться их набухания и есть два-три раза в день по 5-6 ягод. Отруби (молотые пшеничные) тоже хороши.



6. Представленная выше проблема может привести к геморрою – очередному осложнению сидячего образа жизни. Многие доводят это заболевание до хронического, так как игнорируют тревожные симптомы или не замечают их, пока геморрагические узлы не выпадут без возможности их вправления. К слову, из симптомов стоит отметить болезненность в области ануса, зуд, жжение, кровь (заметна на бумаге или в каловых массах). Если перечисленные признаки присутствуют, необходимо записаться к проктологу для прохождения диагностики.



7. Зевота настигает чуть ли не каждого, кому приходится много и упорно сидеть. Причём дело не в недостатке сна. Причина в неспособности лёгких расправиться в полной мере из-за того, что человек долго не встаёт, не двигается и тд. Организм испытывает нехватку кислорода. Но стоит изменить положение тела, скажем, откинуться на спинку стула, расправить грудь, глубоко подышать, как зевота исчезнет. А после работы по возможности стоит прогуляться.



8. Мозгу тоже приходится непросто, ведь из-за длительного сидения он истончается. Специалисты из Калифорнии выяснили, что низкая физическая активность влияет на долгосрочную память. По результатам МРТ медиальной височной доли мозга удалось понять, что при долгой пассивности она уменьшается в размерах, а это ухудшает когнитивные способности и грозит старческим слабоумием не только в пожилом, но и в среднем возрасте.



9. Те, кто много сидит и мало двигается, могут, помимо указанных проблем, столкнуться с диабетом 2 типа. Эксперты из Университета Ливерпуля изучали состояние здоровья более 40 добровольцев в возрастной группе от 36 лет. Две недели участники старались двигаться по минимуму, совершая около 10 000 шагов. В итоге за этот временной промежуток отметились жировые отложения, талия увеличилась в объёме, а вот мышечной массы, наоборот, стало чуть меньше. Произошло снижение кардиореспираторной выносливости, а также ткани оказались не такими чувствительными к инсулину, как это было раньше (последнее явление более ярко дало о себе знать у тех, кто был предрасположен к диабету на уровне генов). Конечно, негативные составляющие обратимы, как и риск развития сахарного диабета, если начать активно двигаться.



10. На фоне пассивности удар наносится и по сердцу. По крайней мере, вероятность начала сердечной недостаточности увеличивается в разы (более чем на 50%), особенно если говорить о мужчинах от 49 до 69 лет. А если женщина в период менопаузы проводит в сидячем режиме от 11 часов в день, она на 12% больше рискует умереть преждевременно, нежели представительницы слабого пола, которые оставались пассивными примерно 4 часа в течение дня. Также женщинам не стоит забывать о быстром наборе веса и возможной ишемической болезни сердца (ей они подвергают себя в результате длительной неактивности на 27% чаще в сравнении с активными знакомыми).



11. Проблемы с коленными суставами – ещё один бич долгого нахождения за столом. Примерно у каждого десятого офисного сотрудника диагностируют артроз с сопутствующими хроническими болями в указанной области. Причина в излишней статической нагрузке и постепенном разрушении коленных суставов. Примечательно, что явление осложняется на фоне лишнего веса (в итоге может начаться остеоартроз).



12. В Университете Дикина (Австралия) пришли к выводу, что сидячий образ жизни опасен тревожным расстройством, то есть при низкой активности человек склонен больше тревожиться, а это вызывает головные боли и учащённое сердцебиение. Данные указывают: около 50% испытуемых отметили высокий уровень тревоги с другими характерными симптомами. Эксперты связывают всё это с неправильным метаболизмом, проблемным сном и дефицитом общения из-за пассивного стиля.

Предупреждение последствий сидячего образа жизни

- специалисты призывают начать двигаться, при этом не обязательно записываться в спортзал, достаточно разминаться во время перерывов на работе, выполнять посильные практики при проблемах с двигательной активностью и тд;
- можно выбрать вместо стула фитбол – сидя на специальном мяче, получится задействовать мышцы-стабилизаторы, повлиять на осанку, внести разнообразие в рутинный процесс;
-  полезно использовать современные технологии, которые отслеживают физическое состояние, отсчитывают количество шагов, измеряют пульс и прочее, например, с их помощь интересно поставить перед собой задачу пройти сегодня большее расстояние, чем вчера и тд;
- прогуливаться перед сном, подниматься на свой этаж не на лифте, двигаться по новому маршруту – любая мелочь хороша, если заставляет совершить лишнее движение;
- питание – ещё один пунктик, на который стоит обратить внимание, ведь от качества и количества еды зависит, насколько высоким окажется риск развития обозначенных выше проблем (взять тот же живот);
- при наличии серьёзных сложностей в плане здоровья, если движения ограничены, после консультации с врачом нужно подобрать оптимальную физическую нагрузку, подходящую под конкретную ситуацию.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий