Синусит

Синусит

Синусит является воспалительным заболеванием одной или сразу нескольких придаточных околоносовых пазух. Часто синусит – это последствие при инфекционных, вирусных и других заболеваниях верхних дыхательных путей, когда нарушен отток слизи из пазух, потому что слизистая отекла. Вместо воздуха пазухи заполняются жидкостью, в которой начинают развиваться бактерии. Итогом становится воспаление.

Виды синуситов

С точки зрения локализации проблемы можно говорить о фронтите, когда воспалены одна или обе лобные пазухи. При наличии воспаления в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах диагностируют гайморит. А вот сфеноидит появляется во время развития воспалительного процесса в клиновидной пазухе. Если же одновременно воспалилось сразу несколько придаточных пазух носа – это полисинусит.

Если принять во внимание характер воспаления, можно выделить отёчно-катаральную форму заболевания с поражением слизистой параназальных пазух и серозным отделяемым из носа, а также гнойную (выделяется гнойное содержимое) и смешанную разновидности.

Кроме того, условно недуг делят на односторонний, двусторонний, моно (если воспалена оболочка одного синуса) и полисинусит (когда пострадало сразу несколько придаточных полостей). Не исключён также гемисинусит, когда нездоровы все околоносовые пазухи с одной стороны лица. Но наиболее тяжёлым считается пансинусит, отличающаяся повреждением всех синусов.

При этом этиологически болезнь обуславливается, например, травмой носа, вирусами, бактериальными инфекциями, размножением на слизистых оболочках грибов или постоянной аллергии. В некоторых случаях имеет место смешанный синусит (скажем, если организм подвергся атаке более чем одного микроорганизма).

Причины развития синусита

Воспаление запускается при наличии вирусной инфекции, спровоцировавшей отёк слизистой и усиленную выработку секрета слизистых желёз с другими явлениями. В результате соустия параназальных синусов блокируются на фоне соприкосновения противоположных краёв этих самых соустий, так что секрет не может нормально выйти из синусов, дренаж нарушен. Если данное явление присутствует долго, в созданных условиях развивается патогенная флора, начинается синусит. При этом ведущее значение имеют:

- вирусы — примерно 90-98% случаев острого синусита запустилось по причине присутствия вирусного агента и нередко процесс взаимосвязан с простудой;

- бактерии — они могут находиться в горле и носовых проходах, оставаясь безвредными до воздействия холода, вирусной инфекции дыхательных путей (верхних) или другого фактора;

- пневмококк (Streptococcus pneumoniae) и палочка Пфайфера (Haemophilus influenzae), наблюдаемые в качестве возбудителей описываемой болезни в половине случаев;

- грибки — чаще всего из подобного рода микроорганизмов при синусите встречается Аспергилл (aspergillus), оседающий в пазухах на фоне высокой температуры и влажности или плохого проветривания в помещении.

Синусит и факторы риска

Способствовать плохому оттоку слизи в сочетании с распространяющейся по синусам инфекцией могут, прежде всего, простуда и грипп. Не последнюю роль играют аллергический ринит, зубные инфекции, астма, кистозный фиброз, иммунодефицит, саркондоз, опухоли органов дыхания. Не исключают специалисты из факторов беременность или курение.

Проявления синуситов

У любой формы хронического или острого синусита есть общие особенности: сильная заложенность (односторонняя или двухсторонняя) с выделениями из носа слизи зелено-жёлтого цвета. Кроме того, обоняние становится хуже, болит голова, особенно при наклонах. Краснеет кожа рядом с воспалённой околоносовой пазухой.

Есть и отличия в зависимости от вида недуга. К примеру, во время фронтитов боль ощущается над переносицей и в области лба. При гайморите дискомфорт отмечается в области щёк и ниже глаз. А вот для этмоидита характерны болезненные ощущения в переносице, в зоне лба.

Обнаружение синусита

Чтобы поставить диагноз, врач ориентируется на данные осмотра, клиническую картину и сведения, полученные с помощью УЗИ и КТ пазух, их рентгенографии (несколько проекций) и ядерно-магнитного резонанса. А чтобы в полной мере оценить состояние носовых слизистых, в рамках эндоскопического обследования специалист заглядывает в нос больного, используя крошечную камеру.

Возможные осложнения при синусите

Если лечиться неправильно или затянуть болезнь, могут появиться осложнения, поэтому нужен специалист. В качестве болезней, развившихся как следствие синусита, врачи обозначили отит, остеомиелит, неврит зрительного нерва, конъюнктивит и периостит глазницы.

Существует также вероятность, что проявятся тромбоз сосудов головы, тромбофлебит синуса или флегмона орбиты. Все указанные осложнения могут дать о себе знать по причине поражения в следствие синусита кровеносной, костной и нервной систем, глаз и ушей.

Консервативное лечение синусита

Для купирования симптомов подходят жаропонижающие (парацетамол, нурофен), антигистаминные (тавегил, кларитин) и обезболивающие препараты.

Чтобы снять отёк и восстановить отток содержимого из пазух, назначают средства, сужающие сосуды, к примеру, галазолин, ксимелин, отривин, називин, нозол или нафтизин с санорином. При необходимости прописывают капли, содержащие эфирные масла — синуфорте, синупрет, пиносол.

Капли быстро облегчают состояние, так как действуют локально. Плюс, их компоненты не проникают глубоко в кровь, то есть перечень возможных побочных эффектов минимален. Но применять капли или спреи рекомендуется не дольше недели. Если они не дают положительного эффекта, можно попробовать аэрозоли с содержанием кортикостероидных гормонов.

Что касается антибиотиков, против синусита используют, например, ампициллин, ампиокс, аугментин и амоксициллин, которые относятся к пенициллиновому ряду. В некоторых случаях показаны вефалоспорины в виде кефзола, цефалексина, цефуроксима или цефтибутена.

Если требуется, назначают рокситромицин (представитель макролидной группы), либо один из препаратов фторхинолоновой группы — спарфлоксацин, левофлокс, моксифлоксацин.

А вот антибиотики местного действия (вводятся внутримышечно, внутривенно, предлагаются в капсулах или таблетках) рекомендуют в той или иной форме, ориентируясь на яркость воспаления. В любом случае здесь себя зарекомендовали изофра, диоксидин, биопарокс, гентамицин, стрептомицин, тобрамицин.

Биопарокс

Среди антигистаминных средств, призванных снять отёк с заложенностью и устранить аллергию чаще всего в ход идут алерон, дезлоратадин, кларисенс, кларитин, лоратадин, зинерит, зиртек, цетрин.

Из противовоспалительных не исключают бисептол, сульфадиметоксин, эриспал, синупрет. Последний, к примеру, должен побороть воспаление и отёчность, помочь слизистым оболочкам регенерироваться и усилить секрецию слизи.

Физиотерапия и синусит

Для ускорения позитивного процесса после нормализации процесса оттока секрета специалист нередко направляет на УВЧ, лазеро и СМВ-терапию, КУФ-облучение или электрофорез. Подобные процедуры улучшают микроциркуляцию в носовых пазухах, сводят на нет воспаление, ускоряют обмен веществ и усиливают действие лекарств.

Прокол пазухи

Хотя за границей пункция пазухи уже не практикуется, в нашей стране её продолжают делать и заключается она в механическом освобождении носового прохода. Для этого врач использует специальную иглу.

Но, так как методика ведёт к нарушению целостности слизистой носа, в последнее время предлагают альтернативу в виде ЯМИК-процедуры и синусопластики. Об этих способах лечения рассказываем в следующем абзаце.

Хирургическое устранение синусита

В крайних случаях, когда проблема с пазухами стала хронической, воспаление не устраняется и начались необратимые изменения, показано оперативное вмешательство. Хирурги могут взяться за дело при наличии в носу кист, полипов, грибков, оставшихся после острого синусита.

Современные манипуляции являются эндоскопическими и подразумевают:

- баллонную синусопластику — достаточно дорогая операция при этом простая и аккуратная, проводится под местным наркозом или даже без него, не требует создания проколов и разрезов, не повреждает слизистые и не влечёт за собой потерю крови, заключается во введении в устье пазухи баллона, который надувается в устье пазухи с помощью шприца-катетера для последующего выведения воспалительной жидкости;

- ЯМИК-процедуру (безболезненную и безвредную) — латексный катетер вводится в полость носа, при этом заднюю стенку носоглотки и передний проход перекрывают с целью создания отрицательного давления и замещения в пазухах путём использования шприца жидкости на воздух, в полость вытекает удаляемый гной, а очищенные пазухи орошаются антибиотиками.

Народные методы против синусита

Если вид заболевания позволяет применить рецепты народной медицины в качестве вспомогательного способа оздоровления, а также имеется одобрение врача, полезно будет сделать на дому:

- мазь из хозяйственного мыла, мёда, оливкового масла и лукового сока — все составляющие берут по 2 ч.л, соединяют, прогревают до 50-70°C пока мыльные хлопья не растворятся и не получится средство горчичного цвета, напоминающее мазь, которую вводят в нос на кусочке бинта или ватки на 10-15 минут.

- капли на основе мёда и процеженного сока алоэ для закапывания 2 раза в день по 1-2 капли в ноздрю — ингредиенты, взятые в равных частях, достаточно просто перемешать;

- компресс из ватного тампона, смоченного свежевыжетым соком лука (одной половинки овоща) и помещённого в ноздрю на 5 минут (2 раза в день);

- состав из сока чёрной редьки и растительного масла (соединить 1 к 1) для пропитки полученным содержимым ткани с последующим прикладыванием к лобным, а также носовым пазухам (дополнительно сверху советуют утеплиться полотенцем);

- чесночные ингаляции, содержащие фитонциды, природные антибиотики — продукт помогает при инфекционном или вирусном синусите на ранних стадиях, если измельчить в ступке пару больших зубчиков, переложить в баночку, поместить над ней лицо и вдыхать испарения несколько минут;

- паровые ингаляции, используя в качестве добавок экстракты или эфирные масла мяты, чайного дерева, сосны, эвкалипта — средства борются с отёчностью, дезинфицируют и очищают пазухи;

- настой для приёма внутрь из сушёных листьев чёрной смородины, брусники, берёзы обыкновенной, рябины красной и крапивы двудомной — состав (1 ст.л) нужно погрузить в 250 мл кипятка и оставить на полчаса для дальнейшего употребления 3 раза в день вместо чая с добавлением мёда (по желанию).

- промывание носа с помощью настоя из зверобоя — чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и остужают, процедив перед применением.

Промывание носа

Если синусит не осложнённый, промывание может дать хороший результат. Кроме обычного физиологического раствора для этой цели, как вариант, приобретаются аквалор, аквамарис, долфин, салин.

Выполняя промывание дома, необходимо наклониться над ванной или раковиной под углом 90 градусов, сделать глубокий вдох и задержать дыхание, а затем плотно прижать ёмкость с раствором к ноздре, чтобы начать медленно её наклонять. Жидкость должна вытечь из другой ноздри (каждую промывают по очереди).

По итогу для удаления остатков раствора следует основательно высморкаться.

Профилактика синусита

Избежать рассмотренной в данном материале проблемы возможно, если, как отмечают специалисты, хорошо проветривать комнату, проводить влажную уборку. Приветствуется частое пребывание на воздухе. По утрам не повредит гимнастика, контрастный душ.

Важно поберечь себя от простуды, вылечить пародонтоз и другие заболевания в ротовой полости. Если есть анатомические аномалии носа, рекомендуется заняться их исправлением у врача. Плюс, на пользу пойдёт отказ от алкоголя и курения.

Необходимо избегать контакта с веществами, которые вызывают аллергию или вредны. Также лучше не допускать ушибов и травм носа.

Видео о синусите, о его симптомах и лечении


3.44  (Всего проголосвавших: 2)