Синдром короткой кишки: причины и лечение

Синдром короткой кишки: причины и лечение

Под заболеванием, о котором речь пойдёт на этот раз, понимается группа симптомов-спутников заболеваний, которые связаны с укорочением тонкого кишечника. Рассматриваемый синдром можно назвать осложнением врождённых и приобретённых патологий, влияющих на жизнь человека.

Причины и симптомы синдрома короткой кишки

Спровоцировать синдром могут операции на кишечнике. В частности, удаление части данного органа, либо его исключение из процесса пищеварения. Часто операции нужны при болезни Крона, опухолях кишечника, кишечной непроходимости, серьёзных травмах живота, ишемии и некрозе кишечника из-за нарушения кровотока, лучевом энтерите (побочное состояние после лучевой терапии при опухоли в области малого таза). Если синдром врождённый, его диагностируют в первые дни жизни младенца.

Если говорить о симптомах, их выраженность зависит от его длины и от части, которая удалена. Обширной считается резекция при иссечении более чем 100 см органа (если меньше, то говорят о частичной или ограниченной резекции). В любом из вариантов происходит уменьшение всасывания тонкого кишечника, развивается синдром мальабсорбции. Данная патология протекает в несколько стадий.

Острый период длительностью до двух месяцев сопровождается обильной диареей. Из-за этого организм теряет электролиты, воду с питательными веществами и витаминами. Всё это оборачивается сбоями в работе разных органов. Человек теряет в весе, испытывает мышечную слабость. Возможны судороги и даже расстройства сознания. Если в этот период не находиться под наблюдением врача, настигнет полиорганная недостаточность, заканчивающаяся смертью.

В периоде адаптации кишечник берёт на себя функции своей удалённой (или нездоровой) части. Постепенно налаживается стул, хотя и часто остаётся жидким. Признаки анемии и дефицита витаминов, как правило, сохраняются. Но орган не сможет полностью адаптироваться и выполнить функцию компенсации, если удалили значительную его часть.

Через год-два после операции или появления на свет ребёнка с синдромом начинается период стабилизации состояния (оно близко к удовлетворительному). Массу тела в данном случае набрать сложно, также не исключены анемия с витаминной недостаточностью (нужна медикаментозная коррекция). В результате нарушения обмена иногда диагностируют осложнения в виде колита, энтерита, язвенной, мочекаменной и желчнокаменной болезней.

Лечение и диета при синдроме короткой кишки

На данный момент медицина не считает трансплантацию кишечника успешным способом избавления от синдрома из-за низких показателей продолжительности жизни и выживаемости. Тем не менее, в случае отсутствия противопоказаний практикуют операции, позволяющие увеличить время прохождения пищи по тонкому кишечнику. Не трудно догадаться, что лечение дорогостоящее и длительное. На первое время после операции специалисты обеспечивают парентеральное питание, проводят регидратацию, поддерживают уровень электролитов в норме. Также назначаются ферменты, средства против диареи, антибиотики и тд.

Далее осуществляется постепенный переход на энтеральное питание: соблюдается диета с большим количеством белка, нужны специальные смеси с жирами, белками. Организм дополнительно подпитывают препаратами железа и витамина В12. При этом питаться важно сбалансировано, небольшими порциями и часто (до 10 раз в сутки). Калорийность рациона будет зависеть от массы тела человека. Жиров разрешено до 40-60 гр. в сутки. Никакой копчёной, жареной, острой, маринованной, жирной пищи.

Лучше готовить на пару, исключить молочные продукты с лактозой и оксалатами (щавель, шпинат, сельдерей, лук-порей, свекла, томаты, арахис, какао, шоколад и тд). Полезны овощи с фруктами, кисломолочные продукты. Между приёмами пищи по чуть-чуть следует пить до нескольких литров в течение суток (опять же, ориентиром служит вес). Некоторым для регидратации назначают растворы Гастролита, Гидровита, Регидрона (принимать несколько раз в неделю). Если нужно, дополнительно рекомендуют энтеральное питание, а когда случай тяжёлый, не обходится без парентеральной поддержки.
Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий