Стеатогепатит: симптомы и лечение

Стеатогепатит: симптомы и лечение

Достаточно часто гепатологи и гастроэнтерологи диагностируют такую патологию как стеатогепатит, которая долгое время протекает скрыто. Рассматриваемое состояние является составляющим неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), когда клетки органа заменяются соединительной тканью. Чтобы затормозить процессы разрушения, важно принять меры. О них читайте в этой статье.

Особенности и симптомы стеатогепатита

НАЖБП является следствием нарушенного жирового обмена, а неалкогольный стеатогепатит развивается у 4 % жителей земли. Специалисты диагностируют накопление в печени триглицеридов (жиров), что ведёт к изменениям органа. По мере развития болезни происходит окисление жировых отложений и необратимое разрушение печени. Нарастает воспаление. Часто спутниками рассматриваемого состояния оказываются другие патологии, связанные с неправильным обменом жиров (например, ожирением, гипертонической болезнью, атеросклерозом, диабетом и тд).

Примечательно, что изменения в печени похожи на алкогольный стеатогепатит, но в данном случае речи о злоупотреблении спиртным не идёт. Что касается симптомов, при стеатогепатите нет особых проявлений. Проблема обнаруживается только при проведении биохимического теста. Из скудных симптомов можно отметить общую слабость, низкую работоспособность. Иногда проявляются незначительные боли или дискомфорт в правом подреберье. На поздних стадиях явными становятся кожный зуд и желтуха.

Диагностика и лечение

При сдаче анализа в крови человека с избыточным весом специалист обнаружит цитолиз (высокие показатели АЛТ и/или АСТ). Но чтобы установить точный диагноз, делают другие тесты (возможен скачок билирубина, щелочной фосфатазы, глюкозы, гамма-глутамилтранспептидазы). При этом липидограмма покажет увеличение числа липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и холестерина. УЗИ выявит значительную эхогенность печени и её изменение в размерах. Обязательно делают биопсию почечной ткани для последующего исследования. Благодаря этим данным выявятся воспаление, дегенерация клеток, признаки цирроза и фиброза.

Как только диагноз будет установлен, врач назначит диетотерапию. Из меню убирают жареное и жирное, чтобы заменить отварными, тушёными и запеченными продуктами. Так как у многих людей со стеатогепатитом присутствует лишний вес, в большинстве случаев для уменьшения воспаления и избавления от 10% массы тела рекомендована гипокалорийная диета. Разрешены мясо кролика, птицы (без кожуры), обезжиренные молочные продукты, яичный белок, телятина. Эти продукты помогают наполнить клетки липотропными факторами (метионином и холином), препятствующими жировому перерождению печени.

Растительными жирами нужно по максимуму заменить животные, то есть жирную свинину, баранину, говядину и тд. В растительных маслах масса жирных кислот, ускоряющих распад жиров (это, например, арахидоновая и линолевая кислоты). Ограничивают простые углеводы – они есть в сладостях, сдобе, белых кашах. Для улучшения обмена холестерина нужны сложные углеводы, то есть пополнить рацион нужно листовой зеленью, ягодами с овощами и фруктами, отрубями и злаками.

Процесс оздоровления не обходится без лекарств. Например, защитить и укрепить клетки печени должны гепопротекторы. В их группу входят Гептор, Гептрал, Гепагард, Резалют, Урдокса, Урсофальк, Урсосан, Эссливер и др. Повысят чувствительность организма к инсулину, уменьшат сахар в крови и дистрофические изменения в печени и нормализуют жировой обмен Буформин, Метформин, Пиоглитазон, Розиглитазон, Фенформин и другие препараты. Часто терапию дополняют антиоксидантами, которые окисляют жиры и, следовательно, сводят на нет воспаление. При стеатогепатите назначают витамин Е, липоевую или тиоктовую кислоты.

0  (Всего проголосвавших: 0)