Топ-9 домашних аллергенов

Топ-9 домашних аллергенов

Астма с ринитом, дерматитом и другими проявлениями аллергий распространяются с каждым годом всё больше, причём иногда проблема касается целых семей. В новом материале расскажем о том, с какими самыми частыми аллергенами человек встречается в собственном пространстве.

Бытовая пыль

Нереально полностью устранить пыль, которая копится в углах квартиры, на книжных полках и тд. Даже если человек очень щепетилен и чистоплотен, пыль всё равно проявится. К слову, она состоит из чешуек волос, частей эпидермиса, перхоти, шерсти животных, минеральных компонентов и это лишь часть. Аллергия на пыль (её диагностируют у 40% жителей планеты) может проявляться в виде насморка, чихания, сухого кашля, экземы или кожного зуда, конъюнктивита. Остроту симптомы приобретают зимой или осенью, когда приходится много находиться в помещении.

Особенно опасной считается бронхиальная астма, которую провоцирует не только сама пыль, но и другие аллергические реакции (к примеру, ринит). Уменьшить риск развития аллергии на пыль помогут пересмотр интерьера дома, выбрасывание ненужных вещей, замена матраса (делают это каждые 8-10 лет), мебели и тд. Рекомендуется выбрать вместо подушек с перьевым или пуховым наполнением синтетические (меняют раз в несколько лет), дважды в неделю стирать бельё, вытряхивать каждый день одеяла с покрывалами.

Во время уборки дезактивировать аллергены помогут такие средства как AllerDust, Allergoff, AllerMold, ODRX и тд. Хорошо, если имеется пылесос в водным, с НЕРА-фильтрами. Пыль лучше вытирать влажной тряпкой, а чистоте полов уделять внимание нужно каждый день. Не помешает установить очистители воздуха, увлажняющие кондиционеры.

Плесневый грибок

На кухне, в ванной, в туалете, на деревянной мебели и тд., иногда образуется плесень, которая является аллергеном и может вызвать насморк с приступами чихания, кашель с одышкой и затруднённостью дыхания, зуд кожи с крапивницей, зуд с жжением, отёком Квинке. Нередки тошнота с рвотой, диареей, болями в желудке. Из плесневых грибков провокаторов выделяют, например, такие виды как Aspergillus, Alternaria Alternata, Penicillium notatum. Пик аллергии на плесень отмечается в феврале-марте, августе-сентябре. Идеальными условия для размножения спор можно считать влажность воздуха 80 или 20%.

Чтобы избежать проблемы, нужно контролировать показатели влажности в помещении – минимум 40 и максимум 60%. Важна уборка дома, особенно в тёмных местах и областях со значительной влажностью.  В уборке поможет сочетание трёх столовых ложек соды и литра горячей воды. если обнаружилось скопление плесени, понадобится раствор уксуса (на 200 мл воды столовая ложка). Играют роль проветривания, устранения протечек воды, очищение книг и шкафов от пыли (можно опрыснуть 3% раствором перекиси водорода).

Домашние животные

Белок, содержащийся в частицах слюны, перхоти и мочи домашних любимцев нередко становится источником аллергии. Лохматость и пушистость четвероногого здесь ни при чём. Хотя особенно алергенными врачи считают кошек, так как в их слюне есть белок Fel d 1, к которому некоторые люди особенно чувствительны. Из типичных симптомов кроме насморка и чихания можно заметить слезоточение, покраснение глаз с кожей, одышку, зуд. В сложных случаях доходит до отёка Квинке и анафилактического шока. Интересно, что иногда диагностируют наследственную предрасположенность к аллергии на домашних животных.

Если человек не может исключить нахождение животного в квартире или доме, нужно хотя бы не пребывать с ним в маленьком пространстве. Не стоит пускать питомца на диван, кровать, стол, в спальню. Рекомендуется почаще отпускать животное на свежий воздух, регулярно стирать постель с мебельными чехлами, проветривать комнаты. Лучше убрать ковры. Нужно также купать питомца, мыть руки после контакта с ним, помнить о влажной уборке вокруг. Имеет смысл заботиться о здоровье кожи домашнего животного с помощью правильного питания, витаминной подкормки.

Бытовая химия

Так как в бытовой химии много потенциальных провокаторов аллергии, не удивительно, что число аллергиков на порошки, моющие средства и тд. увеличивается. Опасность несут стиральные порошки с фосфатами, моющие средства с анионными поверхностно-активными компонентами, дезинфицирующие с крезолами и фенолами. Вызвать аллергическую реакцию способны хлор с аммиаком (есть в средствах для очищения стёкол), нитробензолом (полирование мебели и полов). Причина, кроме этого, может быть в ароматизаторах, одушках, красителях и тд.

Перечисленные вещества человек вдыхает при непосредственном контакте со средствами, либо испытывает их воздействие при испарении биоактивных веществ (они образуются на тонкой плёнке, которая, например, осталась после протирки поверхности). Ещё один путь проникновения аллергенов в организм – через кожу. Если поражены кожные покровы, не избежать покраснения, зуда, шелушения. Когда затронуты дыхательные пути, человек кашляет, в его горле першит. Из глаз текут слёзы и тд. Миновать неприятности можно, если пользоваться гипоаллергенными средствами бытовой химии с уровнем ПАВ не более 5%. Стоит обратить внимание на сок лимона, уксус,  горчицу и прочие натуральные компоненты. Вместо порошковых лучше приобрести гелиевые чистящие.

Латекс

Латекс присутствует в предметах, одежде. Например, есть в ковриках, резиновых игрушках и тд. Признаки при данном виде аллергии будут точно такими же, как описано выше: чесание, краснота кожи, одышка с затруднённостью дыхания, чихание с заложенностью носа. Если ситуация сложная, человек сталкивается с ощущением удушья,  отёчностью лица, шеи, губ, половых органов, нервной возбудимостью или апатией, замедлением пульса или сердцебиением, обмороками и снижением давления.

Из-за того, что в орехах, авокадо, персиках, бананах, вишне, картофеле содержится такой же белок, как и в латексе, аллергические реакции могут быть параллельными, то есть на изделия из латекса и на фрукт (как вариант). В любом случае, требуется прекратить контакт с провокатором проблемы и прибегнуть к помощи специальных капель, мазей, антигистаминные (тот же Димедрол, Супрастин, Пипольфен).

Насекомые

Осложнить жизнь способны как сами насекомые, так и продукты их жизнедеятельности. Скажем, организм может отреагировать аллергией на укус пчелы, осы или шершня с впрыскиванием яда. Достаточно опасны комары, шершни, клещи, тараканы и тд. Аллергия, отягощённая токсинами из ядов проявляется сразу в виде отёка, покраснения, высыпаний, жжения в области укуса. Нередко имеют место отёк Квинке с ринитом, крапивницей.

Если реакция проявилась через 6-12 часов, возможен генерализованный васкулит, когда поражаются сосуды кожи и внутренних органов. Контакт с хитиновыми оболочками сопровождается насморком, кашлем, чиханием. Если речь идёт об укусе пчелы, важно вытащить жало, а место укуса обработать холодом, раствором адреналина (10 мкг/кг веса тела) или одной дозой Эпилнефрина (если холод не помог). Внутримышечно (опять же, если сложный случай) вводят Димедрол, либо Супрастин) и Преднизолон (120-180 мг).

В качестве мер профилактики нужно периодически менять матрасы, защищаться сетками и отпугивающими средствами, вытряхивать покрывала, одежду от пыли и чаще очищать мягкую мебель.

Лакокрасочные материалы

Аллергии практически не избежать, если человек имеет дело с продукцией низкого качества, в которых есть свинец, соединения кадмия, хлорированные фенолы, ртуть и цинковые белила. Помимо кашля, удушья, шелушения кожи проявляются тошнота со слезоточением и головокружением. При более негативных вариантах развития событий диагностируют астму, судороги, экзему, шок.

Если аллергия появилась после использования лака для ногтей или краски для волос, обычно кожа начинает чесаться, краснеть, покрываться высыпаниями и волдырями. Важно знать, что взаимодействие с лакокрасочными материалами должно происходить в проветриваемом помещении, либо с использованием перчаток. А лучше всего выбирать эко-краски и лаки, а также делать пробу на коже перед применением.

Комнатные растения

В процессе своей жизни растения выделяют эфирные масла, алколоиды и тд. Плюс, для их удобрения и поливки часто нужны различные составы. Всё это порой приводит к развитию аллергии, то есть к заложенности носа, насморку, кашлю, бронхоспазмам. В список растений-аллергенов (потенциальных) специалисты внесли герань с папоротниками, пеларгонией, примулой, драценой, комнатным клёном, гортензией, цикламеной и дряквой, рододендроном.

Здесь же кринум и эухарис, алоказия, олеандр, аламанда, катарантус, диффенбахия, филодендрон, аглаонема, молочай, акалифа, кротон, эуфорбиа, агава, аристолохия, красула, кирказон, каланхоэ и эхеверия. Уберечься от неприятностей в данном случае – значит внимательно, тщательно выбирать растение, не ставить его в спальне. Каждую неделю с листьев нужно убирать пыль (влажная тряпка или тёплый душ в помощь). Удобрять стоит на воздухе или на балконе, а в качестве подкормки оптимальны и менее аллергичны жидкие минеральные удобрения.
5  (Всего проголосвавших: 1)