Трахома

Трахома

 
Если хламидийная инфекция развилась на роговице глаз и конъюнктиве, причём имеет хроническое течение, диагностируют трахому. Её отличительными признаками кроме конъюнктивита являются кератит и трахоматозные зёрна или фолликулы (формируются на конъюнктиве). Итогом данного заболевания могут стать разрушение хрящей век, рубцевание слизистой и полная утрата зрения. В качестве возбудителя недуга врачи обозначили Chlamydia trachomatis – это внутриклеточный паразит, способный размножаться в цитоплазме эпителиальных клеток роговицы и конъюнктивы (к слову, впервые его обнаружили в 1907 году Провачек и Хальберштедтер).

В современном мире с трахомой массово сталкиваются жители Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки. В России были отмечены только спорадические случаи. Известно, что чаще всего активно заболевание проявляет себя у детей 4-10 лет, а грубые последствия в виде слепоты, заворота век и трихиаза встречаются, как правило, у больных в возрасте от 50 лет. При этом в три раза чаще трахому диагностируют у женщин, нежели у мужчин.

Провокаторы и особенности трахомы

Рассматриваемая антропонозная инфекция распространяется эпидемически, возбудитель переходит от одного человека к другому через контакт с предметами, одеждой, выделениями (слёзы, гной, слизь) больного. Очень часто такое возможно при низком уровне гигиены и правил санитарного плана на фоне неудовлетворительых условий быта. Стоит знать, что опасность представляют как люди с активной формой недуга, так и те, у кого он протекает стёрто или атипично. Носители возбудителя также входят в данную группу. Иногда переносчиками являются мухи. Как бы там ни было, после трахомы выработка иммунитета на неё не происходит, то есть возможно новое заражение.

Как отмечалось выше, морфологической трансформации больше всего подвержены роговица и  конъюнктива. В последней в самом начале происходит диффузная инфильтрация гистиоцитами и нейтрофилами. На 10-12 сутки доходит до лимфоцитарной и плазмоклеточной инфильтрации. Слизистые век покрываются фолликулами (трахоматозными зёрнами, которые представляют собой скопление лимфоцитов). Далее в этой области запускаются дистрофические изменения. Отмечают гиалиноз и склероз конъюнктивальных тканей. Но иногда фолликулы рассасываются и даже рубцы не образуются. А в некоторых случаях фолликулы окружает капсула, «замуровывающая инфильтраты и сохраняющая возбудитель на длительное время (на годы).

При всём этом в роговице на фоне диффузного воспалительного процесса происходит распространение инфильтрации в верхнюю часть лимба. Помимо этого возникает трахоматозный паннус. Если фолликулы есть в строме роговицы, а рубцевание с инфильтрацией затронуло хрящи век, слизистые органы и мейбомиевы железы на глубоком уровне, состояние считается тяжёлым.

Разновидности трахомы

Ориентируясь на патогенетические изменения, происходящие при описываемой аномалии, отмечают следующие стадии:

- начальную, когда присутствует воспаление конъюнктивы, в области переходных складок и верхнего века появляются трахоматозные зёрна, верхняя часть лимба отекает и васкуляризируется, а также диагностируется инфильтрация роговицы (пока поверхностная субэпителиальная);
- активную, протекающую с возникновением паннуса и инфильтратов роговицы, созреванием и папиллярной гиперплазией фолликулов (некоторые из них рубцуются и подвергаются некрозу);
- рубцующуюся, при которой воспаление сохраняется, но преобладает
рубцевание переходных складок век с роговицей и конъюнктивами;
- рубцовая, отличающаяся признаками излечения, то есть в области роговицы и
конъюнктивы с хрящами век фолликулы и инфильтратами полностью замещаются рубцовой тканью.

Здесь возможны такие стадии как:

- 0 – зрение не снижено;
- I – есть спад до 0,8;
- II – показатели уменьшаются до 0,4;
- III – снижение более 0,4.

Если рассматривать преобладающие аномальные элементы, трахома будет:

- фолликулярной – в основном формируются фолликулы;
- папиллярной – возникают сосочковые разрастания;
- смешанной – фолликулы и сосочковые разрастания сочетаются;
- инфильтративной – преобладает инфильтрация заинтересованных глазных структур.

Симптоматика при трахоме

Примерно одну-две недели длится инкубационный период, при этом часто недуг манифестирует остро, а протекает долго и хронически. Негативный процесс обычно диагностируют на обоих глазах, когда человек ощущает в них жжение и присутствие инородного тела. Признаки конъюнктивита, а именно, отёчность слизистых век с их гиперемией, светобоязнь, обильные слизисто-гнойные выделения, проявляются достаточно часто, если трахома в острой стадии. Слизистые век покрывают папиллярные, либо фолликулярные разрастания.

У четверти пациентов болезнь протекает стёрто, так что состояние принимают за не проходящий конъюнктивит. В случае с маленькими детьми аномалия похожа на бленнорею (к слову, если у ребёнка трахома часто обостряется, это грозит рубцовыми изменениям роговицы, обнаруживаемыми при биомикроскопии глаза). В целом тяжесть недуга определяется серьёзностью инфильтрации конъюнктивы. Также играет роль вовлечение роговицы. Отягощать процесс способно присоединение конъюнктивита (бактериального или вирусного), гнойного кератита или каналикулита, дакриоаденита и дакриоцистита.

Спад иммунной реактивности, наличие глистной инвазии, туберкулёза, малярии и других болезней – всё это делает течение трахомы более сложным и опасным. А если рассматриваемое состояние сочетается с вторичной инфекцией, стоит ждать таких осложнений, как прободение, язва роговицы, гипопион, иридоциклит, эндо- и панофтальмит. Что касается рецидивирующего течения проблемы, итогом станет рубцевание конъюнктивы (там, где находятся переходные складки). В данном случае между глазным яблоком и внутренней поверхностью века формируются сращения. По этой причине конъюнктивальные своды укорачиваются или полностью исчезают (тогда диагностируют симблефарон). На фоне рубцевания хряща возможны заворот век, опущение верхнего века, трихиаз.

Из-за рубцовых процессов в слёзной железе слезоотделение уменьшается, так что роговичная и конъюнктивальная поверхности высыхают (офтальмолог отметит синдром сухого глаза). В сумме перечисленные изменения провоцируют спад зрительного восприятия, рубцевание и помутнение роговицы с последующей утратой зрения.

Способы обнаружения трахомы

Во время наружного осмотра специалист обратит внимание на фолликулы, рубцы, глубокую инфильтрацию тканей, изменения в роговице и лимбе. Но для подтверждения диагноза понадобится цитологическое исследование соскоба (его берут с конъюнктивы). Если в эпителиальных клетках выявятся тельца Провачека–Хальберштедтера, трахома очевидна.

Кроме того, при необходимости используют метод ИФА (помогает найти в сыворотке крови специфические антитела к хламидиям). С помощью РИФ в эпителиальных клетках обнаруживают антигены хламидий. А мазок конъюнктивы можно изучить в рамках ПЦР-исследования. Если нужно детально изучить состояние слёзных путей, роговицы и тд, осуществляют биомикроскопию глаза. Не исключают флюоресцеиновую инстилляционную и цветную слёзно-носовую пробы. Чтобы оценить степень осложнений при их наличии, могут понадобиться диафаноскопия глаза, проверка остроты зрения и другие методы.

Пути лечения трахомы

Практикуя топическую терапию заболевания, врачи предлагают инстилляцию растворов, а также закладывание антибиотиков или сульфаниламидов в  конъюнктивальный мешок. Назначают тетрациклиновые капли или мази, доксициклин, олететрин, сульфапиридазин натрия, эритромицин и другие средства. Если ситуация тяжёлая, не обходится без антибиотиков тетрациклинового ряда (внутрь). Кроме того, курсами могут рекомендовать  интерферон, иммуномодуляторы.

Плюс, в зависимости от состояния, проводят экспрессию, то есть выдавливание фурункулов специальным пинцетом (всё происходит под местной анестезией). Благодаря этой небольшой операции удаётся справиться с трахомой гораздо быстрее (если потребуется фурункулы выдавливают каждые 12-15 дней, параллельно назначая соответствующие лекарства). При наличии множественных инфильтратов нужна повторная диатермокоагуляция. Ну а если дали о себе знать осложнения, направляют на хирургическую операцию.

Чтобы излечить трихиаз, после тщательной эпиляции ресниц осуществляют криохирургическую манипуляцию или электролиз. Если с ним в союзе наблюдается деформация век, поможет пластика. Когда имеет место упорный трихиаз в края век, выполняют пересадку кусочка слизистой ткани с оболочки губы (таким образом удаётся добиться отделения неправильно растущих ресниц от глазного яблока). А для увлажнения глазной поверхности при ксерофтальмии в свод конъюнктивальной полости перемещают околоушной проток слюнной железы. Наконец, при постоянном гнойном дакриоцистите важна дакриоцисториностомия.

Если лечить трахому своевременно, можно выздороветь за 2-3 месяца (так бывает в 80% случаев). А вот при 4 стадии болезни с рецидивами можно столкнуться даже по истечении 5-20 лет. Конечно, если аномалия протекала с осложнениями или рецидивировала, сильное помутнение роговицы со значительным падением зрения и даже слепотой, неизбежны. Во избежание этого врачи советуют как можно раньше устранять эпидемические очаги, обнаруживать спорадические случаи и соблюдать гигиену.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий