Спаечная болезнь брюшной полости

Спаечная болезнь брюшной полости

В здоровом теле кишечник брюшной полости должен свободно перемещаться и быстро приспосабливаться к объёмам и характеру содержимого. Если формируются спайки и внутрибрюшные сращения, диагностируют спаечную болезнь брюшной полости.

Причины и особенности болезни

В качестве провокатора выделяют воспаление, ставшее следствием нездоровья органов брюшной полости. В список причин входят травмы живота, полученные в быту или в ходе операции. Особенно выделяют повреждения в результате оперативного вмешательства, когда, например, имело место воздействие высоких температур, химических веществ (того же спирта, йода и тд,), инфекции (если ранен или повреждён полый орган). В качестве предрасполагающих факторов здесь выделяют парез кишечника, конституциональную предрасположенность, сбой в аутоиммунном балансе. Также сращение бывает врождённым.

В любом случае травмирующий агент запускает воспаление с ферментативными реакциями и нарушением проницаемости стенок сосудов. На повреждённом участке оседают фибриногены, происходит слипание брюшины с соседними тканями. Позже здесь формируются фибробласты, синтезирующие коллагеновые волокна, те, в свою очередь, образуют непрерывную соединительнотканную ткань.

За последующие 30 дней она окончательно развивается, уплотняется, в неё врастаю сосуды и нервные волокна. При длительном существовании спайки провоцируют гибель нервных волокон между мышцами, атрофию мышечной оболочки стенки кишечника и его слизистой и тд. Хирурги с гастроэнтерологами отмечают, что патология может сопровождаться болью, нарушениями работы органов ЖКТ, деформацией кишечной трубки, пережатием кишки спайкой, деформацией петель или их передавливанием, перегибом, сдавливанием просвета кишечника.

Симптомы и диагностика

Часто болезнь даёт о себе знать после нагрузок и приёма пищи в виде боли в животе.
Последняя возникает по причине спазма волокон, увеличения давления в просвете кишечника, поражения нервов и сосудов брыжейки. Нередко спутниками боли являются метеоризм с запорами и диареей (они чередуются), диспепсическими симптомами и нерегулярной дефекацией. Если проявилась спаечная кишечная непроходимость, неизбежны жажда с вздутием живота, схваткообразными болями, тошнотой и рвотой, дегидратацией, асимметрией живота с перистальтикой, задержкой газов, нарастающей интоксикацией. А при странгуляционной непроходимости диагностируют диффузную боль в животе, олигурию, ухудшение состояния и осложнения.

Диагноз ставится на основании симптомов, осмотра, обзорного рентгена брюшной полости (выявляет признаки непроходимости), УЗИ с МРТ и контрастированием (видны петли кишечника, движения перистальтики, инфильтраты и тд). Применяют также пассаж бария по ЖКТ (выясняется характер спаечного процесса). Благодаря радиоизотопному сканированию удаётся отследить продвижение пищи по ЖКТ. Если нужно, в план обследования включают ФЭГДС и колоноскопию, а дополнительно человек сдаёт кровь.

Лечение

В рамках консервативного лечения не обходится без назогастрального дренирования и инфузионной терапии (в объеме 2-3 л). Также назначают спазмолитические средства, ганглиоблокаторы. Если данные методы не дают эффекта, проводят срочное хирургическое вмешательство: специалист должен обнаружить и провести лизис спаек, выявить участок нежизнеспособной кишки и выполнить её резекциию.
Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий