Цикорий или голубой одуванчик: полезные свойства, применение в народной медицине

Цикорий или голубой одуванчик – хорошо известный обитатель пустырей и обочин, «голубоглазый» сорняк-многолетник. Трава, о которой сегодня пойдет речь, хороший помощник для людей в лечении сахарного диабета методами народной медицины.  Также он поможет успокоиться, нормализовать работу печени и сбросить лишний вес.

Полезные свойства цикория

Полезными лечебными свойствами обладает как надземная часть растения, так и его корневая система длиною до 1,5 метров. Народная медицина использует корни, из его порошка готовят отвары и настои. В лечебных целях принимают свежий сок, пользу здоровью приносят свежие или высушенные стебли, цветы, листья, причем, готовить их нужно пока травянистая часть растения не загрубела.

Особенно ценятся корневища, их заготавливают осенью, именно в это время они накапливают максимальное количество питательных элементов - это момент их наивысшей биологической ценности. Корни выкапывают, очищают от налипшей почвы, промывают и сушат.

Популярность цикория в народной медицине обусловлена содержанием в нем целого комплекса полезных для здоровья человека веществ:

- прежде всего, это инулин, который чрезвычайно хорош для пищеварительной системы человека, он нормализует уровень сахара, укрепляет иммунитет, стимулирует рост костной ткани, что предупреждает развитие заболеваний скелета, выводит из организма вредные вещества;

- Макро- и микроэлементы (железо, калий, медь, фосфор, селен, кальций, марганец, натрий, цинк и магний);

- Смолы;

- Органические кислоты;

- Пектин;

- Фенолы;

- Кумарины;

- Дубильные вещества;

- Витамины А, С, К, Е, РР, группы В.

Применение цикория в народной медицине

Растение способно стимулировать обменные процессы, деятельность сердца, понижать артериальное давление, нормализовать уровень холестерина. Его применяют при простуде, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, зубной боли. Употребление напитков из цикория улучшает состояние поджелудочной железы, помогает увеличить концентрацию гемоглобина в крови. А способность снижать уровень глюкозы способствует похудению, профилактике и лечению сахарного диабета. Напитки из листьев и корней цикория улучшают работу печени, усиливаю кровоток, оказывают желчегонное, мочегонное, противомикробное и противовоспалительное действие.

Цикорий это своего рода и «сон-трава», его успокаивающие свойства пригодятся в случае бессонницы, при неврозах и стрессах. Препараты на основе этой травки улучшают настроение, дают силы и бодрость. Растение благотворно влияет на щитовидную железу, помогает справиться с тиреотоксикозом. Рецепты с цикорием улучшают аппетит и процессы пищеварения, уничтожают кишечных паразитов, оказывают легкое слабительное действие. Цикорий полезен как при самостоятельном применении, так и в сочетании с другими лекарственными растениями, использование в сборах лишь усиливает их лечебное действие.

Полезные рецепты

Народная медицина накопила множество рецептов препаратов на основе или с использованием цикория:

- Для улучшения памяти и внимания полезно каждый день принимать стакан отвара корня цикория с молоком и чайной ложкой меда. Средство также помогает справиться с раздражительностью.

- При зубной боли нужно заварить столовую ложку растворимого цикория или измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20-30 минут в закрытой посуде, дать немого остыть – средство для полоскания готово.

- Улучшить состояние при аллергии можно, если каждый день есть овсяный кисель, приготовленный на отваре корней цикория.

- Цикорий полезен даже при импотенции. 150 граммов отварной моркови смешать со столовой ложкой меда и чайной ложкой измельченного корня цикория. Есть это снадобье каждый день течение двух месяцев. Для улучшения потенции можно использовать и другой рецепт: перемешать половину чайной ложки сока цветов цикория и имбиря. Принимать с яйцом всмятку и медом каждый день в течение месяца.
  
- При запоре нужно заварить чайную ложку измельченных корней 500 мл кипятка, томить на водяной бане 10 минут, хорошо укрыть, настоять, процедить. Усилят эффект семена льна. Можно добавить в стакан сок лимона и немножко соли.

- Полезные свойства цикория пригодятся при депрессии, упадке сил. Для этого нужно смешать в равных пропорциях высушенные цветы цикория и листья мелиссы, 2 столовые ложки сбора залить 500 мл холодной кипяченой воды, настоять 12 часов, процедить. Принимать в небольших количествах в течение дня.
  
- Настойка цикория общеукрепляющего действия: измельчить в кофемолке корень цикория, 1 столовая ложка порошка залить 100 мл спирта, плотно закрыть, настаивать неделю в темном прохладном месте, каждый день встряхивать, по окончании процедить. Принимать по 25 капель на 1/2 стакана воды 3-4 раза в день.

- Цикорий придет на помощь при простудных заболеваниях, для этого нужно заварить по половинке чайной ложки растворимого цикория и травы пустырника стаканом кипятка. Принимать в течение дня перед едой по половине стакана.

- При гайморите нужно заварить 5 гр измельченного корня или растворимого цикория четвертью стакана кипятка, довести до кипения. Настаивать два дня в закрытой посуде, процедить. Закапывать по две капли в каждую ноздрю до пяти раз в день, курс лечения две недели.

- Полоскания горла. Заварить 20 гр корней цикория стаканом кипятка, настоять, процедить. Добавить сок, полученный из головки чеснока среднего размера или столовую ложку листьев эвкалипта.

- Растение может выводить из организма вредные вещества, прежде всего, из печени, почек. Его применяют при воспалении слизистой желудка, кишечника, желчного пузыря.

- Используя это средство можно добиться улучшения состояния при таком заболевании как гастрит. Для этого нужно заварить 2 столовые ложки корней цикория стаканом кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить, добавить воды до объема 250 мл. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды.

- Цикорий известен и как желчегонное средство. Чайную ложку измельченных корней залить стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять полчаса в закрытой посуде, процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды. При воспалении желчных протоков (холангит) заварить чайную ложку корней цикория стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, дать остыть, процедить. Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.

- При воспалении желчного пузыря (холецистит) заварить 6 гр корней цикория, 5 гр плодов можжевельника, 4 гр травы пастушьей сумки 300 мл кипятка, томить на медленном огне три минуты, настоять, процедить. Принимать по 100 мл за полчаса до еды в течение 14 дней. Или перемешать по 2 части корней цикория и листьев мяты перечной, по 1 части корней валерианы, травы зверобоя, шишек хмеля. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать до завтрака и ужина по 100 мл.

Противопоказания

Однако, наряду с полезными свойствами, цикорий показан не всем. Не рекомендуется употребление лекарственных средств на основе цикория людям, у которых есть проблемы с сосудами (варикоз), а также страдающим геморроем и заболеваниями центральной нервной системы, язвенникам. Не стоит увлекаться напитком из цикория гипотоникам, так как он имеет свойство понижать давление. Длительное употребление цикория в больших количествах может привести к бессоннице, обострению заболеваний желчного пузыря, нарушению пищеварения, подагре, артриту, спровоцировать образование камней в почках.