Укрепление нервной системы

Укрепление нервной системы

Чем устойчивее человеческая психика, тем легче ему справиться со стрессами, сложными ситуациями и в целом, жить полноценной жизнью. Рекомендациям по укреплению нервной системы посвящён наш новый материал.

Важно знать

Итак, первое и главное, что должен сделать человек, желающий оздоровить нервную систему, - пересмотреть образ жизни, добавить в него активности и полезных привычек. Например, стоит начать практиковать закаливание. Благодаря повторяющемуся воздействию на организм холода, тепла тело становится более устойчивым к различным температурам, не поддаётся инфекциям и другим болезням. Следует начинать закаливание с обливаний водой комнатной температуры и делать это каждый день, постепенно охлаждая жидкость. Но прежде имеет смысл проконсультироваться с терапевтом, чтобы знать, нет ли противопоказаний.

Позитивно отражаются на здоровье, в том числе и на нервной системе, разнообразные физические упражнения. Те, кто активны в течение жизни, не чувствуют утомления, хронической усталости, отмечают не только высокую работоспособность тела, но и ума. Нагрузка помогает справиться с нервно-психическим напряжением. Специалисты рекомендуют чередовать физическую активность с умственной, чтобы задействовать различные участки мозга. Те, кто особо не занимался спортом, могут начать с регулярных прогулок на свежем воздухе.

Позитивную роль играет отказ от вредных привычек. Алкоголь и сигареты тормозят работу нервной системы, снижая память, внимание, ухудшая процессы мышления, а также провоцируя проблемы с мозгом. А психоактивные вещества сначала быстро возбуждают нервную систему, чтобы затем привести к её истощению. К слову, если пить много кофе, можно тоже заметить неполадки с вниманием, концентрацией и тд. Вместо этого стоит обогатить рацион полезным для нервной системы витамином В1 (горох, хлеб с отрубями, фасоль, гречка, овсянка, печень, яичные желтки).

Важен белок из куриного мяса, рыбы, сои, повышающий тонус ЦНС, ускоряющий выработку рефлексов, улучшающий способность к обучению и память. Полезны икра, яичные желтки, икра, молоко. Позитивный вклад вносят жиры с углеводами (есть в злаках). Последние поставляют энергию для мозга, а их недостаток приводит к появлению головных болей, сонливости, слабости. Укрепляет также фосфор из сыра, яиц, творога, бобовых, рыбы.

Нужно нормализовать режим дня, в котором будет время для отдыха, работы и для прогулки на улице. Ориентироваться здесь стоит на возраст, профессию, индивидуальные особенности организма, его ритмы. Учитывают климат, состояние здоровья и тд. Для эффективности нового режима следует сделать его регулярным. Специалисты говорят, что полезно ложиться не позже 23-24 часов, а просыпаться к 7-8 утра. Детям и пожилым не помешает послеобеденный сон в течение часа-двух. Перед сном лучше погулять, а ужинать за несколько часов до отдыха. Для нормального сна важны такие условия как удобство, тишина, темнота, комфортная температура.

Отличными помощниками в деле оздоровления нервной системы являются настои и отвары с мелиссой, шиповником, калиной, ромашкой, пустырником, валерианой и тд. С апатией и подавленностью справятся лимонник, элеутерококк, эхинацея. Персен с Ново-пасситом способствуют балансировке процессов торможения и возбуждения системы. Плюс, достаточно эффективны самомассаж, йога, медитации.

Чтобы начать укрепление нервной системы, можно проконсультироваться с терапевтом, неврологом. Свой вклад внесут диетолог, психолог, рефлексотерапевт, нарколог (например, если человек хочет отказаться от курения).
3.3  (Всего проголосвавших: 1)