Вегетарианство: «за» и «против»

Вегетарианство: «за» и «против»

Данную методику питания некоторые люди считают чуть ли не панацеей от всех болезней. Но так ли это на самом деле? Сознательный отказ от продуктов животного происхождения и выбор в пользу растительной пищи, по мнению специалистов, одному человеку может принести вред, а другому — пользу. В статье рассмотрим основные «за» и «против» вегетарианства.

Виды вегетарианства

Данное направление имеет разные виды, хотя и объединено общей идеей полного или частичного отказа от мяса и других продуктов животного происхождения. Условно вегетарианство можно разделить на:

- веганство, или старовегетарианство (когда нельзя кушать белое и красное мясо, морепродукты и рыбу, яйца, молоко и блюда на его основе);
- лактовегетарианство (разрешены все молочные продукты);
- лактоововегетарианство, или младовегетарианство (в диету кроме любых молочных продуктов входят яйца);
- витарианизм (допустима только сырая пища);
- фрукторианизм (сыроедение, разрешающее фрукты, овощи, ягоды).

Российские вегетарианцы употребляют бобовые, морковь, картофель, лук, орехи, кабачки, пшеницу, белокочанную капусту, томаты, тыкву, брюкву, овёс, гречку. В данных продуктах масса сложных углеводов, а белок присутствует, например, в сое, пшенице, орехах, цветной капусте и кольраби.

Польза и вред вегетарианства

Не секрет, что в продуктах животного происхождения кроме белков есть жиры, консерванты и антибиотики. Последние особенно вредны для человека. Но и белки в большом количестве не полезны для кишечника, так как из них при воздействии бактерий производятся токсичные гнилостные вещества. Нередко наблюдаются проблемы с дефекацией, многих людей мучает вздутие живота. Белок непомерно нагружает организм человека с почечной
недостаточностью (уремией). Это означает, что сократив количество белков в меню, можно помочь почкам работать стабильно, без перегрузок. Действует данное ограничение и при печёночной недостаточности, предотвращая печёночную кому.

Нестрогая вегетарианская диета полезна при подагре и наличии уратных камней или солей в мочевыводящих путях. В мясе и рыбе много пуринов — если переборщить с ними, они начнут удаляться из организма в виде мочевой кислоты, которая способна кристаллизоваться.
А жиры (как явные, так и скрытые) нарушают состав желчи, замедляют её отток, то есть создают условия для образования камней и атеросклеротических бляшек. Кроме этого, меняются поджелудочная железа, печень. Овощи с фруктами и зерновыми культурами, напротив, поставляют пектин, пищевую клетчатку, лигнин, являются источником волокон. Благодаря этому поддерживается полезная микрофлора кишечника, отсутствуют запоры, лучше течёт желчь, устраняются токсины, радиоактивные вещества, канцерогены. К этому стоит добавить поставку в организм витаминов, минеральных и дубильных веществ, органических кислот.

Из недостатков вегетарианства стоит отметить его запрет детям. Диетологи также напоминают, что резко переходить на новый вид питания опасно для здоровья. К тому же стоит учитывать, что растительный белок усваивается медленнее, чем животный. В нём меньше ценных аминокислот. В орехах и зерне недостаточно лизина, который нужен для коллагеновых волокон, и триптофана, борющегося с депрессией. Грубая клетчатка иногда провоцирует вздутие живота, кишечные колики, раздражение слизистой органов.

Если увлекаться сыроедением (особенно детям и подросткам), можно замедлить рост и физическое развитие. В растительных продуктах почти нет витамина В12, так что наверняка человек столкнётся с его дефицитом, то есть малокровием, неврологическими проблемами. Врачи также диагностируют нехватку железа, иммунные нарушения и белково-энергетическую недостаточность. Поэтому вегетарианство не рекомендуется кроме детей и подростков женщинам в период климакса, пожилым, беременным, кормящим мамам, спортсменам. Не стоит выбирать такой вид питания тем, кто имеет недовес, восстанавливается после тяжёлой болезни, либо перенёс полостную операцию, ожёг, травму (иное состояние, связанное с активным распадом белка).

В любом случае перед началом диеты важно проконсультироваться с диетологом. Далее можно устраивать вегетарианские дни, чтобы процесс перехода к новому типу питания был постепенным. Рекомендуется составить ежедневное меню так, чтобы по 25% в нём занимали
корнеплоды с лиственными овощами (в том числе термически обработанные), сухофруктами и фруктами. По 10% должно отводиться на белковые продукты, хлеб, крупы, сахар. И 5% – это растительные масла, маргарин, спреды, сливочное масло. Чтобы обеспечить организм белками, лучше сочетать бобовые и кунжут с рисом, пшеницей, кукурузой. Арахис в одном блюде станет отличным союзником с подсолнечными семечками, пшеницей и рисом.
Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий