Укусы змей

Укусы змей

Каждый год, особенно на территории Бразилии, Бирмы, Индии тысячи людей (доходит до сотен тысяч) погибают от укусов змей. Если говорить о России, здесь можно встретить среднеазиатскую кобру, различных гадюк, гюрзу, обыкновенного и восточного щитомордника. Токсикологи отмечают, что в сложном по составу змеином яде есть белки и активные компоненты, отравляющие органы и системы человека. Также специалисты уточняют: примерно 70% случаев составляют укусы ног, так как змея нападает, чтобы защититься при неосторожном вторжении на её территорию и тд. Стоит знать, что змеи агрессивны в брачный период, во время линьки, при этом факт укуса не всегда означает отравление. Например, в половине случаев кобры и коралловые змеи, кусая, не выделяют яд. 

Симптомы

Из общих отличительных свойств змеиных ядов можно выделить поражение нервной системы человека, вызванное нейротоксином. Холинэстераза нарушает передачу импульсов от нервов к мышцам и обратно. Кардиотоксин, входящий в состав ядовитого вещества, негативно влияет на работу сердца, а гемолизин запускает процесс разрушения клеток крови и эритроцитов. Что касается признаков укуса, на коже заметны две ранки треугольной формы размером в 2-3 мм. Они располагаются на одном уровне. 

Кожа в области укуса краснеет, отекает, человек ощущает жжение и боль. Вокруг ранки возникают кровоизлияния или синюшные пятна. У пострадавшего сильно повышается температура, могут болеть мышцы, в каловых массах замечают кровь. Часто укушенного тошнит или рвёт. Происходит нарастание почечно-печёночной недостаточности. Возможны также помрачение сознания, онемение в месте укуса. В мышцах ощущается слабость, в глазах двоится, не получается сфокусировать взгляд, трудно глотать. Мышцы лица перекошены. На фоне этих признаков скачет артериальное давление (повышается или понижается), учащается сердцебиение и дыхание. В области сердца и груди возникают болезненные ощущения.

На развитие ситуации после укуса влияет активность человека — если он будет паниковать, совершать быстрые движения или бежать, яд активнее распространится по организму. Многое зависит от вида змеи, её размеров, возраста, агрессивности. Самыми опасными считаются аспид, кобра, гремучие змеи. Чем сильнее они напуганы, тем токсичнее будет яд. Стоит отметить, что труднее всего спасти жизнь человека при укусе в область головы, шеи, туловища, крупных кровеносных сосудов. А наиболее восприимчивыми к токсинам являются дети, женщины, больные, пожилые и употребившие алкоголь люди. Для них смерть часто мгновенна. Не последнюю роль играют бактерии на зубах змеи, так как при попадании в рану инфекции развиваются гнойные осложнения, некроз, сепсис. И, наконец, чем жарче климат, тем быстрее циркулирует кровь, тем скорее распространяется яд. 

Если рассматривать яды и их воздействие на организм детально, яд гадюки разрушает стенки кровеносных сосудов и капилляров с эритроцитами. Кровоток нарушается из-за тромбов. Человек, которого укусила эта змея, может заметить в течение получаса после произошедшего отёк, покраснение, жжение, некроз кожи в месте укуса. Падает температура тела, кружится и болит голова, пострадавший бледен и слаб, потеет. Кроме этого, его тошнит, часто стучит сердце, отмечаются сонливость и спутанность сознания (доходит до обморока). Развивается почечная недостаточность.

Когда человек укушен среднеазиатской коброй или другими змеями семейства аспидовых, диагностируют жгучую боль в месте укуса, отёчность и выделение кровянистой жидкости. Развивается паралич, распространяющийся вверх (если поражены рука или нога). Нарушаются глотание и движение глазных яблок, опускаются веки и нижняя челюсть, выделяется слюна. Человеку трудно глотать и контролировать мочеиспускание с дефекацией. Наряду с перечисленными симптомами имеют место беспокойство, спутанность сознания. Через 2-7 часа после укуса возможна гибель укушенного.

Когда не удалось избежать укуса гремучих змей, возникают тромбоз, плохая свёртываемость крови, ДВС-подобный синдром. Поражаются почки, печень, сердце. Присутствуют жгучая боль с сильным жжением, отёком в области укуса. Через 6-8 часов на коже появляются пузыри с кровью и гноем внутри. Медики отмечают озноб с потливостью, скачком температуры, интоксикацией, рвотой. Нередки спонтанные кровотечения из кишечника или желудка. Возможен шок. Во рту ощущается мятный, металлический, резиновый привкус. Как правило, не обходится без слабости мышц, их подёргивания.

Укус кораллового аспида, распространённого в Южной и Северной Америке, способен спровоцировать летальный исход в течение 20-24 часов из-за остановки сердца и невозможности нормально дышать. Боль и отёк нередко вообще отсутствуют или минимальны, поэтому укушенный начинает беспокоиться примерно через 12 часов при появлении слабости (в том числе, в мышцах), холодного пота, головной боли, боязни света и дождя, зуда с болью и рёвом в ушах, чёрной ушной серы, сыпи на стопах, колющих болей под ногтями, сонливости. 

Нередко меняется сознание, снижается острота зрения. Человек находится в эйфории или подавлен и боится одиночества. Могут возникнуть трудности с глотанием, опушением верхних век, речью, дыханием. Кроме этого жжёт в горле, нос словно заложен и проявляются симптомы ангины. Из носа иногда идёт кровь, гной, в нём образуются зеленовато-жёлтые корки. В кишечнике, желудке формируются язвы, ослабленный человек страдает от диареи и может упасть в обморок. На губах появляется сыпь. Перечисленные проявления продолжаются от трёх до шести суток. Если в этот период не оказать помощь, укушенный умрёт от остановки дыхания.

Действия при укусах

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления алкоголя, прижигания и создания разрезов на месте укуса, от наложения жгута, чтобы не нарушить кровоток и не усилить влияние яда. Не стоит прикладывать тепло или обкладывать поражённый участок анестетиками, льдом. Зато важно успокоить человека, уложить его горизонтально. Если укушенный не смог определить змею, впрыснувшую яд нужно, пока едет «скорая», понаблюдать: если нет жжения и отёка в месте укуса, скорее всего змея не ядовита. Также необходимо освободить поражённый участок от одежды и всего того, что нарушает кровообращение здесь.

Если оказание помощи должно быть неотложным (например, яд змеи крайне опасен), поражённую ногу (или руку) обездвиживают, отсасывают яд (важно сделать это в течение 5-10 минут после укуса). Далее рану дезинфицируют перекисью водорода, хлоргексидином, зелёнкой, слабым раствором марганцовки. Спирт и растворы на его основе лучше не применять. Затем на рану накладывают не тугую повязку и слегка сдавливающую повязку на всю руку (или ногу). Требуется много жидкости, витамины К и С. Можно добавить в литр воды 1-2 чайные ложки соды. Помогают антигистаминные средства (Димедрол, Лоратадин, Тавегил, Левоцетиризин) и глюкортикоидные препараты (Дексаметазон – 2-4 мг/сутки, Преднизолон – 5 мг/сутки). Чтобы справиться с сердечной и дыхательной недостаточностью, 
вводят Кордиамин, Эфедрин и Кофеин.

Из противоядий при укусе гюрзы или змей из семейства гадюковых эффективна сыворотка «Антигюрза». Требуется ввести её в первые несколько часов. Если человек пострадал после встречи со среднеазиатской коброй и змеёй семейства аспидовых, может помочь сыворотка «Антикобра» в сочетании с раствором Прозерина по 0,5 мг и 1% Атропина сульфата через каждые полчаса. Что касается дальнейшего лечения, оно включает в себя снятие симптомов, очищение организма, а также специфическую терапию. Тактика восстановления будет зависеть от конкретного случая.

Чтобы не оказаться жертвой укуса змеи, важно не делать резких движений, не кричать и не дразнить её. При передвижении в опасной зоне не помешает защита в виде сапог или высоких ботинок. Если трава мягкая, лучше взять палку. Отправляясь в походи или отдыхая на природе, нужно быть крайне осторожными и внимательными.
5  (Всего проголосвавших: 1)