Синдром запястного канала

Синдром запястного канала

В статье расскажем о состоянии, развивающемся при травме или сдавливании среднего нерва — он расположен в запястном канале. А также поделимся информацией о методах лечения данного недуга.

Синдром запястного канала: важно знать

Данный синдром, по ошибки иногда называемый тоннельным, диагностируют у 1,5-3 % населения, причём в половине случаев от него страдают активные пользователи компьютера, которые вынуждены совершать кистью монотонные и частые сгибательные-разгибательные движения кисти. Нередко проблема связана с профессиональными обязанностями и особенно ярко проявляется у офисных работников. По статистике 10% случаев отмечено у людей моложе 30-и лет, но, как правило, основной массе страдальцев 40-60 лет. Интересно, что гораздо чаще признаки синдрома проявляются у женщин.

Если говорить о причинах, основная связана со сдавливанием срединного нерва в том месте, где он проходит через туннель. Последний формируется за счёт поперечной связки и косточек запястья, а сдавливание провоцируется отёчностью и воспалением суставов, мышц, сухожилий как внутри запястного канала, так и в суставе. Кроме профессиональной необходимости провокаторами синдрома становятся: травмы запястья, ушибы, растяжения, вывихи, переломы. Специалисты отмечают, что устранить проблему получится при правильном лечении перелома и вывиха, но вот контрактура мышц иди деформация костей делают синдром неустранимым.

Сдавливание нерва мягкими тканями запястного канала происходит при артритах и других поражениях суставов ревматического свойства. Если синдром долго прогрессирует, хрящевая ткань сустава теряет эластичность, стареет, стирается. Из-за гибели хряща поверхностей суставов не просто деформируются, а срастаются. Причина проявления синдрома может быть связана с воспалением сухожилий (тендовагинит), на которые воздействовали патогенные бактерии. Инфекцию вызывают туберкулёз лёгких, гнойные раны на руках, панариций и др. Воспаление бывает небактериальным и связано с постоянными травмами напряжения: частыми движениями кисти и руки, длительной нагрузкой, воздействием холода.

Когда в организме слишком много жидкости, мягкие ткани в организме отекают (включая запястный канал). Подобный избыток возникает при климаксе, беременности, приёме оральных контрацептивов, болезнях почек или гипотиреозе. Возможно, что развитию синдрома способствовала опухоль срединного нерва (в том числе злокачественная), но такие случаи считаются редкими. А вот у людей с сахарным диабетом проблему диагностируют нередко. Болезнь связана с накоплением в тканях нервов сорбитола и фруктозы, а также с повреждением нейронов и их отростков. Плюс, нарушен обмен веществ, что чревато недостаточной подпиткой нервов, так как кровоток становится другим. Результат — неинфекционное воспаление нервов, которые отекают и сдавливаются.

В список провокаторов синдрома врачи включают акромегалию. Развитие заболевания длительное. Патология связана с разрастанием костей рук, ног, лица, причём размеры непропорциональны. Разрастание касается и мягких тканей, а изменившаяся кость запястья приводит к сужению запястного канала. Но бывают случаи, когда синдром диагностируют при так называемом «квадратном запястье» - это врождённая аномалия, связанная с недостаточным производством смазки, либо имеющая отношение к утолщённой поперечной связке запястья.

Симптомы

Первое, что должно насторожить - онемение пальцев. В основном синдром проявляется на «рабочей» руке, но иногда сдавливание заметно в обеих руках. Кроме онемения имеет место покалывание, проходящее к полудню, но достаточно сильное после пробуждения. При развитии проблемы признаки синдрома ощутимы в дневное и ночное время. Вскоре человеку становится не под силу долго держать кисть на весу. Конечно, возникает боль. Сначала жгучая и покалывающая (в основном проявляется ночью). При этом снять её помогает опускание кисти руки вниз или встряхивание. Ощущения распространяются на весь палец и если их не устранить, начнут появляться днём, так что любое движение кисти отзывается болью. В запущенных случаях дискомфорт захватывает ладонь, доходит до локтя.

Стоит обратить внимание на неуклюжесть движений кисти и утрату её силы. Рука ослабевает, точные движения даются с трудом, не получается удержать мелкие предметы (ручку, пуговицу и др.). Иногда возникают проблемы с противопоставлением большого пальца другим и отведением его в сторону. Наряду с этим снижается чувствительность руки (когда срединный нерв сильно поражён). Подобная реакция может возникнуть при резком изменении температуры или в холоде. Цвет кожи нездоровой руки меняется, так как клетки плохо подпитываются, кисть светлеет. Наконец, на поздних стадиях атрофируются мышцы, визуально они уменьшаются, кисть напоминает лапу обезьяны (то есть к плоской ладони приводится большой палец).

Диагностика и лечение

Невролог просит человека пройти ряд тестов. Например, постукивает со стороны ладони в зоне самого узкого участка запястного канала (тест Тинеля). Также пациент по максимуму сгибает руку в области запястья и удерживает положение в течение минуты. Синдром вызывает боль. Ещё может потребоваться поднять руки выше головы и удерживание их в таком положении. Уже через полминуты при синдроме в пальцах ощущается покалывание, онемение. Чтобы уточнить диагноз, назначают электронейромиографию, рентгенографию, МРТ, УЗИ. При необходимости направляют на определение биохимии крови, проверяют количество сахара, тиреотропных гормонов. Возможно назначение дополнительных анализов.

На первом этапе лечения важно, чтобы запястья не подвергались нагрузке. Кисть фиксируют специальным изделием (продаётся в аптеке), чтобы остановить травматизацию тканей и уменьшить амплитуду движений. Подобный отдых длится несколько недель. Можно прикладывать к кисти холод 2-3 раза в день на несколько минут. Если синдром проявился из-за основного заболевания, параллельно устраняют также его. Далее, ориентируясь на состояние, врач назначит местное лечение в виде компресса, снимающего отёки и воспаление. Например, к Димексиду (60 мл) добавляют 6 мл воды, несколько ампул Гидрокортизона, 4 мл Лидокаина 10 % или Новокаин 2 % (60 мл). Компресс прикладывают каждый день на час. Раствор хранят в холодильнике не дольше нескольких дней. Введением лекарств с помощью специальной иглы в канал запястья должен заниматься непосредственно врач. Препараты те же самые, что описаны выше. Процедуру повторят через две недели, если синдром не исчез.

При выборе медикаментов также будут ориентироваться на сложность случая. Обычно не обходится без витаминов группы В, то есть Мильгаммы, Неуробекса, Нейробиона, Доппельгерц актив, Беневрона, нестероидных противовоспалительных препаратов: Диклоберла, Ксефокама, Аэртал, Мовалис и тд. Расширить сосуды помогают Пентилин с Никотиновой кислотой, Тренталом, Ангиофлюксом. Применяют диуретики: Диакарб, Гипотиазид, Фуросемид и др. Из противосудорожных стоит отметить Габапентин с Прегабалином. Для расслабления мышц хороши Сирдалуд и Мидокалм.

Кроме того, эффективны иглоукалывание, мануальная и ударно-волновая терапия, ультрафонофорез (в любом случае важно, чтобы для них не было противопоказаний). Если все указанные способы не устраняют синдром в течение полугода, предстоит пройти через хирургическое вмешательство: врач расширит просвет кагала и, таким образом, снимет давление на нерв. В области запястья делают либо один надрез примерно в 5 см (открытая операция), либо несколько маленьких — до 1,5 см. После операции и снятия гипсовой повязки для восстановления нужны лечебная физкультура и физиотерапия.
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий