Свищи поджелудочной железы: причины и лечение

Свищи поджелудочной железы: причины и лечение

Свищами поджелудочной называются каналы неравномерной ширины из фиброзной ткани, которые сообщаются с постнекротической полостью и протоковой системой железы, а также с другими органами и полостями тела. Почти в 80% случаев свищи обнаруживают в хвосте или теле поджелудочной железы. О том, почему они образуются, как их найти и лечить, расскажем далее.

Причины и симптомы панкреатических свищей

Часто рассматриваемая патология развивается на фоне травмы железы (например, при биопсии железы, после операции или ранения). Сказываются также острые деструктивные процессы, сопутствующие панкреатиту. При этом способствуют формированию свещей такие факторы как наружное дренирование кисты поджелудочной, сальниковой сумки или ложа. Не исключают из числа провокаторов причины, которые мешают оттоку поджелудочного сока в просвет двенадцатиперстной кишки (это может быть стеноз фатерова сосочка или конкременты).

Что касается видов свищей, по словам гастроэнтерологов, они бывают наружными (свищевой ход виден), внутренними (свищевой ход сообщается с полостью или органом). Бывает также смешанный свищ, когда его ходы идут внутрь и вовне. В зависимости от причины-провокатора свищи также разделяют на те, что возникли после наружного дренирования кист, на постнекротические и посттравматические. Плюс, свищи могут рецидивировать или быть постоянными, разветвлёнными и неразветвлёнными, инфицированными и неинфицированными.

В любом случае симптоматика зависит от характера, причины и сложности патологического процесса. Как правило, образование свищного хода даёт о себе знать болями (часто опоясывающими) в левом подреберье или в эпигастральной области. На фоне боли нередко повышается температура, возникают расстройства пищеварения, а в области железы можно прощупать уплотнение.

Когда свищ начинает функционировать, проявлений можно ждать только при наружном сообщении, то есть при наличии свищного отверстия. Из него выделяется панкреатический секрет (от 0,5 до 1,5 л в сутки, причём после еды эти объёмы увеличиваются), изъязвляющий и раздражающий кожу. Если кроме панкреатического есть дигестивные и биллиарные свищи, может выделиться до трёх литров секрета в течение суток. Стоит добавить, что в случае гнойных процессов секрет смешивается с гноем и кровью. В целом нарушаются все обменные процессы, угнетается функция железы. Всё это чревато истощением, обезвоживанием и даже комой.

Диагностика и лечение

Обнаружить наружный панкреатический свищ достаточно просто, тем более что кроме внешних проявлений (отделение секрета) в анамнезе обнаружится панкреатит, операция на железе или другом органе пищеварительной системы, травмы и тд. В отделяемом секрете после биохимического анализа удастся обнаружить амилазу и трипсин. Но для уточнения диагноза проводят фистулографию, ультрасонографию, КТ, ретроградную панкреатохолангиографию. Внутренний свищ из-за отсутствия внешних проявлений находят только после обследования по другому заболеванию.

В рамках консервативного лечения гастроэнтеролог должен деактивировать ферменты железы и подавить её внешнесекреторную активность. Также важно провести санацию наружного свищевого хода с помощью его промывания антисептиками и введения антибиотиков, устранить повреждения вокруг отверстия (в ход идут мази, присыпки, специальный клей и тд). Обязательно восстанавливают водно-электролитный, жировой, белковый баланс. Не обходится без специальной диеты с увеличением белков и уменьшением углеводов, а также без терапии болезней-спутников.

За дело берётся хирург, если другие методы лечения не дали эффекта в течение трёх месяцев, затруднён отток панкреатического секрета, прогрессирует воспаление и разрушение железы. Поводом для операции, кроме этого, становится сообщение свищевого хода с плохо дренирующимися полостями парапанкреатической клетчатки. Специалист может иссечь свищной ход и лигировать его основание, провести панкреатофистулодигестивный анастомоз, запломбировать ход и проток. Не исключают такие варианты как иссечение свища с удалением железы (если нужно, процедуру дополняют формированием панкреатоеюноанастомоза). Напоследок отметим, что если вовремя не начать лечение, неизбежны гнойные процессы, кисты поджелудочной, острый панкреатит со сложным течением, рак, кровотечение из свища.

0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий