Цистит у женщин

Цистит у женщин

Остро или хронически у представительниц слабого пола может протекать воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря (гораздо реже этот же процесс затрагивает подслизистый слой органа). Недуг приносит дискомфорт во время мочеиспускания, которое происходит достаточно активно. Присутствуют жжение и резь во время этого процесса. Есть ощущение, что мочевой пузырь опустошён не полностью. Также отмечают субфебрилитет, не исключено присутствие в моче крови и слизи. По этой причине во время диагностики исследуют мочу (нужно сдать общий анализ, бакпосев). Гинеколог осматривает влагалище, оценивает состояние его микрофлоры. Не обходится без цистоскопии, УЗИ пузыря. Для устранения цистита используют антибиотики. Не забывают про уросептики с инстилляцией органа. Полезной оказывается физиотерапия.

Провокаторы цистита у женщин

Рассматриваемое состояние относится к числу распространённых, так как в течение жизни с такой проблемой сталкивается каждая вторая, причём возраст колеблется в пределах 20-40 лет. Нередко болезнь отмечают у девочек 4-12 лет (примерно в три раза чаще, чем у мальчиков-ровесников). Примечательно, что в 10-20% случаев цистит переходит в хроническую форму, то есть несколько раз в год или чаще проявляется обострениями. Как правило, характер недуга инфекционный и объясняется нюансами строения уретры у женщин – она у них широкая и короткая, так что микробам проникнуть внутрь достаточно просто, если сравнивать с мужской уретрой. Рядом с указанной частью организма у представительниц слабого пола находятся задний проход и влагалище, что увеличивает вероятность попадания бактерий в мочевой пузырь.

Однако помимо восходящего пути инфекция может распространяться нисходящим способом, то есть из верхних мочевых путей. Бывает также лимфогенный (из органов таза) или гематогенный путь (в последнем случае первопричина находится в каком-либо органе). При этом в качестве возбудителя в 70-95% случаев выделяют кишечную палочку. За ней следуют стафилококки (5-20%). Не так часто провокатором становится клебсиелла. В этой же группе протей. Негативно повлиять способна синегнойная палочка. У многих женщин фоном для цистита являются вульвит, кольпит, уретрит, которые могут быть обусловлены, например, гарднереллезом, кандидозом, микоплазмозом. То же самое можно сказать о гонорее, генитальном туберкулёзе, уреаплазмозе, хламидиозе и прочих инфекциях.

В основном обострение недуга связано с ОРВИ, переохлаждением, сменой партнёра, началом интимной жизни или менструального цикла. Свой отрицательный вклад в процесс вносят избыток острой пищи, а также алкоголя. Не полезно в этом отношении носить тесную одежду. Камни в мочевом пузыре, пиелонефрит, а также застой мочи тоже провоцируют проблему. Ещё она может проявиться при стриктурах, дивертикулах уретры, запорах или не частом опорожнении пузыря. У девочек играет роль нейрогенный мочевой пузырь или плохая интимная гигиена. При беременности значение имеют эндокринные гестационные изменения, плюс, перестройка микрофлоры урогенитального тракта.

Бывает, что циститом оборачивается лучевая терапия при опухоли малого таза. В группу провокаторов входят аллергии, токсины, сбои в обмене веществ (например, при гиперкальциурии или диабете). А когда происходит климакс, цистит может объясняться нехваткой эстрогенов или атрофией слизистой уретры и канала. К слову, травмирование последних в случае катетеризации, трансуретральной резекции мочевого пузыря, цистоскопии и тд., порой заканчивается описываемым недугом. Наконец, из-за опущения влагалища или матки, либо на фоне параметрита проблема способна перерасти в хроническую.

Виды цистита у женщин

Если рассматривать этиологию болезни, последнюю можно разделить на бактериальную или инфекционную, а также небактериальную (здесь принимаются во внимание токсические, лучевые, аллергические и другие факторы). Если цистит инфекционный, с учётом возбудителя его считают специфическим и не специфическим. В первом случае имеют место гонорейные, хламидийные и прочие явления, а во втором – условно-патогенная микрофлора. А в зависимости от изменений в мочевом пузыре цистит подразделяют на геморрагический, катаральный, кистозный, язвенный. Случается флегмонозный вид. В иных случаях имеют место опухолевый, гангренозный, гранулематозный, инкрустирующий, интерстициальный циститы.

По расположению воспаления и его распространению отмечают тотальный или диффузный недуг, либо очаговый (очаговый). Как можно понять из вышесказанного, течение возможно острое и хроническое. При этом первичное состояние проявляется как самостоятельное, а вторичное сопутствует какому-то заболеванию. По словам специалистов также острая форма часто касается субэпителиального и эпителиального покровов слизистых пузыря. Если воспаление катаральное, слизистая полнокровная и воспалённая. Сосуды подвержены расширению. Может присутствовать слизисто-гнойный и фиброзный налёт в зонах воспаления. Когда цистит прогрессирует, страдает не только подслизистый, но также мышечный слой мочевого пузыря.

Отличиями геморрагического заболевания будут явная эритроцитарная инфильтрация слоя. Есть области кровоизлияний, а также участки, в которых слизистая отторгается. Вследствие лучевого поражения может начаться язвенный цистит, при том что язвы случаются как одиночные, так и множественные. В любом случае они затрагивают все слои стенки пузыря, провоцируют кровотечения, свищи. Если язва зарубцевалась, стоит ждать склеротических и фиброзных изменений пузыря, из-за которых он сморщивается. Если проблема флегмонозная, неизбежна диффузная инфильтрация подслизистого слоя лейкоцитами. Здесь же имеет место воспаление гнойного характера, касающееся серозной оболочки и клетчатки вокруг неё. В тканях около органа разрастаются гнойники.

Полный или частичный некроз слизистой происходит при гангренозном цистите. Реже страдает мышечный слой и даёт о себе знать перфорация стенки пузыря (развивается перитонит). Слои органа, которые омертвели, отторгаются и выходят наружу через уретру. В итоге диагностируют сморщивание пузыря со склерозированием. Что касается эндоскопически хронической аномалии, тут неминуемы спад эластичности слизистой, её атрофия, отёчность, утолщение, гиперемия. Бывает, что в слоях (подслизистом и слизистом) обнаруживаются изъязвления и микроабсцессы. Специалисты добавляют, что при инкрустировании незаживающих язв солями может развиться инкрустирующая патология. А интерстициальный цистит отличается гломеруляций, то есть наличием подслизистых геморрагических формирований. К этому стоит прибавить одиночную язву Ганнера линейной формы, причём на её дне фибрин, инфильтрат. На исходе данного вида болезни пузырь тоже сморщивается, становится меньше.

Признаки цистита у женщин

Проблема в острой форме проявляет себя внезапно, либо после влияния факторов-провокаторов, рассмотренных выше. Симптомы классические – это дизурия, пиурия, терминальная гематурия. Мочеиспускание нарушается по причине повышенной возбудимости мочевого пузыря, на который влияет воспаление. Сдавливание нервных окончаний и отёк тоже вносят негативный вклад. Тонус стенок пузыря при этом более значительный. Как говорилось ранее, мочеиспускание частое, постоянно хочется помочиться, а чтобы началась микция, приходится прилагать усилие, в то же время мочи отделяется меньше, чем раньше. Всё это в сочетании с резями в пузыре. Есть жжение и боль в уретре. Беспокоит никтурия.

Примечательно, что цистит в острой форме характеризуется быстрым нарастанием признаков. После микции не исключена болезненность в области лобка, промежности. Врачи уточняют, что дискомфорт может быть совсем слабым или проявиться нестерпимыми резями. Моча мутноватая, гнойная (симптомы Лейкоцитурии). А вот кровь в ней, как правило, микроскопического характера. Многих острый недуг заставляет быть менее активными из-за температуры, доходящей до 37,5-38°С. Больше, чем в половине случаев, происходят рецидивы. Когда болезнь становится хронической, боль умеренная, а мочеиспускание не такое частое, как при обострении.

Цистит у женщин и его диагностика

Обнаружить проблему позволяют исследование мочи, а также информация из эндоскопического и эхоскопического обследований. Прощупывание над лобком провоцирует боль. В моче много белка, эритроцитов с лейкоцитами, есть слизь и соли мочевой кислоты. В рамках базовой диагностики проводят бактериологическое, микроскопическое и ПЦР-исследование мазков. А чтобы выявить рецидив недуга, прибегают к цистоскопии с цистографией. Благодаря первому способу оценивают форму проблемы с точки зрения морфологии, выясняют, есть ли камни, опухоли, дивертикулы, язвы и тд. Проводят биопсию, УЗИ пузыря.

Борьба с циститом у женщин

В процессе оздоровления принимают участие уролог и гинеколог. Справиться с острой фазой болезни получится примерно за 5-7 дней, для этого назначают
фторхинолоны (имеются в виду такие антибиотики как норфлоксацин, ципрофлоксацин). Обращают внимание на нитрофураны, фосфомицин, цефалоспорины. Если найдена специфическая микрофлора, понадобятся противогрибковые, противовирусные средства. Снять боль должны нимесулид и диклофенак.

Здесь же спазмолитики, в частности, дротаверин, папаверин. Ко всему прочему советуют не пренебрегать фиточаями, то есть готовить настои и отвары из спорыша, брусники и тд. В остром периоде лучше соблюдать молочно-растительную диету. Водная нагрузка должна быть увеличена. Во время рецидива направляют на инстилляцию мочевого пузыря. Хорошим эффектом обладают внутрипузырный ионофорез с УВЧ. К этому стоит добавить магнитотерапмю, индуктотермию, магнитолазеротерапию. Когда развилась гиперплазия шейки мочевого пузыря, понадобится ТУР органа.

Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)