Тремор рук

Тремор рук

Дрожь в руках, которую нельзя контролировать, в медицине называют тремором рук. Пальцы и кисти могут дрожать слегка или очень сильно в покое или, когда вы пытаетесь взять что-то, сделать. При этом тремор может встречаться у взрослых, детей и грудничков. В причинах дрожания рук разберёмся сегодня.

Каким может быть тремор рук?

По происхождению тремор делят на физиологический и периферический, ориентируясь на отделы нервной системы. Если провокатором дрожи становится болезнь, то дрожание рук определяют, как физиологическое или патологическое. Дрожание бывает размашистым, заметно как мелкая дрожь или вовсе незаметно.

Например, когда мы прикасаемся к чему-то горячему, непроизвольный рефлекс заставляет нас отдёрнуть палец. Так происходит потому, что от горячего возбудились чувствительные рецепторы на пальце, от них нервный импульс идёт по нервам в спинной мозг, затем к двигательным нервам – палец отдёргивается. Процесс быстрый и для нас происходит сам собой. В физиологической дрожи рук почти тот же механизм, только сигнал изначально идёт не от кожи, как при ожоге, а от мышц и рецепторов растяжения (они-то и периодически посылают сигналы к спинному мозгу). Во время сильного холода или волнения возникает сильный физиологический тремор. А, например, при периферическом треморе стоит взять в руки тяжесть, как дрожь уменьшится. Бывает, что сигнал от рецепторов спинного мозга переключается на двигательные нервы не сразу, направляясь в структуры головного мозга, который как раз посылает импульс для движения, то есть в нём появляются так называемые нейроны-генераторы тремора. Интересно, что при таком дрожании рук тяжести не помогают справиться с частотой дрожания рук.

О самых распространенных причинах тремора

Для детей на первом месте это переохлаждение с эмоциональными переживаниями, высокой температурой, гипоксией (удушьем), незрелостью нервной системы, недоношенностью, неправильной работой щитовидной железы. У взрослых кроме холода, лихорадки, волнения и бурных эмоций причина может быть в отравлении организма лекарствами или вредными веществами, а также алкоголь с наркотиками, гипогликемия (в крови очень мало сахара) при сахарном диабете. К провокаторам относятся также болезнь Паркинсона с тиреотоксикозом (большое количество гормонов щитовидной железы), нездоровая печень, нарушения эндокринной и центральной нервной системы (опухоль, травма, склероз и т.д.), гены.

Другие состояния, при которых трясутся руки

При хорее тряска рук будет беспорядочной, нерегулярной, движения отрывистыми. Так происходит из-за того, что нервные импульсы плохо передаются по экстрапирамидным путям, а также если поражены базальные ядра головного мозга. Непроизвольно двигаться могут ноги, туловище, меняется мимика. Провокаторами хореи считаются вирусные и бактериальные инфекции, нарушения в обмене веществ организма и их удалении (метаболизм), ревматизм с хореей Хантингтона, хронической хореей, болезнью Вильсона–Коновалова, синдромом Леша–Нихена и другими (переходят по наследству).

Спутать с тремором можно нервный тик рук, однако стоит сконцентрироваться на этом состоянии, как дрожь проходит (усилие воли). Трястись могут отдельные пальцы или кисть. Причину специалисты видят в психологическом перенапряжении или некоторых болезнях (например, если защемлён нерв).

А вот о миоклоническик подергиваниях рук – напоминает их вздрагивание – можно говорить при довольно частом дрожании, возникающем не один раз днём или ночью. Провокатор такого состояния – эпилепсия Янца, синдром Тассинари и т.д.

Как быть, если дрожат руки?

Если заметили, что руки начали дрожать (у вас или ребёнка, обратитесь сначала к терапевту, педиатру или невропатологу. Специалист начнёт искать причину: проведёт осмотр и собеседование, назначит обследование. Возможно, понадобится помощь эпилептолога с психиатром, инфекционистом, ревматологом.

Важно знать

Многие здоровье люди сталкиваются с дрожью в руках после физической нагрузки (занятия спортом, вынужденной неподвижности рук, поднятия тяжестей и тд). Играет роль нервное перенапряжение, когда человек испытывает стресс, находится в состоянии шока и пр. Бывает, что тремор из-за недоразвития нервной системы наблюдают у только что рождённых или подросших детей. Лечение здесь не требуется, так как часто дрожание рук спровоцировано испугом, купанием, плачем, голодом, переодеванием или другими раздражителями. Медики напоминают: особенно внимательно отслеживать состояние ребёнка стоит в 1, 3, 9 и 12 месяцев.

Насторожиться стоит, если подёргивания рук стали более частыми, интенсивными и продолжаются после 3 месяцев или до 12 лет. Возможно, в данном случае речь идёт о патологиях, например, о ДЦП, внутричерепном кровоизлиянии, гидроцефалии, гипоксической энцефалопатии. В зависимости от индивидуальных показателей здоровья врач назначит ванночки с травами, ЛФК, плавание, массаж, медикаменты или направит к хирургу (в тяжёлых случаях). 

Если говорить о подростках, им помогают спорт, активный образ жизни. Дрожание рук в переходный период отмечается достаточно часто при волнении, напряжении. Всё это на фоне гормональной перестройки, эмоциональной нестабильности и тд. Важно в такой момент дать подростку понять, что ничего страшного не происходит, поддержать его. Специалисты советуют обратить внимание на правильность питания, соблюдение гигиены, развитие мелкой моторики. Полезно больше гулять и заниматься практиками по расслаблению. Но когда причина усиливающегося тремора – это заболевание, врачи направят усилие на устранение основной причины.

У пожилых дрожание рук может диагностироваться как следствие проблем с печенью и почками, щитовидной железой. Провокаторами иногда становятся лекарственные препараты. Конечно, стоит вспомнить о болезни Паркинсона, когда порой руки у человека за 60+ трясутся даже при отсутствии волнения и других факторов.

Когда человек голоден и в организме падает уровень сахара, руки тоже могут дрожать. Иногда, всё же, причина серьёзнее. Например, тремор прекращается после еды при диабете или возникает после длительных промежутков между приёмами пищи, а также утром, когда присутствует опухоль поджелудочной железы. Не стоит исключать цирроз с вирусным гепатитом, алкоголизм. Кроме дрожи человек может жаловаться на слабость, головную боль, её кружение. Становится агрессивным, беспокойным, ощущает сердцебиение или болезненный дискомфорт за грудиной.

При волнении тремор объясняется тем, что нервная система перенапряжена. Как только волновавшая причина устранена, руки перестают дрожать. Но о патологии или о истерическом треморе говорит продолжительность симптома. Неврологи отмечают в таких случаях признаки истерии: помрачение сознания, спазмы, припадки, крики, смех, слёзы. Нередки депрессии, из-за которых возникает нервное истощение. Стоит заняться лечением главного заболевания, как тремор исчезнет.

Более серьёзен патологический тремор. Он может быть алкогольным, когда организм отравлен, нервная система поражена, тонус мышц рук и ног снижен. Если принять спиртное или устранить интоксикацию, дрожь сходит на нет. В сложных случаях тремор длится днями и неделями. Для оздоровления нарколог будет применять витамины, препараты магния, детоксикационную терапию, пропранолол или примидон, успокоительное и тд., учитывая стадию.

Эссенциальный тремора, как правило, связан с наследственной предрасположенностью. Со временем дрожь касается не только рук, но и головы, нижней челюсти, гортани. При этом процесс является постепенным и начинается с тремора одной руки. Его отличие о тремора во время болезни Паркинсона в том, что дрожание становится сильнее во время движений. Состояние не считается опасным и лечится противосудорожными, транквилизаторами, бета-блокаторами, только если симптомы выражены очень явно. Если придерживаться ЗОЖ, не пить спиртное, кофе, справляться со стрессами, проблема пройдёт стороной. Когда ничего не помогает, специалисты вводят в таламус электрод, соединённый с вживлённым в область груди стимулятором. Последний подавляет сигналы таламуса, из-за которых возникает тремор.

Когда поражён мозжечок, речь идёт о интенционном треморе: он даёт о себе знать, если человек активно двигается или пытается сохранить неподвижность руки. Дрожание бывает одно-двусторонним, ассиметричным, непостоянным. Расслабление руки устраняет симптом, а вот мелкие манипуляции даются с трудом. Человек утомлён, не может адекватно контролировать движения. Глубинная причина здесь, как вариант, в травме мозга, отравлении барбитуратами, рассеянном склерозе. Последняя болезнь также сигнализирует о себе ритмичным миоклонусом. О данном виде тремора говорят патологии ствола головного мозга, болезнь Вильсона. Заметны размашистые движения рук, подёргивания в своей амплитуде достигают нескольких сантиметров.

Чтобы определить, насколько интенсивно дрожат руки, достаточно нарисовать на листе спираль. При ровности фигуры всё в порядке. Если края зубчатые, следует понаблюдать за собой пару недель. В случае получения такого же результата важно обратиться к неврологу.

Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий