Уреаплазма у женщин: симптомы и лечение

Уреаплазма у женщин: симптомы и лечение

Уреаплазма является условно-патогенной флорой, то есть она присутствует в здоровом организме и проявляет патогенные свойства только при некоторых условиях (например, при снижении иммунитета, наличии гонореи или трихомониаза, обострении болезней интимной сферы, того же вагинита и тд). То есть уреаплазмоз диагностируют, если стало слишком много активных микроорганизмов указанной флоры. В результате неизбежно воспаление мочеполовой системы, которое передаётся сексуальным партнёрам и ребёнку во время родов в случае болезни женщины.

Симптомы уреаплазмоза у женщин

В основном заболевание долго не проявляется. Если женщина беременна, у неё снижен иммунитет или идёт воздействие сразу нескольких факторов, начинаются такие симптомы как боли в нижней части живота, похожие на рези (это означает, что воспаление началось в матке и в придатках). Ощущаются боль и дискомфорт во влагалище во время и после секса. Заметны выделения: если они не прозрачные, а имеют желтоватый или жёлто-зелёный оттенок с неприятным запахом – это сигнал о воспалительном процессе. Мочеиспускание сопровождается болью, жжением, а позывы становятся более частыми. Плюс, если имел место оральный секс, возможны признаки ангины, то есть болит горло, на миндалинах заметен гнойный налёт.

Если болезнь не лечить или заниматься самооздоровлением народными средствами, не исключён переход патологии в хроническую форму. В таком случае всегда готовые активизироваться уреаплазмы оседают на слизистых половых органов. Случаются обострения уреаплазмоза, особенно на фоне простуд, воспалений, стрессов, физических перегрузок и других факторов.

Нередко состояние ухудшается, так что кроме вышеописанных симптомов повышается температура, проявляется интоксикация организма, а уреаплазмоз приводит к циститу, кольпиту, цервициту, эндометриту, мочекаменной болезни, пиелонефриту и даже артриту. Патология опасно ещё и тем, что иногда на её фоне диагностируют бесплодие. Во время беременности из-за болезни происходят выкидыши и преждевременные роды.

Лечение уреаплазмоза

Специалист, ориентируясь на индивидуальные показатели здоровья, назначает антибиотики. В качестве дополнения также используют спринцевания или вагинальные свечи. Не обойтись без иммуномодулирующих препаратов с эубиотиками, которые помогают предупредить нарушение микрофлоры влагалища и ЖКТ. При беременности лечебную практику можно начинать после 22 недели.

В период восстановления здоровья (в среднем это несколько недель) женщина должна отказаться от острого, солёного, жареного, от алкоголя. Следует на время прекратить сексуальные контакты (гинекологи напоминают, что партнёрам тоже стоит провериться на уреаплазмоз). Как только завершится курс лечения, нужно будет обследоваться повторно. После излечения и в целях профилактики защититься от заболевания помогут барьерные контрацептивны, регулярные осмотры у гинеколога и отсутствие беспорядочного секса.
Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий