Тёмные пятна на коже

Тёмные пятна на коже

Каждый человек расстроится, заметив на своём теле тёмные пятна, а если они ещё и видны, будет стараться замаскировать проблему. Здесь стоит понять, что она не только косметологическая, но может указывать на проблемы со здоровьем. В статье расскажем, какими бывают тёмные пятна, почему появляются и как от них избавиться.

Важно знать

Итак, причина может скрываться в меланодермии (меланозе), когда в коже откладывается слишком много меланина. Кроме этого диагностируют серо-голубую диспигментацию – здесь речь идёт о немеланиновых изменениях, излишке меланоцитов в покровах кожи и нарушенном метаболизме. Если рассматривать причины подробнее, меланоз бывает, например, эндокринным. При данном диагнозе пятна тёмного цвета возникают, если есть недостаточность коры надпочечников, сахарный диабет, синдром Сейпа-Лоуренса тиреотоксикоз, неправильно функционируют половые железы и тд.

Печёночный меланоз отличается тем, что связан с циррозом печени и другими её заболеваниями. При уремическом меланозе играет роль почечная недостаточность хронического характера. Если присутствует туберкулёз тяжёлой формы, отмечают кахектический меланоз. О токсическом ретикулярном меланозе говорят, если организм длительное время находится в состоянии отравления. Имея дело с мышьяком, можно столкнуться с мышьяковым меланозом.

О причинах развития меланоза (невуса) Беккера медики пока только догадываются, но уже знают, что проблема, сопровождаемая повышенным оволосением поражённых зон, чаще встречается у мужчин или мальчиков в 10-15 лет в области плеч, предплечий, спины, груди.


Что касается меланоза Дюбрея, здесь иногда отмечают его трансформацию в меланому. Над кожей появляется тёмное плоское пятно небольшого размера, увеличиваясь с нескольких сантиметров до десяти за несколько лет. Прогрессирование заболевания заметно по ещё больше потемневшему пятну и участкам уплотнений, шелушений или покраснений на нём. Часто с проблемой сталкиваются женщины в 50+. Важны также кроме возраста чувствительность кожи, её частая травматизация, пересушивание, перебор с ультрафиолетом.

Реже встречается чёрный акантоз, способный протекать не только в злокачественной, но и доброкачественной форме. Заметить тёмно-коричневые или чёрные пятна можно между затылком и шеей, между ягодицами, под коленями, подмышками и в других крупных складках тела или на локтевых сгибах. Формируются пятна на фоне наследственности, рака, заболеваний эндокринной системы, приёма гормональных средств.

У детей из-за генетики, воспаления, инфекции, иммунной реакции, смены климата и тд, может развиться крапивница пигментная или мастоцитозт (75% случаев). Тело покрывается зудящими пятнами красно-розового оттенка, превращающимися в пузыри с бесветной и иногда кровавой жидкостью. Как правило, в период полового созревания гиперпигментация устраняется. Правда у взрослых возможно осложнение в виде системного мастоцитоза, ведущего в запущенных случаях к дальнейшей инвалидизации и гибели.

Так называемые «кофейные пятна» светлого и тёмно-коричневого цветов или Nevus spilus обычно окрашены равномерно, имеют чёткие контуры, локализуются на любой части тела, возникают неожиданно или есть с рождения. На них отсутствуют волоски, а возникают они, предположительно, в связи с наследственной предрасположенностью. Зато гораздо больше о причинах развития специалисты знают относительно ещё одного заболевания – лентиго. Пятна отличаются гладкостью, тёмно-бурым или желтовато-коричневым цветом, имеют 1-2 см в диаметре, заметны на руках, голенях, шее или лице. Пятна редка перерождаются в раковые и появляются не только из-за генетических сбоев, но и по причине гормонального дисбаланса, особой чувствительности к ультрафиолету, солнечных ожогов в детстве, длительная инсоляции, СПИДа и иммунных нарушений, возраста, наличия папилломавируса.

Синдром LEOPARD связан с мутациями таких генов как RAF и PTPN11. Его диагностируют в молодости, когда замечают на теле сотни лентиго. Кроме этой проблемы человек нередко страдает от нарушения проводимости сердца, клапанного стеноза лёгочной артерии, задержки роста, нейросенсорной глухоты, незначительной умственной отсталости и тд. глухота и широко расставленные глаза. Что касается хлоазм, им подвержены женщины в связи с периодом менопаузы, беременностью, дисфункцией яичников. Пятен желтовато-коричневого или тёмного цвета бывает много или всего несколько, по очертаниям они похожи на географическую карту, иногда увеличены и есть на половых органах, сосках, вдаль белой линии живота, на лице.

Веснушки распространены у светловолосых людей с годубыми или зелёными глазами, являются мелкими пятнами насыщенного коричневого или бледно-жёлтого цветов, которые появляются во время высокой солнечной активности, то есть весной и летом. Специалисты говорят, что всё дело в генетике.

На гены, точнее, на мутацию в одной из хромосом списывают пойкилодермию. Здесь же называют такие факторы, как ионизирующее, ультрафиолетовое облучения, воздействие косметики, эндокринные сбои, рак. В данном случае человек имеет дело с особым видом атрофии покровов кожи, при котором развивается сетчатая или пятнистая гиперпигментациея. Кожа отекает, краснеет, постепенно атрофируется, становится восприимчива к солнцу. Врождённая болезнь в основном поражает женщин. Её спутниками становятся аномалии костей, ногтей, зубов, волос, катаракта, недоразвитие половых органов.

Патология Реклингхаузена, вызванная хромосомной мутацией, характеризуется высыпаниями в нетипичных местах в виде «гроздьев» веснушек и пятен оттенка «кофе с молоком». Иногда возможен серо-синий цвет. С возрастом число пятен уменьшается, зато возникают нейрофибромы, распространяющиеся на другие органы и ткани, способные переродиться в раковые образования. В запушенных случаях страдает нервная система, что проявляется эпилептическими припадками, умственной отсталостью, депрессиями, расстройствами психики. Плюс, при болезни Реклингхаузена нередко нарушается рост, в лёгких образуются кисты, на радужке глаза – узелки Лиша. Имеют место раннее половое созревание, гинекомастия, стеноз почечной и лёгочной артерии. Недуг передаётся по наследству.

А вот наследственный синдром Пейтца-Егерса сопровождается возникновением тёмно-коричневых, коричневых или буровато-жёлтых пятен на слизистых и коже (живот, ладони, предплечья, грудь, кисти). Сине-бурая окраска у пятен (обычно 1-4 мм) на слизистых носоглотки, рта, кайме губ. Человек периодически чувствует боль в животе, страдает от диареи, метеоризма, а специалист сможет обнаружить в просвете кишечника полипы.

Рассмотренные патологии являются только частью возможных пигментаций. В любом случае при появлении первых признаков проблем, важно начать с обследования у дерматолога. Далее специалист сможет направить человека к другому врачу для лечения основного заболевания, спровоцировавшего появление пятен.
3.3  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий