Тест на аллергены: методики, показания

Тест на аллергены: методики, показания

Когда человек испытывает неприятные симптомы аллергии, обнаружить аллерген помогают специальные тесты или аллергопробы. Благодаря полученным данным аллергик в дальнейшем сможет избегать встречи с раздражителями, уберечь иммунитет от негативной встряски. В новом материале расскажем о методиках, способах подготовки и особенностях сдачи тестов.

Показания

Если речь идёт о частой заложенности носа, слезотечении, зуде глаз или носа, зудящей сыпи и отёчности кожи, приступах удушья, хрипах, одышке, кашле и при этом сам человек не понимает, в чём причина, рекомендовано проведение аллергопроб. Не помешают тесты и в случае с сухостью кожи, рвотой, диареей, болями в желудке.

Это важно, так как аллерголог по результатам исследования способен выявить пищевую аллергию, поллиноз, аллергический ринит, конъюнктивит, аллергодерматит, астму или чувствительность к лекарствам, косметическим и средствам бытовой химии. Благодаря тестам можно понять, на что у человека аллергия, с какими веществами ему не стоит контактировать. Кроме этого, специалист, ориентируясь на полученные даны, выбирает способ лечения. Например, назначает специфическую иммунотерапию аллергенами и тд.

Виды тестов на аллергию

Чаще всего применяют комплексную аллергопробу по анализам крови и кожные пробы (к провокационным пробам как к методу прибегают крайне редко). Из анализов крови выделяются на общий и специфический иммуноглобулин Е (IgE), анализы на ImmunoCap. В первом случае анализы помогают обнаружить астму с дерматитом, экземой, бронхопульмональным аспергиллёзом, индивидуальной непереносимостью к отдельным продуктам, лекарствам и тд.

Примерно за три дня до сдачи анализов рекомендуется исключить высокоалергенную пищу (клубнику, яйца, шоколад и пр.), острые и жирные блюда, алкоголь. Лучше не перенапрягаться физически и эмоционально. Утром в день забора крови из вены не едят и не пьют, а за час до процедуры не курят. Полученную из крови сыворотку соединяют с тем или иным аллергеном, добавляют специальный реактив.

Проводят скрининг по различным аллергопанелям, то есть проверяют на наличие аллергии на пыльцу растений, на молоко и других продукты, пыль, шерсть животных и тд. Чтобы оценить объёмность списка потенциальных аллергенов, стоит знать, что, например, в грибковой панели примерно 20 плесневых грибков, а в панели МIX (проверка на алкогольные аллергены) содержится сто наименований. В любом случае об отрицательном анализе говорят при значениях до 50 Ед/мл, а вот когда цифры выше 200 Ед/мл – чувствительность считают высокой.

Что касается анализа на ImmunoCap, его применяют в сложных случаях для обнаружения самого злостного аллергена. Подготовка аналогична вышеописанной, но объём забранной крови здесь увеличивается. Как и в первом варианте, в данном случае нужна одна или две панели (бытовая, грибковая, пищевая, пыльцевая и тд).

При кожных аллергопробах, как не трудно догадаться, на кожу наносят вещество (потенциальный аллерген) и ждут реакцию в виде воспаления, покраснения кожных покровов, зуда. В течение дня можно провести 15-20 кожных аллергопроб, а для пятилетнего ребёнка число одновременно выполняемых проб ограничивается двумя.
Данная проверка не просто выявит аллергию на тот или иной компонент, но и определит силу его воздействия, непереносимый объём. До аллергопробы человек не должен принимать глюкокортикостероиды в любом виде (за 14 дней), антигистаминные средства (за неделю). Перед исследованием допускается перекус.

Специалист может капнуть на кожу жидкий аллерген, приложить смоченный в нём кусочек ткани или сделать микропрокол, слегка оцарапать иглой с аллергеном на острие. Наконец, иногда раствор аллергена вводят в виде инъекции. Аллергическая реакция может наступить мгноенно, через 20 минут или в течение 24-48 часов.

В случае с провокационными пробами человеку предстоит контактировать с аллергеном напрямую. Подходы в данном случае тоже различны. Например, раствор аллергена вводят в нижний конъюнктивальный мешок. Обнаружить астму помогает вдыхание провокатора, а ринит с поллинозом дают о себе знать после закапывания вещества в нос. Выявить крапивницу способно температурное воздействие на кожу. Бывает, что речь идёт о полном ограничении лекарственных и пищевых аллергенов, либо их введения в организм и последующей проверки числа тромбоцитов с лейкоцитами. Данные тесты проводят только в больнице.

Пробы с использованием аллергенов исключают, когда человек принимает Диазолин, Лоратадин, Тавегил и другие антигистаминные средства, а также успокоительные (последние сначала отменяют, а через неделю делают пробу) или глюкокортикоиды. Противопоказаны мероприятия при обострении аллергии (после прекращения симптомов ждут 2-3 недели).

Нельзя делать пробы тем, кто испытывал анафилактический шок, включая беременных, кормящих и женщин в период менструации. При иммунодефицитах (например, СПИДе), психических отклонениях, судорогах, аутоиммунных заболеваниях, тяжёлом сахарном диабете, раке тоже не стоит делать аллергопробы. То же касается детей до трёх лет и людей за 60.
Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий