Синдром мальабсорбции у взрослых

Синдром мальабсорбции у взрослых

Данное состояние диагностируют, если всасывание питательных компонентов из обработанной ферментами пищи нарушается. Термин «мальабсорбция» можно перевести с латинского как «плохое поглощение». О провокаторах, особенностях патологии и способах лечения расскажем в статье.

Причины мальабсорбции

Всасывание нутриентов может нарушиться, например, из-за первичной или врождённой мальабсорбции – речь о генетических патологиях, приведших к неправильному перевариванию компонентов пищи (например, в данном случае недостаточно фермента лактазы или других). Но чаще всего (90%) врач имеет дело с вторичным, то есть приобретённым сбоем.

Не трудно догадаться, что виной всему здесь патологии ЖКТ (в основном, кишечника, когда есть энтерит, язвенный колит, амилоидоз, болезнь Крона и тд). Не исключают в качестве провокаторов нарушенное кровоснабжение тонкого кишечника, а также его укорочение. В этом же списке дисбактериоз (из-за долгого приёма антибиотиков), атрофический гастрит, недостаток ферментов желчи и поджелудочной. Негативно влияют, в том числе, опухоли (онкология), глистные инвазии, некоторые лекарства, снижение моторной функции ЖКТ – последнее приводит к неравномерному перемешиванию частичек еды с желудочными соками.

Симптомы и диагностика

Врачи отмечают со стороны ЖКТ боли в животе, его урчание и вздутие. Тошноту, периодическую зловонную кашеобразную или жидкую диарею (главный признак рассматриваемого синдрома). Если плохо всасываются жиры, у кала появляется жирный блеск. Из общих проявлений выделяют утрату веса (даже не исключено истощение), апатию со слабостью и повышенной утомляемостью, сильную ломкость ногтей и выпадение волос.

У женщин нередко сбивается менструальный цикл, а у мужчин начинается импотенция. Иногда в уголках рта появляются трещинки, кожа становится сухой. Диагностируют отёки, атрофию мышц, трофические язвы. Чтобы обнаружить причину, то есть синдром мальабсорбции, делают копрограмму: в каловых массах находят жиры с белками, крахмалом. Часто там есть части не до конца переваренной пищи, паразиты. Если обнаружились лейкоциты и кровь, это говорит о воспалении в кишечнике.

К слову, в крови часто понижен уровень гемоглобина, белка, ферментов и железа. Недостаток ферментов указывает на поражение печени и поджелудочной железы. Но чтобы обнаружить основную проблему, приведшую к неправильному всасыванию, понадобятся УЗИ, МРТ, КТ, ФГДС и другие методы.

Лечение и диета при синдроме мальабсорбции

Гастроэнтеролог направляет усилия на устранения основного недуга. При этом для борьбы с синдромом могут применяться гормональные с антибиотиками, спазмалитики (Дротаверин, Но-шпа, Папаверин), комплексы витаминов и минералов, успокоительные на травах. Назначают ферменты (Креон, Мезим, Панкреатин, Панзинорм, Фестал), желчегонные (Аллохол, Холензим, Холосас), препараты железа (Сорбифер дурулес, Феррум Лек, Ферлатум, Фенюльс) и для нормализации кишечной микрофлоры (Аципол, Бифидумбактерин форте, Пробифор, Линекс, Хилак форте) и сорбенты (Лактофильтрум, Полисорб, Смекта, Энтеросгель).

Конечно, это не все медикаменты. Из большого списка возможных лекарств врач выберет подходящие для конкретного случая. Лечение длительное. Что касается диеты, она отличается строгостью. Полноценное питание (6-8 раз в день по чуть-чуть) должно усваиваться легко и включать в себя сложные углеводы, минералы с витаминами, белок, а вот объёмы животных жиров стоит минимизировать. Никакого кофе, крепкого чая, алкоголя, газированных напитков, солёного, жирного, сладостей, а также других продуктов, которые усиливают перистальтику, газообразование и раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ.

0  (Всего проголосвавших: 0)