Свищ прямой кишки: симптомы, лечение

Свищ прямой кишки: симптомы, лечение

В 95% случаев патология, рассматриваемая в нашем материале, это ни что иное как осложнение парапроктита. Последний связан с воспалением клеток, расположенных вокруг кишечника. Далее о том, что делать, если пришлось столкнуться с патологией в виде свища.

Особенности и причины заболевания

Хронический недуг в упрощённом виде можно представить как образование, напоминающее трубку с отверстиями. Полный свищ (бывает передним, боковым, задним) имеет несколько отверстий – одно на анальной крипте, а другое на коже. В неполном свище есть одно наружное отверстие на слизистой кишки. Когда два отверстия открываются в прямую кишку, говорят о внутреннем свище.

Также в зависимости от сложности строения врождённого или приобретённого свища его относят к I типу, если нет рубцов и гнойных карманов, а просвет относительно прямой с небольшим внутренним отверстием. II тип отличается тем, что на внутреннем отверстии сформированы рубцы, в отличие от III типа (здесь их нет). Зато в тканях присутствует гнойное воспаление. Наконец, особенность IV типа в расширенном внутреннем отверстии фистулы. В данном случае есть гнойные карманы, воспаления, рубцы.

Причины и симптомы

Как говорилось выше, очень часто свищ является следствием острого или хронического парапроктита, когда лечение патологии началось поздно или велось неправильно. Негативную роль также могут сыграть операции по удалению абсцесса без последующей терапии антибиотиками. Что касается самого парапроктита, его провокаторами оказываются кишечная палочка со стафилококками, стрептококками. Реже к развитию гнойного воспаления приводят возбудители актиномикоза, клостридий, сифилиса, туберкулёза, хламидиоза. Немаловажно состояние иммунитета, наличие специфических инфекционных заболеваний, диареи, запоров, инфекций кишечника и различных патологий этого органа (например, рака, язвы, геморроя и тд).

Проктологи отмечают, что если человек перенёс парапроктит, свищ у него может проявляться в виде болей в области ануса, а также появления отверстия, из которого выходит гной (соответствующие следы будут заметны на одежде). Когда наружный выход отсутствует, болезнь даст знать о себе выделениями из просвета кишки или влагалища, болями. Гной и влажность в области паха оборачиваются покраснением кожи, неприятным запахом, высыпаниями (не часто), жжением и зудом в этой части тела.

Когда свищ вскрывается, боли теряют выраженность и настигают только во время дефекации, резких подъёмов, кашля, во время хождения или сидения. При мочеиспускании не исключено жжение в паху, а у женщин могут развиться бартолинит, цистит, цервицит, уретрит, кольпит, эндометрит. У мужчин иногда нарушается потенция. После обострения свища симптомы скрыты или исчезают, а рецидивы могут возникнуть из-за закупорки просвета свища отмершими тканями или грануляциями. Далее есть риск появления абсцесса и его вскрытия. По мере скопления гноя нарастает интоксикация, то есть человек ослаблен, чересчур раздражителен, плохо спит и ест, его лихорадит (до 40 °С).

Диагностика и лечение

Специалист опрашивает обратившегося человека, производит осмотр. Если он заметит наружное отверстие, можно говорить о полном свище. Также на паху при подковообразном свище обнаруживают несколько отверстий с выделяющимся из них секретом. А множественные отверстия указывают на специфические инфекции. Как правило, выделяющийся гной жёлтого цвета не имеет явного запаха. Но если проблема вызвана возбудителем туберкулёза, выделения будут жидкими. Примеси крови во всех случаях сигнализируют о развитии рака или повреждении сосудов.

Неполный свищ, когда нет отверстий, обнаруживается путём введения зонда. Так специалист определяет расположение хода свища относительно ануса, длину, форму, рубцы. Иногда с этой же целью проводят аноскопию и тесты с красителями. Если эти методы не дают результата, нужна фистулография (рентген). Плюс, не обходится без ректороманоскопии для оценки состояния слизистой кишки и для нахождения новообразований с воспалениями. В сложных случаях нужна сфинктерометрия – изучают сфинктер. Показатели общего состояния здоровья проверяются благодаря анализам крови, кала, мочи.

В основном лечение свища только хирургическое. В ходе операции вскрывается и дренируется гнойник. Дальнейшее восстановление осуществляется за счёт антибиотиков, призванных устранить возбудитель заболевания. Если нет противопоказаний, назначают УФО и электрофорез. Когда острый процесс устранён, делают ещё одну операцию, чтобы удалить свищ. Если нужно, врач также ушивает сфинктер, закрывает внутренний вход фистулы прямой кишки. После операции следует выполнять врачебные рекомендации, пить лекарства, нормализовать физическую активность, соблюдать диету.

0  (Всего проголосвавших: 0)
Вам может быть интересно

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий