Снижение веса

Снижение веса

Озабоченность весом, особенно когда речь идёт о лишних килограммах, нередко доходит до абсурда. Современный человек может быть настолько сосредоточен на снижении веса, что даже не замечает проблемы со здоровьем, на которые как раз и указывает потеря массы тела. В статье разберёмся, почему килограммы убывают без видимых причин (например, когда не соблюдается диета и спортивный режим).

Причины снижения веса

Если человек худеет в связи с желанием постройнеть и облегчить своё тело, ему не стоит применять радикальные диеты с изнуряющими нагрузками. Иначе вообще можно слечь. Диетологи рекомендуют двигаться к цели постепенно и начать с очищения организма. В этом деле отличным помощником является сорбент Энтеросгель, впитывающий в себя шлаки с токсинами. Избавившись от последних, человек не будет чувствовать тошноту, на коже перестанут появляться прыщи и пятна.

Сорбент наполнит желудок, так что будет казаться, что сытость наступает гораздо раньше, чем обычно. Важно, чтобы диета была полноценной, еда — оптимально-калорийной, а нагрузки — дозированно-регулярными. Только в таком случае снижение веса можно считать безопасным для здоровья. При определении индивидуального темпа похудения диетолог будет ориентироваться на возраст, изначальный вес обратившегося человека и тд.

Как правило, нормальной считается потеря 2-3 % от исходной массы тела в течение одного месяца. Организм воспринимает такие потери как физиологически приемлемые и не возвращает сброшенные килограммы. Если человек много работает физически, изменение веса тоже будет заметно. Ему следует сделать блюда более калорийными, добавить побольше белка. Не подпитывая себя таким образом, можно довести организм до истощения.

Но утрата килограмм оказывается симптомом болезни, когда образ жизни, питание не менялись, а вес всё равно теряется. Нередко цифра доходит до 10 кг, и это только за месяц. Здесь не миновать обращения к врачу, который определит причину. В основном к причинам относятся ограничения в еде, нарушение пищеварительных процессов и обмена веществ, онкологические заболевания. Попробуем разобраться с каждым случаем отдельно.

Если говорить об ограничениях приёмов пищи, поводом для этого часто становится отравление (интоксикации). Если речь идёт о простуде, инфекции, аппетит сходит на нет и, как результат, начинается похудение. Интоксикация может быть хронической, если человек болен туберкулёзом, гепатитом, сифилисом, ВИЧ, гельминтозом и тд. Во всех этих случаях аппетит долго не становится нормальным, то есть риск потерять лишние килограммы увеличивается. Настораживающими признаками, кроме веса, должны стать слабость с усталостью и слегка повышенной температурой.

Спровоцировать проблемы с весом способны нервно-психические расстройства и заболевания ЦНС. На самом деле далеко не каждый человек «заедает» стресс. Бывает, что кусок в горло не лезет. Стресс сопровождается депрессией, не проходящей усталостью. То же самое касается случаев, когда диагностируют некоторые психические заболевания. Возможна «нервная анорексия», при которой человек зациклен на идее, что он слишком толстый и должен похудеть ещё больше. Нередко аппетит снижается после инсульта, травм головы, в случае проблем с сознанием и глотательным рефлексом.

Ненормальный вес отмечается у людей пожилого возраста с нарушенным жевательным аппаратом. То есть при отсутствии зубов пища плохо пережёвывается, трудно переваривается, всасывается не как нужно. Организму не хватает питательных веществ, происходит похудение. Кроме того, нездоровая гортань или пищевод препятствуют поступлению пищи в желудок (часто это связано с опухолями, рубцами и наличием стриктур пищевода). Если при глотании заметно частое поперхивание, возникают боль и дискомфорт, важно обратиться к врачу.

Заболевания органов ЖКТ также нередко провоцируют потерю килограмм. Проблема может быть в неправильном переваривании питательных веществ и в нарушении их всасывания. Излишне худыми на вид выглядят люди с гепатитом, циррозом, жировой дистрофией, панкреатитом, гастритом, язвой желудка, холециститом, раковыми опухолями органов ЖКТ и тд. Организм страдает при болезни Крона, колитах, энтеритах, целиакии и других патологиях кишечника. Заподозрить проблемы человек должен не только при необоснованном снижении веса, но и при появлении боли в поражённом органе. Часто вздувается живот, возникают метеоризм и спазмы, нарушается «стул» (запоры, диарея и пр). 

Самой сложно диагностируемой причиной неполадок с весом называют нарушение обмена веществ, так как ярких симптомов в данном случае нет. Часто здесь говорят о тиреотоксикозе, когда щитовидная железа производит слишком много гормонов. При этом диагностируют также диффузный токсический зоб, токсическую аденому и аутоиммунный тиреоидит. В организме усиливается распад белков, жиров, теряется масса тела. Один из ранних признаков тиреотоксикоза – человеку всё время жарко независимо от погодных условий. Вес теряется при поражении гипофиза после травм мозга, инфекций и рака данного органа. Гипофиз не производит нужные для обмена веществ гормоны.

При таком эндокринном заболевании как сахарный диабет тоже меняется вес. Чаще всего стремительное похудение наблюдается у детей и молодых людей при сахарном диабете 1 типа (поджелудочная железа не вырабатывает инсулин). Клетки не получают глюкозу, поэтому организм изыскивает энергию из жировой ткани и белков. Из тревожных симптомов выделяют сильную жажду, учащённое мочеиспускание. Всё это на фоне нарушенного аппетита. 

И, наконец, тело теряет килограммы из-за онкологического заболевания. Раковая опухоль, поразившая тот или иной орган, провоцирует не только проблемы с весом, но и другие симптомы. Как бы там ни было, беспричинное снижение веса – повод сосредоточиться на своём здоровье и обратиться к терапевту для прохождения обследования.
Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий