Советы по профилактике заболеваний позвоночника

Советы по профилактике заболеваний позвоночника

Если не уделять внимание правильному образу жизни, режиму отдыха и работы, мало двигаться или выполнять тяжёлые физические нагрузки, можно испытать на себе последствия таких заболеваний как искривление позвоночника, остеохондроз, межпозвоночная грыжа и др. О том, как действовать, чтобы предотвратить развитие проблем с позвоночником, расскажем в новой статье.

Рекомендации

Важно контролировать осанку. Для этого специалисты советуют встать спиной к стене, чтобы касаться её затылком, лопатками, ягодицами, голенями и босыми ступнями. Следует запомнить такое положение и сохранять его при ходьбе. Как вариант, передвигаясь можно носить на голове книги. Также имеет смысл начать спать на ортопедическом матрасе средней жёсткости. Для головы подойдёт прямоугольная невысокая подушка, обеспечивающая положение плеч на кровати. Конечно, стоит уделить внимание физической активности — йоге, плаванию, спортивной ходьбе, пилатесу. Что касается прыжков, бега, они создают на позвоночник ударную нагрузку, которая больше веса тела в несколько раз и может быть не полезна.

Рекомендуется также избегать длительного фиксированного положения тела. При продолжительном стоянии или сидении каждые 10-15 минут нужно менять позу (перенести тяжесть тела с ноги на ногу, потянуться и тд). Работая за столом, следует опираться на спинку кресла, согнув ноги под прямым углом и расположить cтопы свободно на полу. При этом на уровне глаз находится верхняя граница монитора. Также лучше избегать чтения лёжа, использовать подставку под книги.

Не полезны для спины сквозняки, холод, вызывающие перенапряжение мышц. Работать внаклон, делать резкие сгибания в позвоночнике, ещё и с поднятием тяжести, может быть опасно. Работая в положении сгибания стоит перенести нагрузку с поясницы на колени, встав на них или медленно присев на корточки. Груз правильно держать обеими руками ближе к себе. Если предстоит далеко нести что-то тяжёлое, вместо сумки лучше остановить выбор на тележке или рюкзаке. Дачникам советуют стоять на коленях на мягкой подстилке или сидеть на низкой скамье. При ручной стирке, мытье пола и выполнении другой работы по дому важно следить, чтобы тело не было постоянно полунаклонено вперёд, потому что мышцы, связки и сам позвоночник будут перегружены.

Детей с развивающимся позвоночником нужно отдать не в секцию по тяжёлой атлетике или борьбе, а, например, на плавание. Хороши подвижные игры на свежем воздухе и занятия ЛФК, подобранные по индивидуальной программе. Полезно полувисеть на шведской стенке, когда у ног при сгибании и стоп есть опора в виде нижней перекладины. В раннем возрасте ребёнок должен получать витамин Д, чаще бывать на солнце. Отлично, если в привычку войдёт не только выполнение гимнастики, но и ношение правильной обуви. Совсем крохи (до года) должны укладываться спать без подушки.

Что касается взрослых, позитивным эффектом обладают аппараты для растяжки позвоночника, только применять их стоит после консультации с врачом. Кроме этого, для профилактики не помешает раз в полгода проходить курс массажа спины (примерно 8-10 сеансов). Необходимо также питаться сбалансировано и полноценно, подпитывать организм витаминами, магнием, кальцием. В меню рекомендуется включить орехи, бобовые, рыбу, фрукты с овощами. Следует контролировать вес, так как его избыток оказывает на позвоночник дегенеративное воздействие.
В продолжение темы
Кардиотренировки на дому
Последние материалы
Симптомы проблем с сердцем
Последние материалы
Мозг: первые признаки проблем
Последние материалы
Диета ПП: принципы и польза
Последние материалы
Цистит: чем лечиться?
Последние материалы
Польза воды для здоровья
Последние материалы