Трихомониаз у женщин: симптомы и лечение

Трихомониаз у женщин: симптомы и лечение

По данным статистики с рассматриваемой проблемой сталкивается каждый пятый человек на земле, причём 10% из этого числа составляют беременные женщины. О симптомах трихомониаза, диагностике и лечении в сегодняшней статье.

Возбудитель и симптомы трихомониаза

Гинекологи с венерологами отмечают: вагинальная трихомонада – это простейшее одноклеточное животное, а не бактерия. Именно поэтому с возбудителем заболевания не удаётся справиться с помощью большинства антибиотиков. Трихомонады отличаются подвижностью, не нуждаются в кислороде и способны проникать в полость матки с придатками и верхними мочевыми путями, в связи с чем возникает специфическое воспаление. Есть ещё одна особенность: трихомонады погибают при воздействии тепла и приемлют только влажную среду. При этом вне организма, даже если условия благоприятны, их выживание длится всего пару часов.

Из симптомов, которые наблюдаются, самое большее, через два месяца после заражения (средний срок 10 дней), отмечают интенсивные, пенистые выделения из влагалища с неприятным запахом и серовато-жёлтого, светло жёлтого или жёлто-зелёного цветов. Здесь же дают о себе знать зуд с жжением во влагалище. Если поражена уретра, позывы в туалет будут частыми, а мочеиспускание – болезненным. Преддверие влагалища (вульва) краснеет, отекает, а в время близости может возникнуть боль. Примечателен и тот факт, что при отсутствии признаков развивается трихомонадоносительство, то есть человек не знает о заболевании и заражает партнёров (такое явление часто встречается у мужчин). Как предостеречь себя и тех, с кем будет секс? Достаточно регулярных обследований у специалистов.

Диагностика и лечение

Женщине предстоит сдать мазки, которые проверят в лаборатории с помощью красителей, посева. Также достаточно активно применяют метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Из инструментальных методик выделяется кольпоскопия, когда при исследовании шейки матки и влагалища используют микроскоп. Если обнаружатся небольшие кровоизлияния на влагалищной части шейки матки (так называемый симптом «клубничной шейки»), можно заподозрить инфекцию.

При лечении, которое рекомендовано всем сексуальным партнёрам женщины, не обойтись без противомикробных препаратов. Из препаратов группы 5-нитроимидазолов выделяют Метронидазол с Тинидазолом и Орнидазолом. Курс длится 10-14 дней. Кроме этого прописывают влагалищные свечи, вводимые перед сном после душа, к примеру, Макмирор комплекс (курс – 7 дней). Для профилактики подойдут препараты налидиксовой кислоты (тот же Невиграмон, который пьют в течение недели). Важно поддержать свой организм с помощью поливитаминов и периодически проходить обследования.
0  (Всего проголосвавших: 0)