Стоматит у взрослых

Стоматит у взрослых

 
Если по какой-то причине воспаляется слизистая оболочка полости рта, диагностируют стоматит, этиология которого может быть различной. При этом можно наблюдать отёчность и покраснение слизистых (в таком случае говорят о катаральном стоматите). При афтозном явлении формируются эрозии и пузырьки. При изъязвлениях отмечается язвенный недуг. Во время еды особенно ярко могут проявляться жжение и болезненность. В любом случае для постановки диагноза специалист исследует мазки (их берут с поражённой области). В простых случаях достаточно соблюдать гигиену, осуществлять санацию ротовой полости. А тяжёлых или рецидивирующих вариантах стоматита подозревают общее заболевание.

Стоматит у взрослых и его провокаторы

Как отмечают специалисты, чаще всего со стоматитом сталкиваются дети младшего возраста. При этом описываемая аномалия является как самостоятельной, так и сопутствующей проблемой. Например, спровоцировать стоматит способна системная склеродермия, стрептодермия, пузырчатка. Негативно в этом плане влияют состояния иммунного дефицита (особенно у подростков). Но, в основном, стоматит диагностируется отдельно от других патологий. Здесь в качестве причин обозначают механические травмы твёрдыми фрагментами пищи, сколотыми зубами, некорректно установленными протезами – всё это обуславливает стоматит, поэтому, как только травмирующий фактор будет устранён, симптомы пройдут сами.

Если всё дело в очень горячей пище и последующем ожоге после её приёма, возникший стоматит тоже самоустранится, стоит только убрать провокатор (конечно, если всё время есть только горячую еду и, таким образом, делать воспаление слизистых во рту хроническим, понадобится лечение). А вот гиперчувствительность не только к пище, но и к составляющим средств по уходу за полостью рта или к лекарствам иногда оборачивается трудноизлечимым аллергическим стоматитом. Кроме того, специалисты отмечают, что люди разных возрастов могут испытать на себе инфекционные стоматиты, включая герпетические и кандидозные (у взрослых, как правило, провокатором становится основной недуг, например, астма или диабет, в то время как у детей преобладает контактный путь заражения).

Виды и признаки стоматитов у взрослых

Классифицируют рассматриваемую болезнь не только по провокаторам, обозначенным выше, но и по глубине поражения. С этой точки зрения можно выделить катаральные, язвенные, а также некротические и афтозные стоматиты.

Первая разновидность заболевания относится к числу наиболее распространённых из всех стоматитов. Верхний слой слизистой оболочки во рту отекает, отличается болезненностью. Наблюдается гиперемия. Принятие пищи приносит дискомфорт, возможен неприятный запах изо рта, кровоточивость. Слюноотделение нередко усиливается. Бывает, что на слизистой во врту появляется желтовато-белый налёт.

Что касается язвенного стоматита, он часто представляет собой запущенную катаральную форму. Иногда этот недуг отмечается сам по себе. В любом случае поражение затрагивает всю слизистую оболочку и на начальном этапе похоже на катаральный стоматит. Однако, по истечении 3-5 дней после начала процесса наблюдается повышение температуры с увеличением регионарных лимфатических узлов. Болезненность при употреблении пищи отличается резкостью, поэтому пострадавшие часто перестают есть. Нарастает слабость, проявляется головная боль (достаточно яркими проявления данной формы стоматита будут у ослабленных пациентов и детей).

Особенностью афтозного вида аномалии является покрытие слизистой афтами (единичными или множественными), представляющими собой овальные или округлые язвы с жёлтым или серым налётом в центре. Они отделены от здоровой ткани узкой красной каймой. Дебютирует заболевание со скачка температуры, недомогания, болезненности слизистой (это происходит после повышения температуры), затем  себя проявляют афты (на их месте после заживления останутся шрамы).

Если полость рта инфицирована вирусом простого герпеса, стоматит будет считаться острым герпетическим. Его часто подхватывают дети, посещающие закрытые учреждения. Как бы там ни было, специалисты отмечают отсутствие продромального периода, то есть проблема начинается с плохого самочувствия и подъёма температуры до фебрильных значений. Слизистая ротовой полости отёчна, гиперемирована, не исключена кровоточивость дёсен. У многих при рассматриваемой аномалии слюноотделение меняется в сторону увеличения, изо рта неприятно пахнет. Спустя примерно пару дней слизистая покрывается небольшими скоплениями везикул и пустул, на эпителии заметен начавшийся некроз.

При язвенно-некротическом или стоматите Венсана присутствует сочетание поражения слизистых оболочек во рту веретенообразной бактерией и спирохетой. Способствовать этой форме стоматита будут низкий иммунитет и гиповитаминозы. В плане клинических проявлений дадут о себе знать эрозии и язвы, температура подскочит до субфебрильных показателей. Кроме того, дёсны будут кровоточить и болеть, а постепенно проявится гнилостный запах изо рта. Примечательно, что процесс воспаления здесь начинается с десневого края, распространиться на другие области слизистой оболочки.

Наконец, аллергический стоматит бывает катаральной формы и может завершиться язвено-некротической. Явление бывает диффузным или локализованным. Если, к примеру, заболевание описываемого типа спровоцировали лекарства, причём их воздействие на слизистые продолжается, стоматит часто катарально-геморрагического характера. Во рту зудит и есть сухость, принимать пищу достаточно больно. Также слизистая отекает, гиперемирована, а при продолжительном течении сосочки языка могут подвергнуться атрофическим изменениям.

Обнаружение и лечение стоматита у взрослых

Стоматолог при постановке диагноза внимательно осматривает ротовую полость пациента, учитывает жалобы и клиническую картину. Обычно трудностей с выявлением стоматита не возникает, но при необходимости осуществляют ПЦР-исследование на герпес и кандидоз, выполняют бакпосев соскоба или мазка (если стоматит обнаружен, но долго не излечивается, дополнительно человека направляют на проверку состояния здоровья в целом).

Терапия рассматриваемого заболевания призвана снять болезненность и поспособствовать уменьшению сроков течения болезни. Врачи отмечают, что ускорить процесс, либо вовсе избежать его, помогут средства по уходу за полостью рта, в которых нет лаурилового сульфата натрия (этот компонент способен запустить вялотекущие и рецидивирующие стоматиты). Помимо всего прочего, рекомендованы аппликации. Хорошо справляются с болезненностью полоскания низкопроцентными растворами анестетиков, что позволяет не утратить аппетит из-за дискомфорта во время еды (особенно при язвенном недуге).

К слову, язвенные элементы нужно смазывать бензокаином, лидокаином или тримекаином. Подходят сок алоэ или каланхоэ, богатые веществами, устраняющими боль и покрывающими эрозированные области защитной плёнкой. Но стоит помнить, что лечиться с помощью антисептиков можно недолго. Кроме них эффективными считаются средства, очищающие язвы от бактериального налёта (он не даёт элементам активно заживать, так что стоматит становится вялотекущим или повторяется). В специальных пастах с этой целью часто используют перекись водорода и карбамида.

Если произошло реинфицирование язвочек, не обойтись без агрессивного способа лечения, то есть без антибактериальных препаратов. Как правило, в ход идут препараты с хлогексидина биглюконатом в составе, но долго применять из не следует, так как пломбы и зубы покрываются пятнами. А если стоматит вирусный, прописывают интерфероновую, оксолиновую, теброфеновую и другие противовирусные мази. Плюс, средства на основе масел шиповника и облепихи, каротолина, винилина создают на язвах плёнки, способствующие скорейшему заживлению и предупреждающие её повторное инфицирование или травмирование.

Для полосканий подходят, кроме раствора фурацилина, отвары и настои ромашки, зверобоя, календулы, коры дуба и других растений, обладающих антисептическим действием и активизирующих процесс заживления. Частые полоскания полости рта действенны при катаральном стоматите, причём лечиться можно только таким способом. В более сложных ситуациях показаны ультразвук, магнитотерапию, УФО и другие физиотерапевтические методы. А при травматическом стоматите важно устранить фактор травмирующего свойства. Симптоматическое лечение осуществляется по показаниям.

В целом, по словам врачей, прогнозы благоприятные и только в единичных случаях рассмотренное заболевание влечёт за собой малигнизацию клеток полости рта или лейкоплакию языка (то и другое возможно при травме). Если природа стоматита аллергическая, обходится выявлением аллергена-провокатора. При тяжёлых состояниях человека госпитализируют и проводят гипосенсибилизирующую терапию. В качестве мер профилактики при этом советуют, в первую очередь, следить за чистотой полости рта независимо от возраста.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий