Цервицит

Цервицит

Цервицитом называют воспаление слизистой оболочки шейки матки. Бывает экзоцервицит, когда воспалён влагалищный сегмент шейки матки, и эндоцервицит – воспалена внутренняя оболочка в цервикальном канале шейки матки. Цервицит частый спутник вагинита, либо является побочным эффектом после лечения этого заболевания.

Факторы развития цервицита

Специалисты говорят о разных причинах появления заболевания, особенно выделяя факторы, провоцирующие болезнь. К ним относятся венерические заболевания (хламидиоз, трихомониаз, гонорея и др.) с инфицированием вирусом генитального герпеса и вирусом папилломы человека. Возможно также заражение от кишечной палочки, стафилококка, стрептококка.

Шейка матки может оказаться травмированной после аборта и родов, либо на фоне ранней половой жизни, постоянной смены половых партнеров. А в некоторых случаях недуг возникает как реакция на контрацептивы, средства интимной гигиены или несвоевременную замену гигиенических тампонов.

Иногда болезнь провоцируется аллергической реакцией на латекс презервативов и компоненты, входящих в спермицидные составы. Кроме того, влияет нарушение гормонального фона с ослабленным иммунитетом женщины.

Типы цервицита

Рассматриваемый недуг проявляется в различных видах, таких как:

1. Острый. Преимущественно воспаляются эндоцервикальные железы и в редких случаях — плоский эпителий. Аномалия развивается в нижней части органа и взаимосвязана с типом возбудителя. К примеру, если воспаление обусловлено присутствием стафилококков или стрептококков, их наблюдают в строме шейки матки, либо в упомянутых железах. И только в эпителиальных клетках последних отмечаются воспалительные явления, если произошло заражение гонококками. В любом случае возбудители с током крови способны переместиться в органы малого таза, распространяя инфекцию.

2. Хронический. Данный тип характерен для поражения половых органов грибками, вирусами и бактериями. Процесс может запуститься на фоне неправильного применения гормональных контрацептивов или опущения влагалища (иногда — шейки матки). Постоянным цервицитом для некоторых заканчивается частая смена сексуальных партнёров. Не исключаются также сопутствующие воспалительные патологии и не достаточная интимная гигиена. Хронический недуг считается наиболее опасным, так как есть риск развития бесплодия, рака и гипертрофии стенок матки.

3. Атрофический. Этот вид заболевания отличается атрофией слизистых оболочек стенок матки, чему способствуют незащищённые половые акты, когда болезнетворные бактерии оказываются внутри женского организма и обуславливают воспаление.

4. Бактериальный. Достаточно распространённая форма инфекционного плана, локализованная во влагалище или в канале. Как правило, первоисточник находится в области разграничения с шейкой матки. На фоне минимальной воспалительной реакции наблюдается нарушение микрофлоры влагалища.

5. Вирусный. Болезнь передаётся во время секса и может делиться на эндоцервицит и экзоцервицит. При первом варианте шейка матки поражается изнутри, а при втором — снаружи. Чаще всего аномалию диагностируют у женщин детородного возраста.

6. Гнойный. Такая распространённая проблема кроме цилиндрических слоёв эпителия затрагивает также субэпителиальные слои шейки матки. По словам специалистов, заболевание у женщины часто связано с наличием у её партнёра уретрита. Провоцируют форму гонококки или палочка трахомы.

7. Кистозный. Здесь речь идёт о патологии, которая протекает в цилиндрическом эпителии увеличивающихся желёз и сопровождается образованием множественных кист. Патология считается запущенной, когда имеет место сочетание разных инфекций.

Общие признаки цервицита

В самом начале заболевания влагалищные выделения в течение нескольких дней после окончания менструации становятся более выраженными. Могут проявляться кровомазанье после менструации с зудом в половых органах, болевыми ощущениями или дискомфортом во время и кровянистыми выделениями после полового акта.

Иногда возникает чувство жжения при мочеиспускании, боли в промежности и в низу живота. Если запустить болезнь, появятся обильные неприятно пахнущие гнойные выделения из влагалища, которые сочетаются с зудом полового органа и болевыми вспышками ниже живота.

Хронический цервицит отличается постоянными слизистыми мутными выделениями из влагалища со слабым зудом и раздражением наружных половых органов.

Цервицит у беременных

Описываемое в рамках материала состояние особенно опасно для женщин, вынашивающих ребёнка. Также существует риск для малыша. К примеру, во время родов значительно возрастает вероятность инфицирования плода.

С цервицитом на фоне беременности сложно справиться по причине негативного воздействия на организмы ребёнка и мамы антибактериальных препаратов. Учитывая серьёзность последствий, специалисты рекомендуют излечить недуг до зачатия.

Способы определения цервицита

Самостоятельная диагностика проблемы невозможна из-за неспецифичных симптомов. Помочь может гинеколог, проведя осмотр с помощью зеркал. Специалист исследует слизистую оболочку шейки матки особым прибором – кольпоскопом.

Кроме того, необходим общий мазок на флору с цитологическими исследованиями мазка и бактериологическими исследованиями микрофлоры для определения чувствительности к антибактериальным препаратам.

При необходимости назначают ПЦР-диагностику с иммуноферментным анализом и другими лабораторными методами.

Варианты лечения цервицита

Первым делом нужно справиться с факторами, которые вызвали болезнь. Если провокатором стала половая инфекция, обследоваться стоит вместе с партнёром. При инфекционной природе заболевания не обойтись без антибиотиков, таких как хинолоны, макролиды. Кроме того, часто используются антибиотики тетрациклинового ряда.

Избавиться от вирусного цервицита сложнее, нужны противовирусные препараты (валтрекс, ацикловир) и специальные иммуноглобулины. А при стихании обострения для лечения подойдут кремы и свечи (тержинан). Слизистые оболочки влагалища и шейки матки также можно обрабатывать растворами нитрата серебра с хлорофиллиптом или димексидом.

Если процесс развился до такой степени, что наблюдается атрофия слизистой оболочки шейки матки, не обойтись без нормализующей микрофлору гормональной терапии при помощи овестина (как вариант). Плюс, улучшить состояние микрофлоры помогут вагинальные свечи (кипферон и лактобактерин) или таблетки (гинофлор).

А при обнаружении папиллом во избежание формирования новообразований врачи должны проявить особое внимание к здоровью пациентки. Здесь могут назначить иммуномодуляторы (интерферон или иммунал). Мазями, инъекциями и лекарствами стремятся очистить слизистую от доброкачественной опухоли.

К слову, в более сложных случаях, одним из которых как раз является вышеописанный) не исключают хирургическое лечение. Имеются в виду криотерапия, лазеротерапия, диатермокоагуляция, прижигание специальными средствами или электродеструкция.

Отвары и настои при цервиците

Когда недуг проявляется в лёгкой форме и врач разрешает домашнее лечение путём применения народных рецептов, можно приготовить настои с отварами для приёма внутрь. Далее перечислим некоторые из них.

1. Адонис и полынь следует взять в равных пропорциях и соединить с листьями мяты, малины, плодов можжевельника, чебреца (по 2 части каждого компонента) для настаивания сбора (2 ст.л) в 0,5 л кипятка в течение часа. Затем настой процеживается и пьётся весь день. Курс длится 2 месяца, затем следует перерыв в 1 месяц и, если болезнь ещё присутствует, процесс повторяется.

2. Против воспаления шейки матки делают сбор из шишек ольхи, плодов можжевельника, почек берёзы, листьев пижмы, тысячелистника, эвкалипта и шалфея. Все составляющие используются в одинаковых долях, измельчаются, хорошо перемешиваются. Далее смесь (2 ст.л) погружается в литр кипятка и стоит, утеплённая полотенцем, 60 минут. Пить напиток следует 3 месяца каждый день по 70 мл (трижды в сутки).

3. Цветы черёмухи, полыни и кору дуба необходимо взять по 1 ст.л и перемешать с листьями земляники (2 ст.л) и плодами шиповника в измельчённом виде (3 ст.л). несколько столовых ложек полученной смеси в термосе заливают кипятком (1 л) и оставляют на ночь. Утром состав процеживают для употребления 5 раз по 125 мл на протяжении 30-45 дней.

4. Корень алтея и солодки в союзе с фенхелем, золотым усом, а также ромашкой лекарственной (всех ингредиентов должно быть одинаковое количество) в виде сбора (1 ст.л) заливается кипятком. Через полчаса настой можно пить перед сном 10-14 дней по 125 мл (либо средство используют для тампонов и двукратного спринцевания — к слову, об этом под следующим подзаголовком).

Спринцевание для восстановления

При рассматриваемой патологии для оздоровления шейки матки часто используют данную процедуру (здесь понадобится шприц без иглы объёмом 5 мл или резиновая груша с остреньким наконечником. В ход идут:

- масло чайного дерева (8 капель), растворённое в кипячёной тёплой воде — первые три дня спринцуются утром и вечером, а в последующие семь дней только перед отходом ко сну;

- кора дуба (1 ст.л) — сырьё варится, предварительно залитое 250 мл воды (горячей) в течение 15 минут варить на маленьком огне, затем раствор остывает и очищается путём процеживания для борьбы с хроническим заболеванием;

- календула (2 ст.л), заваренная в кипятке (500 мл) и настоявшаяся в термосе 3 часа (применяют тёплое, процеженное средство);

- сушёные ягоды шиповника и тысячелистник (по 1 ст.л) с подорожником, ромашкой, сушеницей (по 2 ст.л) — пара больших ложек смеси должна быть заварена в 500 мл кипятка, после чего чистый раствор остужается, чтобы температура была комфортной, и применяется дважды в день или чаще.

Растворы и мази

Для местной терапии помимо перечисленных методов подходят тампоны, пропитанные целебными растворами или мазями. Кстати, тампоны тоже лучше сделать самим.

Как бы там ни было, можно воспользоваться, например, яблочным уксусом в количестве 1 ч.л (желательно приготовить его дома), мёдом (1 ст.л) и чесночным соком (10 капель). Тампон, пропитанный данным составом, помещают в область поражения (влагалище) минут на 40-60, однако рецепт не рекомендован при эрозиях.

Также достаточно взять сок из листа алоэ (растению должно быть минимум 3 года) и подержать 10 дней в прохладном месте. Далее сок берут как пропитку для тампона в течение 10-12 дней.

Кроме того, хорошим эффектом обладают мази, созданные из разных трав и нанесённые на тампон. Как вариант, следует взять хвощ, цветки ромашки и календулы, корень пырея, подорожник, семена льна, чтобы погрузить 30 грамм полученного сбора в 200 мл кипящей воды и поставить на водяную баню для прогрева.

Как только количество жидкости уменьшится в два раза, состав остужают и процеживают, соединив по итогу с глицерином (4-5 ст.л) и несолёным сливочным маслом (50 г). Средство применяют каждый день до того момента, пока симптомы не сойдут на нет.

По такому же принципу и почти с теми же составляющими (ромашка, корень пырея с подорожником, календула с семенами льна) готовится ещё одна мазь. Здесь дополнительно нужны хвоя можжевельника, а также исландский мох, цветки клевера и ягоды облепихи. Пропорции всех компонентов одинаковы.

Сырьё тщательно перемешивается, измельчается. После этого 50 грамм смеси заливается 0,5 литрами воды и томится на водяной бане (необходимо помешивать средство). Сливочное масло (50 г) добавляется при выпаривании половины жидкости, затем состав варится на бане около 25 минут и дополняется глицерином (50 г). После охлаждения можно пропитывать тампон, оставив его на ночь во влагалище.

Наконец, не меняя процесс приготовления домашней мази, можно использовать другие составляющие: полынь, цветы сирени, корень одуванчика и змеиного гореца, шалфей, листья кипрея и берёзы, зверобой с чистотелом и семенами льна.

Рекомендации специалистов

Во избежание усугубления или развития цервицита врачи советуют, прежде всего, посещать гинеколога несколько раз в год, соблюдать гигиену интимных мест и воздержаться от секса во время месячных (последнее правило актуально, в том числе, для периода лечения).

Близости с непроверенным партнёром (особенно незащищённой), а также внутриматочных вмешательств (прерывание беременности, выскабливание и пр) лучше не допускать.

5  (Всего проголосвавших: 1)