Цинга

Цинга

 
По причине дефицита или отсутствия аскорбиновой кислоты (витамина С) у человека может развиться состояние, о котором речь пойдёт дальше. Дело в том, что относящаяся к водорастворимым витаминам аскорбиновая кислота представляет собой мощный антиоксидант, то есть играет важную роль в процессе регулировки окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме. Кроме того, данный витамин оказывает влияние на свёртываемость крови, помогает тканям регенерироваться, участвует в образовании коллагена, а также стероидных гормонов. Благодаря витамину С снижается проницаемость сосудов. Известно его позитивное значение для иммунитета.

Причины и особенности цинги

Специалисты диагностируют описываемую аномалию у мужчин и женщин в равной степени, причём без привязки к определённому возрасту. Но всё же чаще всего проблема наблюдается у пожилых людей, которые не могут обеспечить себе нормальное питание и, соответственно, насыщение организма нужным объёмом аскорбиновой кислоты. Как бы там ни было, заболевание провоцируют:

- скудное питание, не обогащенное витаминами, длящееся долгое время;
- аномалии ЖКТ, из-за которых всасывание необходимого элемента не происходит должным образом;
- перенесённый недуг инфекционного характера (эта причина отмечается не так часто как две предыдущие).

По словам специалистов с первыми признаками цинги человек сталкивается через 30-90 дней, если считать с момента, когда аскорбиновая кислота перестала поступать в организм. Гораздо больше времени понадобится для проявления симптомов гиповитаминоза, когда имеет место дефицит витамина С (по срокам называют примерно полгода). Но затягивать с принятием мер не стоит, тем более что цинга прекрасно излечивается, а осложнения встречаются редко при тяжёлом варианте течения.

Цинга в симптомах

Так как аскорбиновая кислота нужна для синтеза коллагена, то есть фибриллярного белка, составляющего соединительную ткань в организме и придающего ей эластичность с прочностью, при рассматриваемом состоянии сосудистые стенки становятся менее прочными. Это влечёт за собой их ломкость и проницаемость, что проявится в виде геморрагической сыпи (возможны точечные или крупные кровоизлияния на коже). Поэтому достаточно часты кровотечения из носа.

Помимо этого не исключена кровоточивость дёсен, слизистых оболочек рта. В сложных случаях есть риск начала кровотечения из ЖКТ (на это указывает кровь в каловых массах, их потемнение) или из матки. Последние явления опасны для жизни, поэтому при таких симптомах важно вызвать «скорую». Также в плане симптомов при цинге выделяется слабость мышц. Человек ощущает усталость, не способен работать как раньше. Физическая нагрузка (например, долгая ходьба) оборачивается болезненностью не только в мышцах, но и в суставах.

Удар наносится и по костной ткани, так что даже небольшой травмирующий фактор способен закончиться переломом. Ко всему прочему зубы становятся подвижными и могут выпадать. А у некоторых нехватка витамина С ведёт к заражению различными инфекциями (известно, что аскорбиновая кислота представляет собой некий стимулятор, активизирующий иммунные реакции).


Способы обнаружения цинги

Специалист, прежде всего, обратит внимание на такие явные признаки заболевания как усталость, сниженная работоспособность. И хотя эти симптомы свойственны многим недугам, длительный опрос и выяснение обстоятельств начала симптоматики позволяют заподозрить цингу. Также врач обратит внимание на геморрагическую сыпь, как правило, располагающуюся на разгибательных поверхностях суставов (не исключены другие части тела).

Осмотр ротовой полости позволит понять, что дёсна и слизистые тоже не в порядке (это зависит от запущенности аномалии). Часто можно наблюдать цинговый гингивит, то есть припухлость и покраснение дёсен, расшатанные или выпавшие зубы. Ко всему прочему, как отмечалось выше, недостаточность аскорбиновой кислоты снижает защитные силы организма и простуды становятся практически постоянными.

Плюс, учитываются разнообразие рациона, кратность приёмов пищи, наличие в меню овощей и фруктов. Всё это в сумме позволяет предварительно определиться с диагнозом, но для подтверждения выводов нужны общие анализы крови, кала (при необходимости). Таким образом специалист заметит метаболические нарушения. Наконец для исключения внутреннего кровотечения нужны методы визуализации (например, УЗИ).

Цинга и её лечение

Для оздоровления человека важно насытить его организм аскорбиновой кислотой. Пока заболевание не проявило себя очень ярко, достаточно изменить рацион, отдавая предпочтение продуктам, в которых много требуемого витамина (к примеру, это могут быть цитрусовые фрукты, облепиха, шиповник и капуста, картофель, печень и тд).

Если цинга развилась неслабо и диетой не обойтись, назначают витаминные комплексы или отдельно аскорбиновую кислоту. Первый вариант предпочтительней, потому что часто организму не хватает самых разных элементов, не только витамина C. А во втором случае важно соблюдать терапевтическую дозу, так как при превышении количества возможна аллергия, имеющая вид мелких зудящих высыпаний на коже.

С осторожностью витамин рекомендуют людям, у которых есть язвенная болезнь, гастрит или другое заболевание ЖКТ. Это объясняется повышением кислотности сока в желудке, спровоцированного приёмом аскорбиновой кислоты. Из-за этого есть риск обострений присутствующих желудочных аномалий. Кроме того перебор с витамином С может обернуться вздутием живота, головной болью, изжогой, тошнотой, диареей, бессонницей (миновать перечисленные осложнения поможет соблюдение рекомендаций врача).

Чтобы усилить полезность аскорбиновой кислоты, её приём совмещают с витаминами А и Е, а вот комбинация с фолиевой кислотой, препаратами железа, витамином В12 не рекомендуется. Хорошими союзниками будут витаминно-минеральные комплексы, в которых пропорции минералов и витаминов соответствуют суточным нормам, требуемым для здоровья. Если говорить о конкретных из них, здесь можно выделить:

- дуовит, имеющий вид капсул красного и синего цветов, причём первые включают в себя фолиевую кислоту с витаминами А, Е, С, Д3, В1, В2, В5, В6, В12, а вторые содержат железо, медь, магний, молибден, марганец, кальций, фосфор, цинк (приём капсул чередуется, что очень удобно в плане состава и разделения по цветам);
- ревит, состоящий из витаминов А, В1, В2, C и подходящий взрослым с детьми;
- супрадин, созданный на основе витаминов А, Е, С, Д2, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, меди, магния, молибдена, марганца, железа, фосфора, цинка.
- теравит, в котором соединились витамины А, С, Д3, В2, В1, Е, РР, В5, В6, В12, йод, железо, марганец с молибденом, медью и магнием, а также калием, силеном, хромом и цинком.

В среднем по срокам принимать назначенные комплексы нужно месяц (в некоторых случаях курс продлевается до полного устранения симптоматики).

Рекомендации для профилактики цинги

По словам специалистов человеческому организму для нормальной работы в сутки требуется 70-100 мг аскорбиновой кислоты. Конечно, в этих пределах возможны вариации с оговоркой на возраст, пол, особенности среды, привычки и тд. Например, при выкуривании одной сигареты разрушается до 25 мг витамина С, поэтому пристрастие к данной привычке обуславливает повышение суточной нормы (то же особенность в плане высокой дозировки актуальна для пожилых людей).

Кроме того следует знать, что больше всего нужного во избежание цинги витамина содержится не в цитрусовых (в апельсине, лимоне, грейпфруте всего около 30-60 мг, как и в капусте, кстати), а в шиповнике (тут присутствует 1000 мг активного вещества). Далее следует облепиха, в которой более 600 мг витамина С, а вот в чёрной смородине его количество составляет около 200 мг (чуть меньше – 150 мг – есть в петрушке). Но настоящим универсалом по части витаминов, как говорят врачи, является калина. В ней можно найти такие активные вещества как А, Е, Р, К, плюс, железо, марганец и магний, натрий, кальций с калием, фосфор и цинк.

Ещё специалисты рекомендуют обратить внимание на обработку пищи, так как при несоблюдении правил утрачивается большое число перечисленных ранее элементов. В частности, не полезно оставлять нарезанные или очищенные овощи на воздухе, сразу после этого их лучше варить в кипящей воде. Если овощи заморожены, их не следует размораживать перед варкой (при медленном оттаивании теряется аскорбиновая кислота).
3.3  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий