Стволовые клетки

Стволовые клетки

Стволовые клетки обладают способностью размножаться, обновляться и трансформироваться в другие клетки. Их можно назвать базой, из которой органы, кровь, иммунная система человека. В этих клетках хранится генетическая информация и схема развития организма. Если какие-то его ткани поражены, в данную область направляются стволовые клетки, чтобы регенерировать их. С возрастом количество стволовых клеток уменьшается, поэтому процесс восстановления здоровья длится дольше (особенно в случае с пожилыми).

Стволовые клетки: важно знать

Термин «стволовые клетки» введён петербуржским врачом-гематологом А. Максимовым в 1908 году. Для лечения данный вид клеток впервые применили в 1988 году: их получили из крови, собранной из пуповины, чтобы помочь мальчику с анемией. Сегодня также стволовые клетки добывают из костного мозга, тканей эмбриона, плаценты. Современным специалистам удалось обнаружить гемопоэтические, мезенхимные, нервные, мышечные, кожные, эндотелиальные стволовые клетки. Открыты регенерирующие кардиомиоциты. Стволовые клетки есть также в кишечнике.

Например, чтобы иметь нервные клетки, используют стромальные клетки, которые получают после пункции из красного костного мозга, чтобы мобилизовать, нарастить их в лаборатории и трансплантировать в организм. Даже одна такая клетка, направленная с помощью специальных веществ к месту поражения, превращается в нервную ткань. Правда речи о трансплантации здесь быть не может, то есть внедрять клетки можно только тому человеку, из чьего костного мозга они извлечены.

Можно забрать стволовые клетки из пупочной вены ребёнка. Кровь из пуповины с клетками помещают в криобанк, чтобы в дальнейшем за счёт них восстановить органы и ткани. Но специалисты отмечают, что в самой плаценте стволовых клеток в 10 раз больше (получить их смогли в США). Но так как метод хранения дорогостоящий, в России криобанков практически нет и чаще всего материал получают из пуповинной крови. К слову, данные клетки инфекционно безопасны, могут быть использованы в любой момент, их легко забирать. Плюс, их можно применить для лечения близких родственников и других людей (в случае с последними важно совместимость по антигенам). Способ забора материала и утилизации не вызывает этических проблем (в отличие от эмбриональных стволовых клеток). Кровь в пробирках помещают в жидкий азот и хранят при температуре -196 C.

Первый подобный банк появился в 1992 году, а сегодня в мире их более 400, причём есть частные организации, с которыми можно заключить договор на 15-17 лет, так и государственные. Для вторых родители бесплатно предоставляют биоматериал после рождения ребёнка. Воспользоваться биодепозитом может любой человек, которому подходит  пуповинная кровь. Правда стоимость крови составляет около 20 000 долларов, это не считая  сдачи анализов и поисков донора.

Добывают также стволовые клетки нервной ткани, расположенные в специфических областях головного мозга созревающего или сформировавшегося организма. Данные клетки выявили в печени, сердце, легких, кишечнике и тканях ЦНС. С их помощью пытаются лечить болезнь Паркинсона. Выделяют стволовые клетки и из кожи эмбриона или взрослого человека. Они эффективны при восстановлении  после ожогов. А клетки из сердечной мышцы новорожденных крыс извлекли ещё в 90-х годах. Благодаря стволовым клеткам миокарда удаётся восстанавить повреждённые ткани миокарда. Однако, получить их от человека невозможно (также, как и в случае с головным мозгом), ведь для этого придётся разрушить сердечную мышцу. Но методики клеточной терапии по внедрению чужих клеток позволяют восстановить сердечную мышцу у больных людей. Кроме этого, можно говорить о стволовых клетках скелетных мышц, выделяемых из поперечнополосатых мышц. В результате они перерождаются не только в мышечные, но и жировые, хрящевые, нервные ткани. В дальнейшем их планируют получать из костного мозга, пуповинной крови.

Что касается эмбриональных стволовых клеток, они получаются из плода, извлечённого на 9-12 неделе. Применение данного материала опасно с точки зрения этики и имеет риски с точки зрения отторжения трансплантатов, заражения СПИДом, гепатитом и другими инфекциями, если использовался некачественный материал. Но есть возможность извлечь из внутреннего материала эмбриона (на 4-7 день его развития) эмбриональные стволовые клетки (ЭСК), которые превращаются в самые разные типы клеток, начиная от нейронов, заканчивая поджелудочной железой. Только специалисты предупреждают о возможном формировании доброкачественных опухолей после внедрения ЭСК. Данные клетки в виду этических сложностей пытаются получить из эмбрионов овцы: данная практика уже имела успех при лечении печени заграницей (зарубежные специалисты отвергают мнение российских коллег о том, что эмбриональные клетки животных нельзя пересаживать человеку).

Применение стволовых клеток

Стволовые клетки эффективны при лечении травм головного и спинного мозга, инсультов, злокачественных заболеваний крови. С их помощью устраняют костные дефекты после сложных переломов. Клеточная терапия борется с болезнями Альцгеймера, Паркинсона, Крона, с красной волчанкой, аутоиммунными артритами, рассеянным склерозом. Устраняют также миелодиспластический синдром, рак молочных желёз, лейкемию, нейробластому, неходжкинскую лимфому и другие заболевания.

В косметологии стволовые клетки избавляют от рубцов, пигментации, облысения, морщин и последствий использования агрессивных химических веществ или лазера. В целом кожа после процедуры выглядит подтянутой, молодой, а также восстанавливается рост волос и ногтей. Но важно быть внимательными и не попасться на уловки мошенников, предлагающих косметические средства на основе стволовых клеток. Если приводить цифры, стоимость одного сеанса омоложения достигает 15-30 000, а лечения — примерно 240-350 000 рублей. Человек оплачивает один курс, за который вводится до 100 млн. клеток. Добавим, что в России использование клеточных технологий (кроме пересадки костного мозга) одобрено в начале 2017 года.
0  (Всего проголосвавших: 0)