Симптомы заболеваний крови

Симптомы заболеваний крови

Ввиду того, что симптомы заболеваний крови не специфичны, то есть могут проявляться при других патологиях организма, человек не сразу обращается к специалисту (гематологу). Чтобы этого избежать, нужно ориентироваться в признаках различных заболеваний крове. О них далее подробнее.

Важно знать

Начнём с анемического синдрома, анемий, а точнее, группы симптомов, которые объединены одним признаком – низкий гемоглобин. Чаще всего анемии являются спутниками какой-то болезни и редко проявляются самостоятельно. В любом случае, они отличаются бледностью кожи, нарушениями сна, аппетита, сексуального влечения. Имеют место шум в ушах, боли и кружения головы. Человек чувствует себя утомлённым, усталым. Есть одышка, учащённое дыхание и сердцебиение. Диагностируют тахикардию.

Возможна также железодефицитная анемия, когда в организме не хватает железа. При этом кожа сухая, в уголках рта трещины, ногти слоятся, ломаются, иногда вогнутые. Нередко возникает желание съесть пепел, мел, зубную пасту или понюхать бензин, ацетон и тд. Кажется, что язык жжёт. Женщины могут не сдерживать мочу во время чихания, смеха, а дети – ночью. Отмечаются слабость мышц и в сложных случаях – тяжесть, боль в желудке.

При В12 и фолиево-дефицитной анемии кроме вышеописанных симптомов наблюдаются отвращение к мясу, спад аппетита. Кончик языка будто пощипывает, он болит. Нарушается вкус, есть изжога, отрыжка, запоры или диарея. Порой рвёт и тошнит. Болит голова, немеют конечности, походка становится менее устойчивой. Всё это на фоне неспособности выполнения простых математических функций и раздражительности.

А вот гипо- и апластическая анемии проявляется сочетанием анемического синдрома (описан ранее), геморрагического (заметны кровоизлияния на коже, есть желудочно-кишечные, маточные и носовые кровотечения). Сюда стоит добавить иммунодефицитный (он же инфекционно-токсический) синдром (держится высокая температура, присутствует инфекционное заболевание какого-либо органа – ангина, отит, бронхит, цистит и тд).

Отличия гемолитической анемии в том, что она напоминает гемолиз, то есть разрушение эритроцитов, когда кожа и склеры приобретают жёлтую окраску, увеличена селезёнка, моча становится бурой, красной или чёрной. Присутствуют такие синдромы как анемический и сидеропенический.

При лейкозе в костном мозге здоровые клетки замещаются раковыми. То есть опухоль формируется из кроветворных клеток, которые разносятся по организму с током крови. Проявления болезни описывают в различных синдромах. Первый из них – синдром опухолевого роста (злокачественные клетки распространились на другие органы и провоцируют рост опухолей). Здесь диагностируют увеличение лимфоузлов, селезёнки и печени. Болят суставы, кости и голова. Тошнит, рвота не приносит облегчения. Возможны шаткость походки, судороги, обмороки, параличи, парезы, косоглазие и тд. На коже образуются состоящие из раковых клеток бугорки белого цвета (лейкемиды). Воспаляются дёсна.

Синдром опухолевой интоксикации сопровождается процессом выделения из опухолевых клеток ядовитых компонентов, которые циркулируют по организму и меняют обмен веществ. Из признаков отмечают плохой сон, аппетит, общую слабость с раздражительностью. У похудевшего человека высокая температура, потливость, зудит кожа, болят суставы и отекают почки.

Лимфомы – это тоже злокачественные опухоли, только затрагивающие лимфотическую систему и её клетки. Здесь говорят о ходжкинских (болезнь Ходжкина, или лимфогранулематоз) и неходжкинских лимфомах. В первом случае ассиметрично увеличиваются шейные, надколенные, подмышечные лимфоузлы. Они болят, являются подвижными. Часто замечают рост лимфатических узлов средостения, причём сначала нет симптомов, а затем дают о себе знать кашель, одышка. Затем следуют вышеописанные признаки интоксикации (утомление, отсутствие аппетита и тд). Постепенно поражение затрагивает все органы, в которых есть лимфоидная ткань, что проявляется болями за грудиной, увеличением селезёнки и печени.

Что касается второй группы, заболевания первично локализуются в лимфатических узлах. Это также приводит к изменению размеров лимфоузлов в сторону увеличения. Теряется вес, чешется кожа, наблюдается скачок температуры и тд. У трети больных затрагиваются слюнные железы, миндалины, кости, ЖКТ, лёгкие. Когда лимфома развивается в желудочно-кишечном тракте, человека начинает тошнить, рвать, мучают изжога с отрыжкой, болями в животе, запорами, диареей, кишечными кровотечениями. Судороги с параличами и головной болью диагностируют во время поражения центральной нервной системы.

Миеломная болезнь впервые проявляется упорными болями костей, корешков между рёбрами, в периферифеских нервах. В крови много кальция, а это приводит к ощущению жажды и к рвоте. Из-за нарушенного биохимического состава крови болит голова, возникают тромбозы, кровотечения, синдром Рейно. Периодически в следствие иммунодефицита появляются ангина, пневмония, отит и тд. Заметны отёки лица и тела, не корректируется повышенное артериальное давление. В запущенных случаях имеют место анемический и геморрагический синдромы.

При геморрагических диатезах, связанных со сбоями свёртываемости крови, проблемами с тромбоцитами (например, их стало меньше или изменилась их активность) или сосудами. В любом случае общий признак – повышение кровоточивости. К слову, если число тромбоцитов спадает (скажем, в периферической крови их менее 140*109/л), говорят о тромбоцитопении. Главным симптомом будет геморрагический синдром. Человек замечает спонтанные или возникшие после травм подкожные кровоизлияния. Кровь просачивается через швы, ранки, места инъекций. Не так часто имеют место кровотечения из носа или пищеварительного тракта, кровь в моче или кровохарканье.

Наконец, гемофилия относится к наследственным заболеваниям и связана с нарушением свёртываемости крови из-за отсутствия фактора свёртываемости. Стоит маленькому ребёнку слегка ушибиться, как формируются большие гематомы или крови изливается в суставы. Долго и обильно идёт кровь при прорезывании зубов, порезах и тд.
0  (Всего проголосвавших: 0)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий