Симптомы проблем с сердцем

Симптомы проблем с сердцем

На привычной жизни каждого человека сказываются такие проблемы с сердцем как инфаркт миокарда, гипертония, стенокардия, миокардиты, аритмии и другие. По оценкам экспертов, в последние годы патологии данного органа не только диагностируются всё чаще, но и «молодеют», приводя к смерти. Но если вовремя заметить симптомы нездоровья, можно избежать неприятных последствий. На что обратить внимание, читайте в статье.

Важно знать

Визит к кардиологу или терапевту должен состояться как можно скорее, если человек ощущает слабость, повышенную утомляемость. Несмотря на то, что эти признаки не всегда указывают именно на проблемы с сердцем, важно не объяснять их для себя перегрузками в течение дня и тд. Только врач сможет провести первичную диагностику, назначив дополнительные исследования. 

Также нередки боли в сердце: неприятные ощущения возникают слева от грудины, за ней, в области верхней трети живота или левого соска после нагрузок (физической, психической), без причин или внезапно (такое положение дел, скорее всего, говорит о запущенности заболевания). Иногда возникает дискомфорт в грудной клетке, либо в правой части тела. Если боли отличаются резкостью, длительностью и не проходят в течение недели, речь может идти о развитии сердечного приступа. Но особенно опасными считаются боли, которые не снимает даже приём нитратосодержащих препаратов (возможно, это признак инфаркта миокарда).

Головокружение с болью и предобморочным состоянием являются признаками скачущего артериального давления или нарушенного кровотока. Вместе с повышением АД увеличивается риск инсульта. Ко всему прочему, опасно игнорировать приступы сердцебиения, когда человек его ощущает. Спутниками подобного состояния становятся головокружение, слабость, дискомфорт в груди, боли в области сердца и изменением пульса (его ускорением или замедленностью). Толчки сердца сигнализируют об аритмии, нарушении кровообращения. Приступы можно заметить после физической активности, употребления спиртного, переедания. В случае с тяжёлыми формами сердечной недостаточности человек нередко привыкает к ненормальному биению сердца, не торопится к врачу, тем самым рискуя столкнуться с большими проблемами со здоровьем.

Одышка иногда указывает на развивающуюся сердечно-сосудистую недостаточность и в самом начале возникает только после нагрузки, но со временем проявляется и в состоянии покоя. Вместе с данным симптомом проявляются приступы ощущения нехватки воздуха, удушья (речь о сердечной астме). Здесь можно заметить также поднятие плеч или раздувание крыльев носа при вдохе. Чтобы исключить патологии лёгких, при которых одышка тоже наблюдается, важно обратиться к терапевту для первичной диагностики.

Выше уже говорилось об изменениях пульса и колебаниях артериального давления, однако, теперь отметим их как отдельные симптомы. Что касается первого, дело нередко в аритмии, брадикардии, тахикардии. В любом случае, не обойтись без проверки состояния сердца у специалиста (кардиолога). Если же говорить о втором признаке, здесь важно узнать, нет ли у человека гипо- или гипертонии. Важно понимать, что в каждом случае «нормой» будут свои показатели АД, но тревожиться стоит в том случае, когда отклонение достигло плюс-минус 20 мм. рт. ст. Среднестатистическое оптимальное давление в возрасте от 20 до 40 – это 110-120/65-80 мм. рт. ст. Точнее, ориентируясь на индивидуальные показатели, сказать способен только врач. 
Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий